Entre
Voyageur, je vais te présenter une petite nouvelle de mon panier AMAP : la
courge spaghetti. Ovoïde, toute jaune, et surtout, comme son nom l’indique, experte
en déguisement… Note qu’elle bénéficie d’un gros bonus à la TroMperIe si on la
sert avec une sauce crémeuse. La preuve ? Vois par toi-même :
On
ne dirait pas comme ça mais cette drôle de courge est très facile à cuire :
on la coupe en deux, on la pose sur la plaque du four chair en bas, et on
enfourne pour 40 minutes à 180°C. Si on a un bon couteau (elle est assez dure à
couper) c’est très simple.
Maintenant que je l’ai
ensorcelée, je peux te confirmer qu’une fois cuite elle ressemble à s’y
méprendre à des spaghettis ; onques le Chaudron ne vit pareille menterie (maintenant
il est vexé de s’être fait avoir). En revanche on sent la différence à la
première bouchée : les filaments sont plutôt croquants, même quand le
légume est bien cuit, c’est une bonne surprise je trouve, la texture est très
agréable et le gout subtil et végétal. Avec une sauce bien crémeuse et du confit
de canard grillé, le contraste est parfait et délicieux, et le plat bien plus équilibré qu’avec des pâtes (après ça, c'est plutôt une bonne chose...).
Ce que le Chaudron a déguisé
(pour 4
personnes)
1 courge spaghetti
25 cl de crème fleurette
2 cuisses de confit de canard
50 g de reblochon
Sel, poivre
- Couper la courge en deux dans la longueur. Évider les graines à la cuillère, déposer les moitiés chair en bas sur la plaque du four et cuire 40 minutes à 180°C.
- Pendant ce temps, faire griller le confit dans une poêle en jetant la graisse rendue au fur et à mesure. Lorsque les cuisses sont bien grillées et croustillantes, les débarrasser, enlever la peau et les os et émietter la chair.
- Déglacer la poêle avec la crème et raclant les sucs au font avec une cuillère en bois, ajouter le fromage coupé en morceaux, poivrer beaucoup (si on aime) et saler un peu (le confit l’est déjà).
- Lorsque la courge est cuite, racler la pulpe avec une fourchette et là, magie : la chair se détache en filaments !
- Mélanger la sauce crémeuse à la chair de courge, ajouter les morceaux de confit
et déguster aussitôt. Les restes se réchauffent très bien le lendemain 15
minutes au four.
J'ai découvert cette courge et son habile déguisement il y a peu de temps. Et c'est vrai que c'est bon !!
RépondreSupprimerJe note ta recette, on adore le confit ici :D
Je connais cette courge, mais j'ai jamais eu l'occasion de la cuisiner. Pourtant, c'est un excellent plan pour faire boulotter des légumes aux enfants (et aux papas ^^)
RépondreSupprimer@ Julie : Ah oui, c'est bon le confit ! Tu es dans le sud ouest il me semble ?
RépondreSupprimer@ Arsinoe : Alors je ne suis pas sûre que l'illusion tienne bien longtemps, en bouche ça n'a plus grand chose à voir avec des pâtes (mais si au moins ça les pousse à goûter, c'est un bon début !)
Que ça m'a l'air bon tout ça, surtout par ce temps glacial, il y a de quoi se réconforter !
RépondreSupprimerHummmmmm... ça me plait bien ça !
RépondreSupprimermoi aussi j'en ai eu une!..tu m'ouvres des horizons, là!
RépondreSupprimerC'est vrai, c'est un bon petit plat réconfortant !
RépondreSupprimerBabeth, contente de t'avoir donné l'idée !
j'aime beaucoup avoir de nouvelles idées pour cuisiner cette courge rigolote, surtout quand c'est pour en faire un plat complet !
RépondreSupprimerC'est gentil ! C'est vrai qu'elle est marrante cette courge, en plus d'avoir bon goût.
RépondreSupprimerDans le Donjon, on ne dit pas d'une personne stupide qu'elle à le QI d'un légume (on dit plutôt qu'elle "s'entendrait bien avec Preums !"), car les végétaux du Donjon ont toutes les chances d'avoir plus de pouvoir de persuasion que vous.
RépondreSupprimerD'ailleurs ne fixez pas trop cette courge là-bas des yeux, sinon vous ressortirez d'ici convaincu qu'elle est un plat de pâtes... et vous une feuille de basilic***.
*** pas le végétal. Le basilic est un monstre dont le regard a de quoi vous pétrifier sur place. Sauf que le modèle du Donjon vous transforme en feuille de papier. Après quoi il vous dessine dessus ou vous griffonne des gros mots, et après il se marre. Quand je vous dit que c'est un monstre... En attendant, vous êtes une feuille. Mais vous êtes moins bête parce-que vous savez qu'il y a au moins 2 catégories de "feuilles de basilic". Vous pouvez être fier !
Je l'avais cachée en gratin type de spaghetti, pas mauvais, je vois que toi aussi tu as maîtrisée la bête ^^
RépondreSupprimerOh oui, la prochaine fois j'essaierai en gratin avec du fromage !
RépondreSupprimer