Crumble avoiné aux fruits rouges


Entre Voyageur, j’ai un joli plat tout coloré pour toi : un crumble de fruits rouges à l'avoine.
Je me rends compte que je ne t’ai pas encore parlé de ce sortilège alors qu’il a fait moult apparitions sur la table du Donjon cet été et sustenté pas mal de cobayes ! Je crois que j’ai cuisiné quasiment toutes mes barquettes de mûres, groseilles et autres fraises en crumble cette année, mis à part quelques tartelettes et salades de fruits. Un rien répétitif (merci de le faire remarquer Voyageur, si tu continues tu seras privé de dessert !) mais les Sorcières ont tendance à virer monomaniaque quand elles découvrent un bon sortilège.
Et là, il faut bien noter d’une chose (je te le dis comme ça tu es prévenu) : ça c’est un excellent sortilège, voici deux bonnes raisons :
1 - le crumble c’est quand même une bonne recette de fainéant : on mélange les fruits avec du sucre, on recouvre de pâte à crumble et hop, au four. Pas de montage délicat ni de découpe spéciale… note bien qua la pâte est très facile à faire même à l’arrache et en mettant les quantités au jugé (mais comme je suis une Sorcière serviable, je te donne quand même les proportions)


2 - c’est une potion toute en contrastes de saveurs et de textures : les fruits acidulés ont commencé à compoter au four, leur jus imbibe la pâte sucrée croustillante... tiède et accompagné d’une chantilly à la verveine (monomaniaque je t’ai dit^^) bien froide, c’est plutôt épatant !


Ce qu'il faut mettre dans le Chaudron
Pour les fruits (par exemple)
250 g de fraises garriguettes
200 g de mûres
200 g de framboises
200 g de groseilles
1 cuillère à soupe de maïzena
3 cuillère à soupe de sucre complet
Pour la pâte à crumble
150 g de farine (d’avoine et de riz)
50 g de flocons d’avoine et de riz mélangés
50 g de poudre d’amandes
100 g de sucre complet
100 g de beurre
  • Toaster les flocons de céréales sur la plaque du four 10 minutes à 160 °C.
  • Mélanger la farine, la poudre d’amandes, les flocons, le sucre et incorporer le beurre du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse. Réserver au réfrigérateur 1 heure.
  • Préchauffer le four à 160 °C. Répartir les pépites de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faire blondir 15 minutes.
  • Couper les fraises en 4. Mélanger les fruits dans un plat avec le sucre et la fécule de maïs. Recouvrir de crumble tiède et remettre au four 20 minutes.
Notes aux Sorciers :
La cuillère de fécule de maïs dans les fruits permet d’obtenir une compotée un peu plus crémeuse en épaississant le jus rendu.
Testé avec des cerises, des mûres, des fraises, des framboises, des myrtilles, des groseilles… mais pas forcément tous en même temps ^^
La pâte à crumble moitié farine d’avoine / moitié farine de riz est bien croustillante, surtout si on choisit des farines complètes qui donnent une texture plus rustique, plus « granuleuse », et encore plus de goût. L’autre avantage est qu’elle est sans gluten !





 

10 commentaires

  1. Preums pense (!) savoir pourquoi ce sortilège s'appelle "Crumble" :

    En fait comme il se compose uniquement de miettes et autres éléments de taille modeste qui ne demandent qu'à s'échapper de la cavité bucale, le mangeur doit bien veiller à se goinfrer la bouche hermétiquement close.
    Et là un jour un ami du mangeur à dû lui demander :
    - Eh tu manges quoi là ?
    - Humpf RuMBle !
    - Hein ? Un quoi ?!
    - CRuMblE !
    ...

    RépondreSupprimer
  2. Tiens ! J'ai justement deux recettes de crumble en attente de publication ! D'ailleurs, l'un deux est à base de prunes et de pêches, alors faudrait pas que je tarde trop à le publier, après c'est plus de saison ;)Il donne bien envie le tiens :)

    RépondreSupprimer
  3. sais tu qu'on peut pousser la paresse jusqu'à préparer double ou triple ration de pâte de crumble et en mettre au congélateur pour les occasions de grande flemme?....

    RépondreSupprimer
  4. @BabethC'est vrai, mais j'aime bien faire la pâte, mettre les mains dans la farine, tout ça... Cela dit, la pâte se conserve aussi très bien quelques jours au réfrigérateur, je fais ça souvent, pour en mettre après dans des salades de fruits par exemple !
    @Nanie Pêche prune, miam ! Il me tarde de voir ça !

    RépondreSupprimer
  5. J'adore les crumbles !!! Salé ou sucré, je suis fan :)

    Ta version est bien sympa, avec les flocons d'avoine, à tester !

    RépondreSupprimer
  6. Oh oui, les crumbles salés j'adore aussi ! Tu me donne envie d'en faire^^

    RépondreSupprimer