Très gros gâteau à l'anis |
Ça
faisait quelques lustres que j’avais envie d’ensorceler quelque chose de sucré
à l’anis. J’aime beaucoup cette saveur, mais pour moi c’est un vrai casse-tête
de trouver avec quoi l’associer : aucun fruit ne me semble convenir, le chocolat non plus… Les pages du Grimoire ont été feuilletées et tous sens,
les étagères de l’atelier passées en revue et l’Ensorceleur à la question
(« À ton avis, qu’est-ce qui irait bien avec l’anis dans un
gâteau ? » « …Grumpf ?* »)… Finalement, ma baguette s’est
posée sur le miel et les amandes dont les saveurs douces mettent bien en valeur
celle plus vive de l’anis, le résultat est équilibré et délicieux. Même
mes cobayes qui n’aiment pas trop l’anis en ont repris !
- Torréfier la poudre d’amande dans une poêle à feu doux 2 minutes. Réserver dans un bol.
- Procéder de même avec les graines de fenouil.
- Faire dorer les amandes effilées dans la poêle 5 minutes.
- Mélanger sucre, miel et beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
- Incorporer l’alcool d’anis, l’huile essentielle et les graines de fenouil.
- Ajouter la farine mélangée à la levure, puis la poudre d’amandes, alternativement avec le lait ribot.
- Ajouter les amandes effilées grillées.
- Beurrer et fariner un moule (j’ai utilisé un moule à charnière de 20 cm de diamètre), le mettre au congélateur 5 minutes. Y verser la pâte, saupoudrer de quelques amandes puis enfourner 35 minutes à 180°C.
Il me tente à fond ! Mais je n'ai pas tous ces ingrédients :(
RépondreSupprimerEt par quoi on peut remplacer le lait ribot, steplait ?
Bises :)
A la place du lait ribot, je pense qu'on pourrait mettre de la crème liquide, mais je ne garantis pas un résultat identique... Sinon, on peut bricoler soi-même son lait fermenté en ajoutant quelques gouttes de jus de citron à du lait entier, et en laissant cailler quelques minutes (lu mais pas testé pour ma part).
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux, j'en prendrais bien un bout...
RépondreSupprimerComme il a l'air moelleux et gourmand !
RépondreSupprimerHumm il a l'air super moelleux !!
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RépondreSupprimerTrès belle journée, la rédaction.
Miam ce gâteau a l'air super bon !!
RépondreSupprimeril a l'air super moelleux et suuuper bon =)
RépondreSupprimerMerci merci ! Il se garde bien en plus, je l'ai préparé dimanche et la dernière part mangée ce matin n'avait pas séché.
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