Thon à tartiner au fromage frais

La boule de cristal a eu une petite défaillance et je n’avais pas prévu ta venue aujourd’hui Voyageur…
Hop hop hop...
Ni vu ni connu, une petite formule improvisée sur un coin de paillasse dans le laboratoire du Donjon !

Une petite tartinade fraîche et crémeuse, légèrement acidulée et très rapide à bidouiller, parfaite pour les voyageurs affamés qui débarquent à l’improviste. Oui, je te vois venir Voyageur : du fenouil, du citron vert, ça te rappelle quelque chose ? Et du fromage frais, parce que c’est léger, soyeux, et que son goût ne masque pas celui du thon (et aussi parce qu’il paressait opportunément dans la chambre froide^^). La coriandre relève cette potion tout en douceur grâce à son goût un peu épicée et tout frais.


Ce qui a été improvisé dans le Chaudron
1 boite de thon au naturel (130g)
2 petits Carrés Frais (50g)
1 cuillère à café de crème fraîche
un petit morceau de fenouil avec ses feuilles
grains de coriandre
1 cuillère à café de citron vert
  • Ciseler le morceau de fenouil et ses feuilles en tout petits morceaux.
  • Écraser les grains de coriandre au mortier.
  • Écraser les ingrédients ensemble à la fourchette et mettre au frais une bonne heure.

Et voila ! C’est délicieux à tartiner sur du très bon pain aux céréales, ou bien sur de petits pains au Carré Frais dont je te parlerai la prochaine fois !

Rillettes de thon

7 commentaires

  1. Il y a beaucoup de choses qui passent à la casserole, enfin plutôt au Chaudron, y compris des bêtes !
    Ce coup-ci ça avait des écailles, mais Preums examine son pelage mité et tremble à l'idée d'être un jour écrasé avec du fenouil et plongé dans le Chaudron ensuite...

    N'empêche qu'il fait faim.

    RépondreSupprimer
  2. Tiens, tu m'as piqué une recette que j'avais l'intention de publier un jour ;);) C'est super bon et frais les rillettes de thon.
    @Preums : non, ne t'inquiète pas, Grenadine ne te mixera pas avec du fenouil, elle a trop besoin de toi en tant que fidèle cobaye, euh pardon, goûteur ;)

    RépondreSupprimer
  3. Nanie : C'est vrai que c'est un grand classique cette recette, tellement facile à décliner. Du reste je voudrais bien voir ta version moi !

    La Sorcière inspecte le petit corps rebondi de Preums et avise sa fourure toute sale. Elle farfouille dans ses tiroirs, ceux qui contiennent les tranchoirs... et les brosses, se saisit de Preums, brandit son istrument et... commence à le brosser vigoureusement^^

    RépondreSupprimer
  4. sur de petites tartines de pain grillé, c'est trop bon!

    RépondreSupprimer
  5. Oui, sur du pain grillé c'est top !

    RépondreSupprimer
  6. Je tombe sur cette recette, c'est marrant, car ce soir j'ai fait des rillettes de sardines avec du carré frais justement ^_^
    Les grands esprits se rencontrent !

    RépondreSupprimer
  7. Mmmmh tu me fais rêver ! Merci de la recette !

    RépondreSupprimer