La plante mystère

Chers Voyageurs, j'ai recours à votre culture botanique pour m'aider à identifier un plante trouvée dans mon panier AMAP. La prochaine fois, au lieu de discuter de la pluie de grenouilles de la veille, je demanderai exactement la composition du panier de la semaine !
La plante se présente en pieds, les feuilles les plus grandes mesurent environs 15 cm et sont assez épaisses, et on voit des reflets rosés sur certaines tiges. Ont été éliminés : les épinards sauvages, les blettes, l'oseille, les cardons.
Voici la plante mystère :



Envoyez les suggestions !

12 commentaires

  1. Je dirai bien que ca ressemble à une Blette (http://www.gerbeaud.com/fruit-legume-de-saison/blette-bette.php)
    Et si c'est le cas, j'attend impatiemment la tarte aux blettes sucrée ^^

    RépondreSupprimer
  2. ... Mais je vois à l'instant qu'elle a déja été éliminée :( bouhou snif :(

    RépondreSupprimer
  3. J'aurai dit une jeune blette aussi, mais bon c'est pas vraiment la saison... Des poirées? C'est de toutes les couleurs, c'est joli! Bon en même temps j'en ai vu qu'en photo... L'ancêtre de la betterave il parait! Pas sure que ce soit un légumes d'hiver...
    Sinon je vois pas ...

    RépondreSupprimer
  4. Ah ben oui, moi aussi d'instinct j'aurais dit la blette !

    Note à Monsieur Bado : je ne dirai qu'un mot : traître ! Il comprendra...

    RépondreSupprimer
  5. On dirait que beaucoup de monde s'accorde sur les blettes finalement ! Pourtant j'en ai déjà cuisiné et elles ne ressemblaient pas à ça : les côtes étaient plus larges et blanches, et les feuilles plus molles.
    Peut-être des jeunes blettes en effet, ou une variété différente ?
    Merci pour les réponses, et bonne idée la tarte aux blettes, c'est l'occasion d'essayer ! Une part pour Olivier ?^^

    RépondreSupprimer
  6. Alors, après recherches, il semblerait que ce sont des blettes-épinards. Félicitations donc aux voyageurs érudits qui ont reconnu des blettes !

    RépondreSupprimer
  7. Dans le Donjon, pour identifier un végétal inconnu il faut avoir soit :
    * A) des connaissances. C'est à dire être un botaniste, un cuisinier, un sorcier, ou un empoisonneur de talent.

    * B) le goût de l'expérimentation et du risque. C'est à dire avoir assez de cran pour approcher le végétal à identifier, en prenant le risque qu'il diffuse des spores soporifiques, qu'il sécrète un suc toxique, qu'il déploie des lianes ou des racines pour vous enserrer, voire qu'il ai une forme de tubercule à l'apparence vaguement humanoïde et qu'il se mette à brailler. Une espèce particulièrement aggressive de betterave a même développé des dents calcaires et il n'est pas difficile de deviner d'où elle tire sa couleur rouge sang.


    Preums ne s'approche donc jamais des végétaux non-identifiés du Donjon. Du moins pas volontairement.

    RépondreSupprimer
  8. Des blettes-épinards ? Je ne connaissais pas !

    RépondreSupprimer
  9. Ca ressemble beaucoup à des épinards...
    Et au goût finalement ?

    RépondreSupprimer
  10. Au goût ça ressemblerait plutôt à des blettes, moins goûteux que les épinards je trouve, mais pas mal quand même. Ma copine de cours de rock m'a confirmé qu'il s'agissait d'une variété de blettes du reste.

    RépondreSupprimer
  11. Il s'agit de pousse de blettes ;)

    J'en suis certaine. ^^ Ca a un goût légèrement différent, mais c'est très tendre et le vert se mange très bien avec ^^

    RépondreSupprimer
  12. Bien vu ! LE vert se cuisine très bien en effet !

    RépondreSupprimer