Plantée
au milieu du Donjon, la Sorcière contemple pensivement la nouvelle étagère tout
juste montée contre le mur de l’atelier et son écriteau tout neuf :
« Sortilèges Enfarinés ». Décidément, il y a quelque chose qui cloche
avec cette étagère, mais quoi ? Un coup d’œil à ses voisines,
« Sortilèges Sucrés » et « Sortilèges Salés », et… Mais
oui, c’est ça : le nouveau meuble n’est ni chancelant, ni dangereusement
incliné, ni prêt à laisser choir ses parchemins sur la tête des imprudents qui
traversent la pièce. Indigne d’un Donjon ! Voyant cela, la Sorcière se
tourne d’un air décidé vers ses pots de farine : il est grand temps de
remplir ces tablettes de nouveaux sortilèges !
Ce
sortilège méritait bien sa page soigneusement calligraphiée dans mon grimoire
et sa place dans le nouvel onglet du blog (juste sous la bannière) parce que
c’est une des rares recettes de pain que j’ai réussie. Certes, ce n’est pas une
formule classique (comme Nanie, je n’ai toujours pas réussi à faire du bon pain
maison croustillant, alvéolé et tout mais les pains spéciaux me réussissent plutôt bien…), mais comme les naans, c’est une intéressante
recette « alternative » qui donne des petits pains excellents : tout
légers et dorés, moelleux et fondants, avec une texture feuilletée bien
croustillante, parfaits dégustés natures, mais on peut aussi les tartiner !
C’est
assez simple à faire sur le modèle de la pâte feuilletée (si si, c’est
simple, promis !) sauf qu’on utilise de la pâte à pain au lieu de la
détrempe de farine + eau. Encore plus facile si on a un robot pétrin ou une
machine à pain pour pétrir la pâte levée, mais j’aime bien le faire à la main, c’est
donc comme ça que sera expliquée la recette.
C’est
encore plus rapide si tu ne fais pas comme la Sorcière, qui transfère ses
farines dans des bocaux sans prendre le temps de les étiqueter parce que « bah,
ça ira, je sais bien reconnaître une farine de maïs d’une farine de sarrasin ! ».
C’est comme ça que la Sorcière s’est retrouvée à tenter de faire du pain avec
sa farine bien blanche… de riz, qui ressemble comme deux gouttes d’eau à la
farine de blé, le gluten en moins évidemment^^ S’en est suivi une scène consternante
faite de pâte collante et friable, d’imprécations grossières, et de prise de
conscience dépitée…
On
ne se moque pas, Voyageur !
Ce qu'il faut mettre dans le Chaudron
(pour 18 petits pains)
Pour le levain :
50 g de farine T55
22 g de levure fraîche
5 cl d’eau tiède
10 g de sucre en poudre
Pour la pâte :
300 g de farine T55
150 g de farine de Kamut
10 g de sel
25 cl d’eau environs
Pour le beurre de tourage :
130 g de beurre
25 g de farine T55
- Préparer le beurre manié : sortir le beurre du frigo une heure avant de commencer. Le couper en petits morceaux, le saupoudrer de farine et l’incorporer en malaxant du bout des doigts. Former une plaque de 1 cm d’épaisseur, l’envelopper de film et la placer au frais.
- Préparer le levain : faire fondre le sucre dans l’eau tiède. Y ajouter la levure émiettée ainsi que la farine, mélanger à la cuillère en bois et laisser le levain s’activer dans une pièce chaude 30 minutes. Normalement, au bout de ce temps, la préparation fait des bulles, signe que la levure est active. Sinon, c’est que l’eau étais trop froide ou trop chaude, ou que la levure était trop ancienne.
- Préparer la pâte à pain : verser le levain dans un grand saladier, verser par-dessus les deux farines, le sel et l’eau, et mélanger le tout à la main. Pétrir ensuite énergiquement en étirant la pâte entre les mains et en l’écrasant sur le plan de travail pendant 20 minutes. Former une boule, couvrir d’un linge et laisser lever dans une pièce chaude 2 heures.
- Feuilleter : écraser la pâte pour chasser les bulles d’air, la pétrir une minute puis l’étaler en un grand carré de 2 cm d’épaisseur. Placer au centre la plaque de beurre manié, replier les coins de pâte vers le centre de manière à emprisonner le beurre hermétiquement. Donner des tours comme pour la pâte feuilletée :
- 1er tour : étaler en un long rectangle. Plier les deux extrémités de la bande vers le centre, puis le tout en deux, on obtient alors 4 épaisseurs de pâte. Envelopper dans du film et réfrigérer ½ heure.
- Répéter cette dernière opération 2 fois en faisant pivoter le « portefeuille » de pâte de ¼ de tour à chaque fois de manière à avoir la pliure sur côté. Si le beurre reste bien enfermé dans la pâte, il n’est pas nécessaire de la réfrigérer entre chaque tour.
- Façonner les pains : étaler sur environs 5mm, saupoudrer de garniture si on veut, et rouler délicatement la pâte sur elle-même de manière à obtenir un long boudin. Couper des tronçons de 4 cm environs, les disposer dans des moules à muffin beurrés et laisser lever une heure dans une pièce chaude. Préchauffer le four à 200°C, badigeonner les pâtons de jaune d’œuf, saupoudrer de quelques grains de fleur de sel et enfourner pour 20 minutes environs.
Notes
aux Sorciers :
Comme
pour la pâte feuilletée, je recommande d’utiliser du beurre manié plutôt que du
beurre pur : plus facile à manipuler et moins tendance à s’échapper du
« portefeuille » de pâte à pain.
J’ai
utilisé de la farine blanche qui lève bien et un peu de farine de Kamut qui a
une belle couleur jaune et un petit goût de noisette.
Pour
la quantité d’eau il faudra ajuster en fonction de la farine utilisée, qui « boira »
plus ou moins.
J’ai
tenté de congeler des petits pains après cuisson. Ils se décongèlent très bien
à température ambiante avec un petit passage au four (10 minutes à 100°C) juste
avant de servir, mais la texture est un peu moins fondante.
Mieux
vaut avoir la main légère sur la fleur de sel qui, en trop grande quantité,
peut gâcher le goût des pains.
Bien
sûr, juste avant de rouler la pâte, on peut la saupoudrer de fromage râpé, de
copeaux de bacon, de romarin séché, de feuilles de basilic ciselées… A moins
que tu n’aies d’autres idées ?
Tiens ! Un nouveau sortilège ! Ils sont bien beaux ces petits pains. Figure-toi que j'ai retenté l'expérience du pain ces jours-ci, et, deux fois de suite, je l'ai réussi ! ^^ Donc je publierai cette nouvelle recette un de ces quatre... bien contente ^^
RépondreSupprimerAh ben comme quoi, il ne faut pas se décourager ! Du coup mon clin d'œil tombe faux ;)
RépondreSupprimerIls sont super beaux et probablement un pur régal...
RépondreSupprimerMerci Line ! Ils étaient très bons en effet, c'est pour ça que j'ai publié la recette ;)
RépondreSupprimerLa Nature est pleine de surprise : la fleur de sel pousse à la surface des petits pains !
RépondreSupprimerEmerveillé et plein de bonne volonté, Preums part à la recherche d'un arrosoir...
Comme ils sont tentants ces petits pains !
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