Pizza des Dryades - fleurs de courgettes et artichaut


Une pizza toute en finesse et légèreté qui ressemble à un bouquet pour utiliser la craquante pâte à pizza à la polenta. À table, Voyageur !


C’est la dernière visite de la faë du bosquet pour cette année, aussi connue comme dame Dryade des courgettes. Note bien que la dryade étant une créature fort délicate (et un peu précieuse, il faut bien l’admettre), elle ne se consacre qu’aux fleurs desdits légumes, et ne pointe le bout de ses ailes que l’été. Pour lui faire honneur avant son hivernage, je me suis dit qu’une pizza fleurie tout juste éclose, faite avec des fleurs de courgettes veloutées et un bouquet d’artichauts aux vigoureux pétales, serait tout à fait appropriée. En dégustant une part de cette pizza ensoleillée, la finesse du goût des artichauts, la légèreté de la crème à la brousse, la saveur poivrée des fleurs, je me suis dit que même si elles sont un peu gnan-gnan, les faës ont quand même leurs bons côtés…
 

 
Composition du bouquet
(pour 2 petites pizzas)
3 gros artichauts (environs 300 g de matière cuite)
½ citron
150 g de brousse
50 g de crème fraîche épaisse
40 g de parmesan
Sel, poivre vert
Quelques feuilles de persil
  • Mixer grossièrement le parmesan. Ecraser les grains de poivre vert dans un pilon.
  • Parer les artichauts : arracher le pied, ôter les feuilles dures du pourtour, tourner la base. Les faire cuire 30 minutes à la cocotte dans de l’eau citronnée.
  • Effeuiller les artichauts, récupérer la partie comestible des feuilles avec un couteau à beurre. Récupérer les cœurs.
  • Écraser l’artichaut avec la brousse, la crème et la moitié du parmesan. Saler et poivrer.
  • Détacher soigneusement les fleurs de courgettes de leur tige. Découper les corolles à ½ cm de la base, de manière à récupérer les pétales sans les pistils. Les passer rapidement sous un filet d’eau froide.
  • Étaler la pâte à pizza finement. Recouvrir de crème d’artichaut, disposer les fleurs de courgettes par dessus et saupoudrer du restant de parmesan. Faire cuire à 220°C 20 minutes.

 
 
Maintenant, c’est pas tout ça, mais c’est l’automne et l’arrivée des courges, potimarrons et autres composants de sortilèges ensorcelés. De quoi remettre le Chaudron sur bonne vieille voie des potions douteuses et préparations inquiétantes !  Du reste, pour ceux qui voudraient en apprendre plus sur les courges, je viens de découvrir qu’il y a une fête de la courge à Chateauneuf de Grasse  (06)dimanche 21 octobre prochain :




4 commentaires

  1. Originale et très tentante cette pizza !

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  2. Preums est ébahi par l'intelligence pratique de la Dryade de son coeur : il lui offre un bouquet (d'artichauts) et hop, le bouquet finit accomodé avec justesse dans une succulente pizza !

    Bon.
    Ne pas lui offrir de bouquet de chardons. Dans le doute.
    Et attendre un peu avant de lui offrir son coeur. On ne sait jamais...

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  3. La Sorcière vient de comprendre pourquoi des légumes traînent dans l'atelier entourés d'un ruban miteux... Ce Preums, un Vrai coeur d'artichaut !

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