Que
faire à Nice quand il pleut au beau milieu du mois de juillet ? D’abord,
en profiter (crois moi, une petite pluie et un ciel gris sont beaucoup moins
pénibles que la canicule de l’été dernier), ensuite préparer une bonne soupe
au pistou pour se réchauffer : un petit plat niçois aux légumes de
l’arrière pays et au parfum ensoleillé de basilic. Je t’assure Voyageur qu’on
ne regrette pas le soleil avec un bol de cette mixture magique !
Quand l’Ensorceleur et moi avons déposé nos malles à Nice il y a presque 10 ans, je ne connaissais pas grand’chose à la cuisine locale. Depuis, j’ai dégusté des tas de bonnes choses typiquement niçoises, étudié moult grimoires pour tenter de les reproduire, et adopté cette cuisine très saine et parfumée. La sorcellerie niçoise, c’est historiquement une « cuisine du pauvre » accommodant astucieusement ce que la nature aride de la région, bassin rocailleux et vallonné encaissé au pied des alpes, voulait bien donner : beaucoup de légumes résistants aimant le soleil, d’herbes sauvages et aromatiques, de céréales rustiques, de produits de la mer, peu de viandes rouges, le tout enrichi au fil du temps par l’influence italienne.
C’est
tout cela qu’on retrouve dans la délicieuse soupe au pistou, dont il existe
autant de formules que de magiciennes niçoise, chacune prétendant avoir la
vraie recette traditionnelle bien sûr^^. Alors qu'évidemment, la vraie de vraie, c’est
celle inscrite dans mon grimoire*, même si j’ai fait une ou deux petites
entorses à la tradition. Voici quand même quelques règles, ou plutôt lois** qui
reviennent dans les recettes familiales :
- C'est une soupe de printemps et d'été, on exclut donc les légumes d’hiver. Elle contient avant tout des haricots frais et secs, des courgettes, des tomates, du basilic et de petites
pâtes. C’est une soupe-repas qui doit être assez épaisse ;
-
le mot « pistou » ne désigne pas du tout le basilic comme on le croit
souvent (on l'appelle « balico » en niçois), mais vient de l’italien « pestare » qui signifie piler,
broyer. Ce mélange de basilic, ail, tomate parmesan et huile d’olive se prépare
donc exclusivement au mortier qui préserve son goût ;
-
comme la saveur du basilic s’altère beaucoup à la cuisson, on ajoute le pistou
à la soupe au moment de servir.
*
Comme tu peux le constater, je me suis particulièrement bien adaptée à l’esprit
niçois^^
** On ne plaisante pas avec la soupe au pistou ici...
** On ne plaisante pas avec la soupe au pistou ici...
Dans
la soupe au pistou version Donjon, il y a en plus un talon de jambon qui
n’apparaît pas dans la plupart des recettes mais apporte un bon goût, et des
dés de tomate crus à ajouter au moment de servir pour une pointe de fraîcheur.
J’ai aussi remplacé les pâtes par du petit épeautre, mais ça ne compte pas vu
que c’est une céréale locale excellente et bonne pour la santé, fournie par mon
AMAP en plus, comme la plupart des légumes qui composent mon sortilège (ce qui est une bonne justification, tu en conviendras^^).
Ce qu'il faut mettre dans le Chaudron
(pour 8 aventuriers)
200 g de haricots coco secs
200 g de haricots coco secs
400 g de haricots tigrés
frais
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
200 g de petit épeautre
1 oignon
4 petites courgettes rondes
2 branches de céleri
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
200 g de petit épeautre
1 oignon
4 petites courgettes rondes
2 branches de céleri
4 pommes de terre
1 talon de jambon (200 g)
1 talon de jambon (200 g)
1 branche de thym et 2
feuilles de laurier
sel
+ pour le pistou :
1 gros bouquet de basilic
60 g de parmesan
+ pour le pistou :
1 gros bouquet de basilic
60 g de parmesan
2 gousses d’ail dégermées
2 tomates bien mûres
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
+ pour servir :
2 tomates bien mûres
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
+ pour servir :
50 g de parmesan
4 petites tomates
- La veille, laver le petit épeautre et les haricots secs et les mettre à tremper dans deux bols séparés pour au moins 12h.
