Oh
oh, tu tombes bien Voyageur ! Le Chaudron sort tout juste d’une phase
« expériences de l’extrême » où on a découvert que le thé Lapsang
Souchong remplace avantageusement un barbecue. (Essaie de sortir cette phrase
hors contexte dans une conversation mondaine pour voir^^) (On lit des choses de
plus en plus farfelues sur ce blog)
Plus
qu’à goûter le résultat… Ne fais pas cette tête, le sortilège en question est à
se rouler par terre tellement c’est bon, et en plus il vient tout droit des Colonies
(so chic, tu ne trouves pas ?)
Le
pulled pork n’est pas, contre toute évidence, un cochon en pull *, mais de la
viande de porc effilochée, si tendre qu’elle se défait simplement en tirant
dessus (to pull = tirer), confite dans une sauce épicée et sucrée-salée, si
possible au barbecue pour le petit goût fumé qui va bien. C’est très parfumé, très
convivial (si tu reçois beaucoup d’invités, c’est LE sortilège à lancer : simplicité,
quantité, plait à tout le monde**), la viande est bien tendre et toute
dégoulinant de sauce, c’est un peu cra-cra juste comme j’aime !***
Lorsque
je suis tombée sur ce sortilège, chez Kiki puis Christelle (trop forte les
québéquoises !), je me suis dit à peu près simultanément :
« Miaaaaam ! » et « Saperlipopette, c’est quoi ces ingrédients bizarre ? », et puis aussi « Comment je fais sans barbecue pour fumer de la viande ? ». Comme à l’évidence
c’est le Miaaam qui a gagné, laisse moi t’expliquer tout ça :
1
– En réalité, il n’y a pas de sortilège officiel de pulled pork, chacun peut
adapter en fonction de ce qu’il a dans ses placards : on met les épices et
les aromates qu’on veut, le sucrant qu’on préfère (sirop d’érable, sucre,
compote de pommes…), on peut remplacer le ketchup par du coulis de tomate (ou
mettre les deux)… Je me suis inspirée de différentes recettes en adaptant, mais
je te conseille de garder l’étape « marinade sèche » qui donne
beaucoup de goût à la viande.
2
– Pour le fumage de la viande, la solution m’est venue en ouvrant un sachet de
Lapsang Souchong : l’odeur de fumé est stupéfiante, et sa saveur lorsqu’il
est infusé est bien présente tout en restant douce. Un bon moyen sain et très
simple pour donner une saveur fumée sans barbecue ou fumoir, il suffit de le
mixer bien fin pour s’en servir comme d’une épice dans la marinade sèche.
3
– Il faut s’y prendre à l’avance car la viande doit reposer quelques heures dans
la marinade sèche puis cuire longuement à température basse : on l’enduit
de sauce et on la met au four pour 5 heures (si si) en la retournant toutes les heures.
(c’est comme ça que j’ai sorti mon plat du four à 3h du matin^^).
* Trop mignon, certes, mais pas comestible…
**
Sinon n’invite plus ces gens, ils sont probablement des extra-terrestres.
***
Où on en apprend de belles sur les déviances de la Sorcière, mais passons…
Ce que le Chaudron a expérimenté
(pour 5 cobayes)
(pour 5 cobayes)
1 rôti de porc dans l’épaule de 1,2 kg (sans
la ficelle)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 oignon jaune
Marinade
sèche :
6 g de thé fumé Lapsang Souchong
10 g de gros sel gris
2 cuillères à café de paprika
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de poivre vert
1 cuillère à café de grains de coriandre
1 cuillère à café de piment de Cayenne
1 cuillère à café de poudre de chili
Sauce :
15 cl de ketchup
20 cl de coulis de tomate
10 cl de vinaigre de cidre
10 cl d’eau ou de bouillon
60 g de sirop d’érable ou de sucre complet
1 cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
1 gousse d’ail hachée
1 cuillère à café de gros sel
- Mixer finement le thé fumé avec le gros sel. Écraser au mortier les grains de poivre et de coriandre. Mélanger tous les ingrédients secs, en enrober le rôti en le massant pour faire pénétrer les épices, et laisser reposer au frais plusieurs heures (voire une nuit).
- Hacher l’oignon, le faire revenir à l’huile dans une sauteuse allant au four (ou mieux une cocote en fonte). Ajouter le rôti et ses épices et le faire dorer sur toutes des faces.
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce, la verser sur le rôti dans la cocote, et mettre le tout au four à 150°C pour 5 heures en retournant la viande toutes les heures. Une croute caramélisée va se former autour de la viande, miam !
