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On évite autant que possible les œufs en chocolat, la dernière fois le Dragon
de la tour sud (Dragon du feu pour info, donc chaud comme la braise…) s’est mis
en tête de les couver, je ne te raconte pas le résultat. Non, vraiment, tu n’as
pas envie de savoir…
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Les lapins, je n’ai rien contre mais bon, le Chaudron n’aime rien tant que les
cuisiner à la moutarde. Ca ne va pas avec le chocolat. Crois-moi.
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Pour les cloches, il faut remonter un peu plus loin : le jour de ma
naissance (oui, j’ai dit un peu plus loin, enlève ce sourire ironique de ta
face, misérable créature !) tombait exactement le jour de Pâques, et mon
frangin, lorsqu’on était encore qu’une petite Sorcière et un petit Invocateur,
me narguait avec ce genre d’amabilité : « Ben t’es arrivée le
jour le Pâques… comme une cloche, logique ! » (mais sinon on s’entend
bien maintenant hein, pfff, c’est oublié tout ça, on n'est plus des bébés… n’empêche, les cloches, c’est
fini, over, finito).
Bref,
pas de grands amateurs de chocolat dans mon Donjon alors on fête Pâques avec
une autre douceur traditionnelle : la brioche. J’utilise toujours la même
formule magique mise au point ici, cette fois-ci aromatisée du parfum
envoûtant de la fleur d’oranger. Fourrée d’une pâte de pistache maison au miel
et à la fleur d’oranger, et d’amandons d’abricot concassés, elle a tout d’un
dessert des 1001 nuits. Il n’y avait plus qu’à la façonner en petits oreillers
ajourés façon moucharabieh, et rêver aux contes de Shéhérazade… Ou en brioche à
effeuiller à la main, merveilleusement filante et moelleuse.
Le conte du Chaudron
1
pâte à brioche préparée la veille (aromatisée avec 5 cl de fleur d’oranger)
100
g de pistaches natures
50
g de miel de lavande
15
cl d’eau de fleur d’oranger
40
g d’amandons d’abricot
- La pâte à brioche a été préparée la veille et a poussé lentement au réfrigérateur pendant la nuit. Le jour même, l’écraser pour chasser le gaz, la pétrir une minute, et pour qu’elle monte bien à la cuisson : lui donner deux tours comme pour la pâte feuilletée.
- Pour la garniture :
- Faire chauffer le miel au bain marie pour le liquéfier et le mélanger à la fleur d’oranger. Toaster les pistaches 10 minutes au four à 150°C, puis les mixer en ajoutant progressivement le sirop de miel, jusqu’à obtenir une pâte. Cela peut prendre une dizaine de minutes.
- Hacher les amandons d’abricot grossièrement au couteau.
- Pour la brioche à effeuiller :
- Étaler les 2/3 de la pâte à brioche en un grand rectangle d’environs 30 x 40 cm. Tartiner de pâte à la pistache et saupoudrer d’amandons.
- Découper en carrés de 5 cm de côté, et les ranger à la verticale dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Ne pas trop tasser la pâte, il faut qu’elle ait la place de lever avant et pendant la cuisson. Si le moule est trop petit, mettre des piles de trois carrés dans les moules à muffins pour faire des mini brioches.
- Pour les brioches moucharabieh :
- Partager la pâte restante en deux. Étaler chaque morceau en rectangle d’environs 25 x 15 cm, tartiner de pâte à la pistache et saupoudrer d’amandons. Découper des fentes dans la largeur tous les 2 cm sans aller jusqu’aux bords. Rouler la pâte sur son côté le plus long, puis former un escargot avec le boudin obtenu (voir photos).
- Laisser les brioches lever dans une pièce chaude une heure. Pendant ce temps, préchauffer le four à 170°C.
- Enfourner environs 25 minutes pour la brioche dans le moule, 10 minutes pour les petites.
Façonnage des brioches ajourées |
Une
chouette information pour finir : Le week-end prochain, celui de Pâques
donc, l’Ensorceleur et moi partons en balais volant, non pas au pays des 1001
nuits mais à Mons, en Belgique, au festival Trolls & Légendes. Une grande
manifestation dédiée à la fantasy, au merveilleux, aux mondes imaginaires et,
cette année, spécialement aux semi-hommes. Si tu traines souvent tes bottes
dans mon Donjon, il y a des chances pour que ça te plaise ! Trois jours
d’animations, de concerts, d’expositions, de conférences et projections, de
découverte de nouveaux jeux, des rencontres avec des auteurs et illustrateurs… Une
ambiance folle où tous les exposants et au moins la moitié des visiteurs sont
en costume. Les nôtres sont prêts !
C''est trop joli, ça donne envie :)
RépondreSupprimerMiam !
Elles sont trop belles tes brioches !
RépondreSupprimerC'est gentil, merci beaucoup à tous les deux !
RépondreSupprimerBrie-aux-Mouches-à-la-bière ?
RépondreSupprimerBrio-mou-charabia ?
Preums se demande si une brioche moucharabieh goûte aussi bizarre au palais qu'elle sonne étrangement aux oreilles...
Comment qu'il est VACHE ton frangin !
RépondreSupprimerT'as vu ça ? On se demande comment je n'ai pas plus de séquelles dues au traumatisme... (comment ça, on ne se demande pas ?)
RépondreSupprimerJ'ai faim...
RépondreSupprimerOh oh, mais je connais cette Marion ! Je t'aurais bien proposé un thé et une part de brioche, mais tu es un poil loin je crois !
RépondreSupprimerJe suis proportionnellement moins loin que les Bordelais (Grenoble), mais c'est vous qui êtes vachement loins de tout ! :p A l'occasion, avec plaisir !
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