[Livre] Dossier cuisine dans le magazine Historia


Enfin ! C’est ce que je me suis dit en tombant par hasard le week-end dernier sur le nouveau numéro du magazine Historia. Tu vas comprendre, voici le titre de son gros dossier : À table ! Comment la France mitonne sa cuisine depuis les Gaulois. Une chose est sûre : les bons documents/essais sur l’histoire des mets et de la gastronomie sont plutôt rares, alors là on aurait dit que j’avais trouvé le Graal !
J’aime l’Histoire (surtout médiévale, mais bon, je me laisse facilement séduire par d’autres périodes), j’adore la cuisine (sans blagues^^), alors évidemment j’ai dévoré ce numéro, et vraiment, le contenu est aussi prometteur que la couverture le laisse imaginer.
 

Premier bon point (mais c’est habituel chez Historia) : la participation d’historiens et de chercheurs passionnés du sujet.
Deuxième bon point : on découvre plusieurs périodes, c’est intéressant de constater l’évolution des pratiques qui ont mené à notre culture gastronomique actuelle.
Troisième bon point : le dossier, tout en étant complet, reste accessible et agréable à lire. C’est une vraie mine d’informations, qui nous renseigne sur le mode de vie de nos ancêtres, les fortunés certes, mais aussi, et c’est le plus passionnant selon moi, des petites gens dans leurs préoccupations de tous les jours. Des anecdotes étonnantes, amusantes, qui corrigent certaines idées reçues : non, les épices au Moyen-âge ne servaient pas à masquer le goût des viandes avariées mais à en mettre plein la vue des invités en montrant que leur hôte a les moyens d’acheter ces coûteuses poudres exotiques.

Voici le programme :
  • Hors dossier mais quand même dans le sujet : Les premiers cordons bleus, sur les pratiques alimentaires à la préhistoire. Où on découvre que le régime de nos ancêtres était davantage basé sur la cueillette que sur la viande, et un modèle d’équilibre. Au temps pour l’image du sauvage dépeçant un bison pour le repas du soir^^
  • Dans les cuisines d’Apicius nous fait découvrir la gastronomie de la Rome antique, on découvre entre autres que ce sont les romains qui ont mis au point la préparation du foie gras et qui ont fait découvrir à la Gaule les huitres.
  • Le Mesnagier de la ménagère : la cuisine du Moyen-âge, où l’on dédaignait les légumes poussant sous terre pour se délecter de viandes rôties et de… marsouin !
  • À la Renaissance, l’Italie s’invite à table montre tout ce que la gastronomie française doit à nos voisins péninsulaires : la cuisine des légumes jusque là boudés (mais appréciés par une toute jeune fille italienne nouvellement venue à la cour : Catherine de Médicis), les pâtisseries, l’usage de la fourchette…
  • Le grand siècle des fruits et légumes, c’est celui de Louis XIV, où la cuisine se fait plus légère, subtile… mais on mange toujours avec les doigts^^
  • La restauration, une avancée révolutionnaire, ou les débuts très chics des restaurants en France.
Et comme on dirait qu’on a lancé une envoutement efficace aux éditeurs, quelques bons documents sur l’histoire des mets vont paraître bientôt (repérés sur des bons de commandes, l’avantage d’être libraire^^). Je t’en reparlerai !

7 commentaires

  1. Tiens, on mangeait avec les doigts sous le règne de Louis XIV ?!? Les films nous auraient menti ?!? ;)

    Sinon, il m'a l'air intéressant ce magazine :)

    RépondreSupprimer
  2. Hooo mais ça a l'air passionnant ça !! Tu crois que je peux encore le trouver en kiosque ?

    RépondreSupprimer
  3. Ah... va falloir que je le tope celui-là. Pour celles (ceux) qui ne le trouveraient pas en kiosque, pensez à la bibliothèque-médiathèque de votre commune... Il y a peu de chance qu'elle ne soit pas abonnée à Historia (sauf si vous habitez une commune de moins de 500 habitants) et la consultation sur place est toujours gratuite.

    RépondreSupprimer
  4. Je pense qu'il est toujours en kiosque mais plus pour longtemps, c'est le numéro d'août. Sinon, Dame Badelel a raison : bibliothèque !

    RépondreSupprimer
  5. Disons que sous Louis XIV la fourchette était loin d'être répendue en dehors de la cuisine ! L'église la considérait comme un instrument du diable favorisant la gourmandise, et rappelait que Dieu a créé les doigts et que ce serait une offense de ne pas s'en servir^^

    RépondreSupprimer
  6. "Dieu a créé les doigts et ce serait une offense de ne pas s'en servir pour manger ?"

    Preums s'ébroue donc ostensiblement dans sa gamelle, pour montrer qu'il est bien la création la plus parfaite, lorsqu'il s'agit de se crotter tout en se bâfrant.

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Grenadine,

    Nous aimerions vous présenter Touteslesrecettes.fr, un nouveau site web où les utilisateurs peuvent chercher entre 170 000 recettes des meilleurs sites et blogs en français. Nous avons créé pour nos blogueurs le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement.

    Touteslesrecettes.fr existe déjà en Espagne, en Suède, au Danemark, en Norvège, et aux États-Unis, entre autres. Voulez-vous faire partie de notre famille ?

    Vous pouvez par ailleurs nous trouver sur Facebook.

    Je vous salue cordialement,
    Renato
    Touteslesrecettes.fr

    RépondreSupprimer