- Au bout de ce temps, retirer le porc de la sauce. Si celle ci est encore très liquide, la faire réduire sur le feu, mais normalement elle devrait avoir épaissi au four. Effilocher la viande avec deux fourchettes, la mélanger à la sauce et remettre au four 30 minutes.
- Servir avec des tortillas de maïs ou de blé complet légèrement grillées, quelques feuilles de coriandre et une petite salade.
Notes
aux Sorciers :
Pour
cette cuisson, un rôti de porc dans l’épaule convient très bien, c’est
économique et la viande s’effiloche très bien.
La préparation est très riche, c’est bien de la servir avec
une salade fraîche de chou rouge ou blanc, carottes et fenouil râpés et une
vinaigrette aux noix pour équilibrer l’abondance de saveurs de la sauce comme le conseille Christelle. Celle ci par exemple !
Si
ça peut te rassurer, l’Ensorceleur a adoré, et mes cobayes on commenté par
« C’est drôlement bon ton truc bizarre ! ».
Cette cuisson du porc m'a l'air divine ! il faut absolument que j'essaye. Merci pour cette belle recette !
RépondreSupprimerPreums retourne vers on nid en boitillant et en couinant pitoyablement. Il faut dire qu'il vient de se prendre une dérouillée par le gros kobold de la cave, celui qui ne manque jamais une occasion de le maltraiter.
RépondreSupprimerPourtant, dans l'esprit de Preums, son plan était infaillible : il avait récupéré une poignée de thé Lapsang Souchong et était allé voir le kobold en prenant son air le plus menaçant, prêt à le fumer avec sa poignée de thé si jamais il faisait mine de faire le malin !
Mais bizarrement le kobold n'avait pas obtempéré. Et le thé ne l'avait pas fumé non plus...
Peut-être qu'il faut allumer la poudre de thé avec un silex, pour qu'on puisse fumer quelque-chose avec ?
Merci Cécile ! La viande est confite, c'est vrai que c'est un vrai bonheur !
RépondreSupprimerLa Sorcière regarde avec intérêt la tentative d'intimidation de Preums tout en prenant des notes : ce thé Lapsang Souchong sert déjà à fair une excellente infusion, à fumer de la viande, à faire faire des grimaces très divertissantes à l'Ensorceleur... Peut-être va-t'on lui trouver en plus des propriétés martiales ?
Gros coup de coeur pour moi aussi ! J'aime bien ta version Tortillas.
RépondreSupprimerMerci de ta visite sur mon blog.
Cette recette m'avait fait de l'oeil mais l'étape fumage m'avait stoppée. Merci gentille sorcière d'avoir fait les tests dans ton chaudron...je vais pourvoir réaliser cette belle recette dans ma marmite !
RépondreSupprimerA bientôt
Mmmmh c'est super tentant ce truc... :p
RépondreSupprimerMerci merci ! L'étape fumage m'a posé question aussi, mais ça m'embêtait de la supprimer, c'est tellement bon ce petit goût de barbecue !
RépondreSupprimerMerci pour la recette. Testée hier avec quelques petites modifications (malheureusement pas de thé fumé et pas envie de me lancer dans du fumage). C'était délicieux !
RépondreSupprimerTant mieux, et tu as bien raison de modifier la recette, elle s'y prête très bien !
RépondreSupprimerHey! Merci du clin d'oeil, c'est vraiment gentil! J'ai scruté ta recette et ton adaptation me plaît vraiment beaucoup. Je retiens certainement l'idée du thé, surtout que je ne sais jamais quoi en faire:) Merci!
RépondreSupprimerj'adore les notes fumées animales du lapsang. il fait des merveilles aussi avec un poisson pour surprendre le gouteur. j'ai mis cette recette de côté car je voudrais l'expérimenter en sandwich pour des pique nique
RépondreSupprimerAu départ j'avais acheté ce thé fumé pour pocher du poisson ;) Finalement, je n'ai pas encore essayé ça mais il tombait bien pour cette recette de porc. En sandwich à emporter je suis sûre que ça irait très bien !
RépondreSupprimerNous avons servi de cobayes avec le Ménestrel le WE dernier. Non seulement nous avons survécu, mais nous avons grandement apprécié !
RépondreSupprimerCe fut un plat convivial, goûteux et très rigolo à manger avec du chou fraîchement pillé du panier AMAP ^_^
J'espérais/pensais bien que ça vous plairait ! Et c'est vrai que c'est marrant et convivial à partager...
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