- Le jour même, faire précuire les grains d’épeautre dans une nouvelle eau salée 30 minutes. Égoutter et réserver.
- Couper en dés les branches de céleri (après les avoir épluchées et tiré les fils), les courgettes, les patates épluchées et le talon de jambon.
- Hacher l’oignon au couteau et le faire suer dans une cocotte avec l’huile d’olive. Ajouter les haricots frais et les haricots secs égouttés, les dés de légumes, le jambon et les herbes séchées, 2 l d’eau, et laisser mijoter 1h30.
- Verser ensuite l’épeautre précuit et laisser cuire encore 15 minutes.
- Pendant ce temps, piler les ingrédients du pistou soigneusement en ajoutant l'huile d’olive en filet.
- Couper le feu sous la cocotte, verser le pistou en tournant avec une cuillère en bois, et servir sans attendre accompagné de parmesan fraîchement râpé et de tomates coupées en petits dés dans des bols séparés.
Et voila une petite soupe d’été qui sent bon le sud… La prochaine fois, je te reparlerai des fruits de mes paniers AMAP, le Chaudron a crachoté quelques jolies potions même pas inquiétantes pour une fois !
L'Ensorceleur a une autre théorie concernant l'origine du "Pistou" : le mot viendrait du niçois ancien et signifierait "Petite piste". Parce que si vous habitez dans les environs de Nice et que vous restez sur les grands chemins, vous serez rançonnés à de nombreuses reprises par des bandits (les plus terribles étant ceux de la bande d'Escota) !
RépondreSupprimerTôt ou tard vous n'aurez plus les moyens de rester sur les grands chemins et les bandits vous en chasseront après vous avoir pété les dents. Il vous faudra donc poursuivre votre voyage sur les petites pistes et vous alimenter avec ce que vous trouverez en cours de route (et que vous devrez broyer, car votre mâchoire brisée ne vous permettra pas de mastiquer quelque chose de solide).
Oooh ! Preums est de retour, youpi ! ^^
RépondreSupprimerEn voilà un blog addictif ! J'adore cuisiner pour mon Nhomme, j'adore tester tout un tas de plats ... Hiii je suis fan de ton petit monde ensorcelé, me voila envoûtée :p Allez, bienvenue à moi dans ton p'ti monde que je vais éplucher dès que j'aurai rejoint mon doux foyer !
RépondreSupprimerEh oui, Preums est de retour et il a toujours la dent dure ;) (On se demande comment il a encore des dents avec toutes les cochonneries qu'il croque du reste...)
RépondreSupprimer@ Letipanda : Merci pour ta visite, n'hésite pas à te balader dans le Donjon ! Je ne sais pas pour ton Nhomme mais le mien est super bon public, ça motive ;)
Je n'ai jamais goûté une véritable soupe de pistou mais tes photos me donnent l'eau à la bouche. Alors si c'est aussi bon qu’appétissant je prend le train direct pour le sud-est !
RépondreSupprimerOh oui, c'est une bonne soupe, et je suis ravie que mes photos en donnent l'impression ! Merci pour le compliment Cécile (et si tu passes dans le coin, je ferais goûter avec plaisir ;) )
RépondreSupprimerUne belle soupe comme je les aime !
RépondreSupprimerMerci Lady, vivement l'été pour avoir à nouveau les bons ingrédients !
RépondreSupprimerLà encore le Ménestrel et moi-même avons "cobayé" cette potion, du reste éprouvée du Chaudron.
RépondreSupprimerLe plus beau compliment de la part du Ménestrel (somme toute parfois compliqué à nourrir à base d'enchantements "bizarres") : il s'est resservi. Ca, ça vaut tous les compliments culinaires dans l'Arbre ;-)
Il m'avait bien semblé que la "petite soupelette" comme dit ton elfe avait eu du succès, j'en ai été très flattée !
RépondreSupprimer