Oyez
oyez !
Révélations exclusives sur les dessous du Donjon !
Contrairement
à ce qu’elle s’évertue à faire accroire à la populace, la Sorcière n’utiliserait
pas seulement une baguette et un Chaudron pour lancer ses
sortilèges !
Eh
non, l’atelier du Donjon n’est pas meublé seulement d’une baguette magique et
d’un Chaudron caractériel ! Ça te la coupe hein, Voyageur ? Comme on
commence à bien se connaître toi et moi, je vais te présenter les quelques
instruments qui me sont essentiels pour l’incantation de sortilèges. C’est très
subjectif évidemment, chaque Sorcier a ses ustensiles fétiches, mais je vais peut-être
te faire découvrir deux ou trois petites choses bien utiles, qui font gagner du
temps et rendent la cuisine beaucoup plus agréable (et amusante^^) :
Les
indispensables
Une
planche à découper en bois assez grande, si possible en bambou (plus dur
et hygiénique), pour hacher et découper un peu tout sans abimer
ses couteaux et sans heurter une surface dure (j’ai déjà utilisé
une plaque à découper en verre et c’est l’horreur, ça crisse, ça tinte, c’est
fragile…).
De
bons couteaux bien
affûtés peuvent faire gagner beaucoup de temps : souvent, c’est bien plus rapide de hacher
des oignons ou concasser des amandes au couteau que de sortir du placard,
brancher, puis nettoyer un robot électrique. Un grand couteau pour découper des
légumes ou de la viande, hacher les noix ou le chocolat… et un petit d’office
pour les découpes de précision. J’ai testé le couteau céramique, coupe très
bien mais très fragile, je préfère les classiques à aiguiser.
Des
cuillères en silicone à manche en bois, résistantes à de très hautes
températures, très souples, parfaites pour gratter sans les rayer l’intérieur
des casseroles ou des poêles pendant la cuisson, et récupérer les préparations
en épousant l’intérieur.
Une
petite spatule coudée en métal souple, pour étaler un glaçage, décoller des
biscuits de la plaque à pâtisserie, retourner des pancakes dans la poêle, extraire
des muffins de leurs moules…
Un
zesteur et une micro-râpe pour prélever très facilement les zestes
d’agrumes en lanières ou en très fine poudre. Je viens d'investir dans une râpe Microplane et elle vaut franchement le coût un peu élevé.
Un
petit hachoir électrique qui permet de hacher le parmesan, les noix, les
flocons de céréales, de petites quantités de viande, du gros sel, de faire du
sucre glace avec du sucre complet… en ne prenant que très peu de place.
Vraiment indispensable pour moi.
Un
robot plongeant : son embout mixeur pour faire des veloutés et soupes
moulinées ou des coulis de fruits ; et son embout fouet électrique pour
les blancs en neige ou la crème fouettée. Il me sert tout le temps.
Une
corne à pâtisserie, sorte de disque en plastique souple ou en silicone qui
épouse les parois d’un saladier, parfaite pour récupérer toute sorte de
préparation sans en perdre une goute.
Des
tapis en silicone, pour étaler les pâtes à tarte, pétrir la pâte à brioche,
rouler une génoise, couler du caramel, ou recouvrir la plaque du four
pour la cuisson des biscuits (grosse économie de papier cuisson)
Une
balance au gramme près, beaucoup plus précise pour les ingrédients secs que le
verre à mesure.
Une sorbetière qui chez moi n’est pas du tout un gadget, contrairement à ce que j’ai pensé lorsqu’on me l’a offerte. On peut faire des sorbets et glaces à ce qu’on veut, même les plus invraisemblables, on sait ce qu’on met dedans, et c’est beaucoup plus facile qu’il n’y parait…
Une sorbetière qui chez moi n’est pas du tout un gadget, contrairement à ce que j’ai pensé lorsqu’on me l’a offerte. On peut faire des sorbets et glaces à ce qu’on veut, même les plus invraisemblables, on sait ce qu’on met dedans, et c’est beaucoup plus facile qu’il n’y parait…
Un
pinceau en silicone plus hygiénique qu’en poils qui se détachent tout le temps
Une
roulette à pâte pour découper des biscuits
Les
moules qui me servent le plus souvent : un petit moule à charnière (22 cm
diam) pour les cheesecakes et les gros gâteaux moelleux, un moule à tarte tout
simple en métal, une plaque de moules à muffins, deux moules rectangulaire en
céramique pour les gratins et les barres de céréales. Récemment entrés dans le territoire : les moules à cannelés en cuivre, irremplaçables !
Les
gadgets qui font plaisir
Un
thermomètre sonde, pour le moment il ne me sert que pour la recette de la
meringue italienne…
Un
chalumeau de cuisine, me sert peu mais est indispensable pour les tartes
meringuées et les crèmes brûlées. Très marrant à utiliser en revanche, et super simple contrairement à ce que je craignais...
