Approchez manants et gueuses ! Ce jour, en exclusivité, la Sorcière livre ses sources, ainsi qu’une recette fort étonnante de tarte aux blettes, poires et fromage bleu !
La question de l’inspiration se pose rarement à la Sorcière. Soit elle a une idée et elle tyrannise le Chaudron pour la concrétiser au plus vite, soit elle n’en a pas et elle s’adonne à d’autres passe-temps tels qu’enquiquiner son Envoûteur, bouquiner, coudre des trucs ou faire des personnages de jeu de rôle. Bref, la Sorcière pratique son Art sans trop se poser de questions, sauf lorsque des cobayes invités lui demandent, l’air mi intrigué – mi catastrophé « Mais où tu as trouvé cette idée ? ». *
Une fois sur deux, la Sorcière n’a plus le moindre souvenir de ce qui lui a inspiré ledit sortilège, auquel cas elle prie aimablement l’audacieux convive de se servir de sa bouche pour manger et non pour poser des questions barbantes**. Sinon elle cite ses sources avec plaisir, comme pour le sortilège d’aujourd’hui par exemple :
Tout a commencé alors que j’étudiais la page Wikipédia des blettes (j’aime bien savoir d’où vient ce que je cuisine, pourquoi et depuis quand on le mange etc.) dont j’avais découvert une grosse botte à cardes jaunes dans mon panier AMAP. En découvrant qu’on appelle aussi les blettes « poirées », j’ai pensé faire une tourte aux blettes sucrée aux poires. Elle s’est finalement transformée en tarte salée pour le repas du soir : des poirées donc, des poires provenant aussi de mon panier AMAP, et un beau morceau de Roquefort pour relever tout ça.
Étonnamment, l’information que les blettes font partie de famille des chénopodiacées, tribu des Cyclolobae ne m’a pas inspiré d’idée de génie pour un prochain sortilège^^
* Tu noteras que les cobayes s’adressent à la Sorcière avec une scandaleuse familiarité…
** NDLT : Tais toi et bouffe !
** NDLT : Tais toi et bouffe !
1 bouquet de blettes (environs 500 g)
2 poires
100 g de Roquefort
150 g de ricotta
1 grosse cuillère soupe de crème épaisse
1 grosse cuillère soupe de crème épaisse
3 œufs
sel, poivre
- Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte beurréfariné, piquer le fond de coups de fourchette et mettre au congélateur. Préchauffer le four à 200°C.
- Laver les blettes, les blanchir 3 minutes à l’eau bouillante, les égoutter puis les verser dans un saladier d’eau glacée. Au bout d’une minute, égoutter à nouveau et laisser dans la passoire quelques minutes. Presser les feuilles dans les mains pour ôter un maximum d’eau. Couper les feuilles en fines lanières.
- Battre les œufs avec la ricotta, la crème et le fromage bleu émietté. Saler, poivrer et ajouter les blettes en mélangeant à la cuillère en bois.
- Verser la garniture sur le fond de tarte, disposer pas dessus des tranches de poire en rosace et enfourner pour 30 minutes.
Notes aux Sorciers :
Les blettes à cardes jaunes ont des côtes toutes fines et… jaunes, toutafé ! Leur goût est similaire aux blettes à grosses côtes blanches. J’ai utilisé les feuilles entières, vert et côtes.
Il est important de presser les blettes blanchies pour en extraire l’eau, sinon la tarte sera détrempée.
Les poires dans la tarte salée c’était aussi pour faire plaisir à l’Ensorceleur qui aime beaucoup les plats sucrés-salés, et même pour moi qui ne les prise pas d’habitude, c’était très réussi grâce au roquefort qui apporte son goût puissant et très salé. L’ensorceleur a trouvé pour sa part que le Roquefort est un peu trop fort et prend le dessus sur les autres saveurs. Si tu préfère les saveurs plus douces tu peux utiliser de la Fourme d’Ambert ou du Stilton à la place.
Et bien en voila une sacré inspiration !!
RépondreSupprimerC'est terriblement osé mais cela me plait.
Et comme j'ai des blettes au jardin, si j'osais ...
très belle soirée
Il me semble, moi, que tu es du genre à oser les recettes un peu estranges ^^
RépondreSupprimer"Mais où va-t-elle chercher tout ça ?", vous demandez-vous sans doute.
RépondreSupprimerEh bien Preums connaît ce terrible secret, ayant lui-même directement conversé avec le cerveau de la Sorcière. A moins que techniquement il se soit seulement adressé au bocal dans lequel ledit cerveau barbote en toute indépendance sur l'étagère du haut de la cuisine.
D'ailleurs vu l'aspect et l'odeur, Preums ne serait pas surpris que la conservation par ledit bocal soit défectueuse. Mais bon, dans la cuisine du Donjon, il est toujours difficile d'identifier précisément la source de chaque relent désagréable...
Ah ! La recette dont tu me parlais ;) Ben moi ça me tente et je ne trouve pas ça si osé... J'adore oser le sucre-salé ! ^^ Mais c'est vrai que le mélange pâte brisée au maïs, blette, poire, roquefort, ricotta, c'est très original :)
RépondreSupprimerSuperbe cette recette sucrée salée ! J'adore !
RépondreSupprimerQuelle jolie idée cette tarte !
RépondreSupprimerMerci Merci tout le monde ! (mais pas Preums qui est très méchant^^). En fait le quotient audace de cette tarte est plutôt mesuré : j'ai mis peu de poires, elle est donc plus salée que sucrée et pas si étrange au goût ;)
RépondreSupprimerSuper original : j'adore!
RépondreSupprimerIl fallait y penser! Ce mélange me plaît vraiment beaucoup!!!
RépondreSupprimerVos commentaires me font très plaisir !
RépondreSupprimerElle est super jolie ta tarte !!!
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