Panzanella détournée avec des framboises dedans

Il était une fois une Sorcière qui croyait qu’elle n’aimait pas les framboises
Il était une fois une Sorcière qui regardait avec effroi les associations sucrées-salées
Il était une fois une Panzanella qui a tout changé :


Laisse moi t’expliquer comment les choses se sont passées : je préparais une innocente salade de tomates, concombres et parmesan pour le repas du soir à la table du Donjon. Lorsque j’ai avisé le reste de pain aux céréales de la veille, ma petite salade d’entrée s’est métamorphosée en repas complet. Là où l’aventure prend un tour inattendu, c’est lorsque les framboises qui s’impatientaient au frais se sont faufilées jusque dans le Chaudron.
Je ne suis pas fan de framboises, mais comme j’aime bien tester des trucs et que l’Ensorceleur adore ça, je les ai laissé faire. Et bon, j’ai découvert que comme ça, dans une salade de crudités, avec une vinaigrette qui change au vinaigre de miel et huile d’argan (souvenir de Marrakech^^), elles sont tout à fait à leur place avec leur petite touche de douceur sucrée… Testé aussi avec des fraises des bois, c’est magique !
Ce qu'il faut mettre dans le Chaudron
(pour deux repas complets)
1 concombre
une douzaine de tomates cerises
une douzaine de tomates olivettes
2 grosses tomates allongées
un morceau de parmesan
1 petit poivron salade
6 tranches de pain rassis
100 g de framboises
2 cuillères à soupe d’huile d’argan
1 cuillères à soupe de vinaigre de miel
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Faire griller les tranches de pain. Elles doivent être sèches et cassantes.
  • Couper le poivron en lanières, les tomates et le concombre en petits morceaux. Inutile de le faire dégorger puisqu’on va le consommer rapidement.
  • Couper le Parmesan en cubes.
  • Mélanger le tout, assaisonner d’huile et vinaigre.
  • Ajouter les framboises et mélanger à nouveau délicatement.
  • Casser le pain en morceaux et servir immédiatement si on veut que les croûtons soient croquants.



Notes aux Sorciers :
La Panzanella est un sortilège florentin à base de tomates crues et de pain rassis. C’est le repas traditionnel paysan : économique (on ne gaspille pas le pain, comme dans mon Donjon^^), facile à faire, plein de saveurs, rassasiant, et modifiable à l’infini en fonction de ce qu’on a sous la main.
Dans la formule traditionnelle, on laisse reposer la salade au moins une heure avant de déguster, pour que le pain s’imprègne des sucs des végétaux. Dans mon Donjon on la dévore immédiatement pour que la pain soit bien croquant, à vous de voir !
Par pitié, utilise du vrai bon pain, ça compte pour beaucoup dans la réussite de la formule.


L’huile d’argan a un goût un peu grillé, qui ressemble à la noisette, très typé et très très bon. Mais le sortilège fonstionne aussi bien avec de l’huile d’olive !


13 commentaires

  1. Très intéressante cette variation :)
    J'adore les framboises (bien plus que les fraises d'ailleurs) et je n'ai jamais pensé à les intégrer dans une salade :)

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  2. Et voilà ! Quand je dis qu'il ne faut jamais dire jamais en cuisine, que selon comment on prépare les choses, on peut les aimer. Donc tu vois, tu aimes le sucré-salé, et tu aimes les framboises finalement ;) (D'ailleurs, t'es bizarre de pas aimer les framboises toi...^^)

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  3. de la fraîcheur, des saveurs, de la gourmandise... que demander de plus !?

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  4. Bonjour Sorcière ! Bien jolie ta tarte ! Puis je prendre la place du voyageur avec mon goûteur Iscar ... Je t offrirai un petit conte gourmand tout droit sorti de ma besace...
    Bizzzz

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  5. Opus me suis trompée j ai cru être sur ta tarte aux abricots !!

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  6. Sacrilège, comment ne pas aimer les framboises ^^ En tout cas ta recette me tente beaucoup, il faut absolument que je teste !

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  7. Non mais en fait j'aime bien les framboises, mais que dans cette salade^^ Quoi que j'ai fait il n'y a pas longtemps un crumble aux fruits rouges, ça passait bien aussi (il faut que je vous montre ça du reste...)...

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  8. jolie découverte que ton Blog :-)
    à bientôt !

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  9. Merci beaucoup ! Je viens voir chez toi comment on mange !

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  10. Preums s'interroge sur le dernier propos de la Sorcière : "Je viens voir chez toi comment on mange !" ???
    On mange autrement qu'avec les dents dans d'autres Donjons ?
    Bigre !

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  11. Je découvre ton joli Donjon grâce à Lili et déjà je m'y sens bien !!
    Je découvre avec joie ce qu'est la panzanella, ça sera sur ma table dans la semaine :)
    Merci pour ces belles découvertes !

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  12. C'est très gentil ! Il me tarde d'avoir de belles tomates pour remettre ce plat sur la table du Donjon !

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