Un
tranche-pâte en métal pour partager de la pâte d’un seul geste.
Un
tamis à farine à poignée. Concrètement, je tamise rarement la farine mais il
sert bien pour saupoudrer du sucre glace ou du cacao sur un gâteau. Beaucoup
plus pratique que la petite passoire que j’utilisais encore il y a peu (en en
répandant un peu partout^^)
Un
siphon, que j’oublie souvent mais qui a déjà produit quelques merveilles
Des
cercles en inox pour faire de belles présentations
Une
poche à douille, pour dresser certains biscuits à pâte molle ou faire des
macarons. Parfaite aussi pour refaire la déco de l’atelier à coup de projection
de pâte et coulures diverses^^
Ce
qu’il n’y a pas dans mon Donjon
Un
micro-ondes : je fais fondre au bain-marie, réchauffer au four ou à la casserole, il ne me manque pas...
Un
blender, mais je compte en capturer un très rapidement pour faire des crèmes
très fines (pour le siphon!) et de vrais veloutés de légumes bien lisses.
Une
machine à pain : parce que le pain cuit dans le four, avec sa belle croute épaisse et croquante, c'est quand même autre chose, et que pétrir un bon pain au levain c'est fait en un clin d’œil ;)
Bien
sûr je passe sur les grands classiques que sont le fouet à main, cuillères en
bois, pèle-patate (ou économe si tu préfères…), presse-agrumes…
Pour les ustensiles de cuisson, c'est par ici que ça se passe, il y a trop à dire pour un seul billet :
Pour les ustensiles de cuisson, c'est par ici que ça se passe, il y a trop à dire pour un seul billet :
Et vous, quels
sont vos instruments préférés ?
Perso, je vis une grande histoire d'amour avec un économe. Je dis bien un, car je suis infidèle, je le jette souvent... avec les épluchures ^^
RépondreSupprimerPerso, il me manque un hachoir en 1/2 lune.
Peu d'appareils électrique, mais le vieux batteur moulinex de 30 ans d'âge hérité de ma méme n'a pas son pareil pour monter la mayonnaise et les blancs en neige :)
Il me manque des piles pour ma balance, en ce moment, et c'est quand même très chiant pour faire un 4/4 ;)
"Et vous, quels sont vos instruments préférés ?"
RépondreSupprimerPreums contemple avec insistance et dévotion sa Sorcière...
Ah non : il lorgne sur les zestes d'agrumes confits en train de sécher en hauteur à côté d'elle !
Moi, il me manque presque tout... c'est comme en couture (et pourtant ma machine à couder sert beaucoup plus souvent que mon four...)
RépondreSupprimerUne note intéressante pour faire le point. T'aurais pas la même chose en couture ? J'ai décidé de dresser une liste de mes manques pour y palier...
Coucou,
RépondreSupprimerJe vois que tu est bien équipée ! Moi ce qui me manque c'est la sonde et la petite roulette dentelée (il faut vraiment que je m'en achète une !, et que je change ma mandoline, et que, et que... On a jamais fini avec ces choses là. Ce sont nos tiroirs et placards qui nous disent STOP !
Bises !!
Héhé, mes placards crient aussi "PITIE" ! Je crois que j'ai fait une erreur avec ce billet, maintenant moi aussi je veux un hachoir en demi-lune et une mandoline^^ (Tais-toi le placard !)
RépondreSupprimer@Badelel Je crois que je suis un peu dans le même cas avec la couture que toi et la cuisine : j'aimerais bien m'y mettre sans trouver/prendre le temps, du coup j'ai plein de projets et ma machine est dans le placard ! En revanche, si toi tu me faisais une liste des indispensables en couture, je prendrais volontiers !
Ah ben moi j'ai le hachoir en demi-lune tiens ! ^^ Hérité de ma mère il me semble ;) Enfin, si on parle bien de la grosse lame en acier avec deux poignées qui fait comme une balançoire quand on coupe ;) Et sinon, depuis que j'ai la yaourtière, je n'achète plus aucun yaourt ! (Enfin, sauf pour en faire justement : 1 yaourt par tournée ^^)
RépondreSupprimerJe consome assez peu de yaourts, juste des Petits-Suisses ou des natures, mais je parie que ce serait comme pour les glaces : avant de les faire moi-même, j'en achetais rarement parce que je ne les appréciais pas, et maintenant ma sorbetière tourne à plein régime dès qu'il fait beau^^
RépondreSupprimerTu es bien courageuse, moi je crois que je ne pourrais plus me passer du micro-onde. Pour le zeste de citron, regarde le genre de râpe que j'utilise ici : http://www.uneplumedanslacuisine.com/2012/01/cake-a-la-noix-de-coco-et-au-citron/
RépondreSupprimerC'est plus rapide et pratique à utiliser, et surtout on a plus de zeste!
C'est pas du courage, c'est une question d'habitude^^ Je vais aller voir à quoi ressemble ta râpe !
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