Le gratin qui fait la peau aux courgettes

Je t’ai déjà dit que mon Donjon avait été envahi de courgettes cet été, mais je ne t’ai pas parlé des sortilèges qui vont avec. Je suis donc l’exemple de Nanie et je te présente une de mes formules « vide bac à légumes » : le gratin de courgettes, qui a l’avantage de faire un sort(ilège) à un bon nombre de ces envahisseurs d’un seul coup. Eh oui, quand je ramène une vingtaine de courgettes (des grosses hein) dans ma besace… pour deux… en plus du reste des légumes... il faut bien trouver des solutions pour les consommer rapidement avant qu’elles ne se perdent.


Tu auras noté que les légumes de mes paniers AMAP viennent le plus souvent en famille et en wagon, comme les tomates par exemple. C’est ça quand on suit le rythme du producteur : on prend ce qui vient, et quand c’est de saison, ça vient à foison ! Et puis, tu te souviens de Dame Dryade qui chuchote à l’oreille des courgettes…
L’autre avantage de cette formule magique c’est qu’elle est pleine de saveurs et oui, tu as bien vu, saupoudrée de flocons de sarrasin ! Ca c’est une façon extra de gratiner un plat testée par hasard un jour qu’il me manquait du fromage* : les flocons deviennent croustillants, le sarrasin a un goût très surprenant mais délicieux, surtout mélangé à du parmesan.


Ce qu'il faut jeter dans le chaudron
(pour 4 personnes)
4 grosses courgettes allongées
2 courgettes jaunes
5 grosses pommes de terre
8 tranches de bacon
1 petit oignon rouge
50 cl de coulis de tomates
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de sucre
50 g de parmesan
flocons de sarrasin
sel, poivre, romarin et sarriette
  • Laver les courgettes. Les découper en fines lamelles, saler et faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  • Disposer les tranches de bacon sur la plaque du four et laisser griller à 160 °C 15 minutes.
  • Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les couper en tranches de 5 mm d’épaisseur et les faire pré-cuire dans de l’eau salée 10 minutes.
  • Préparer la sauce tomate : Hacher l’oignon rouge. Le faire chauffer doucement dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter la farine et remuer énergiquement, puis verser le coulis de tomates en continuant de remuer. Saler, poivrer, ajouter le sucre pour corriger l’acidité, puis les herbes séchées. Laisser mijoter 10 minutes.
  • Étaler un peu de sauce tomate au fond d’un plat. Disposer les tranches de patate, puis le bacon émietté. Verser la moitié de la sauce tomate. Empiler les lamelles de courgettes et napper du restant de sauce. Recouvrir de copeaux de parmesan puis de flocons de sarrasin. Mettre au four à 180°C pour 30 minutes.
Note aux sorciers :
Il ne faut pas faire trop cuire les patates, elles termineront leur cuisson en absorbant l'eau rendue par les courgettes.
On peut bien sûr utiliser d'autres légumes commes les aubergines, mais je leur ai réservé un autre sort dont je te parlerai bientôt...

* Oui, je remplace aussi le fromage par des flocons de céréales, et alors ?




7 commentaires

  1. Ouh... celui-là m'intéresse gravement ! Pour une fois qu'un gratin de courgettes est pas à base d'oeuf/crème/lait, mixture que je ne digère pas... Merci vraiment beaucoup !!!

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  2. Mais je t'en prie ! Merci surtout à toi pour le commentaire super cool !

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  3. L'idée, c'était de m'aider à finir ma courgette géante ? Merci du tuyau ^^

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  4. Voila, un truc dans le genre^^ J'ai remarqué que les légumes du jardin sont souvent plutôt monstrueux (ta courgette, les potimarons de ma Tatie, les pommes de belle-maman...). C'est sûr que ça n'a rien à voir avec les légumes calibrés du supermarché !

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  5. pas mal du tout ton gratin!!
    (oui moi aussi j'en achète des tonnes des courgettes, surtout quand le marché en donne plein pour 1euro.. mais j'aime bien devoir me mettre à réfléchir à une quelque façon d'écouler tout ça de façon originale!)

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  6. C'est vrai que c'est un sacré défi ! Que je dois relever régulièrement depuis que je prends mes paniers bios, mais c'est très stimulant pour l'imagination culinaire !

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  7. Preums tente de rejoindre à reculons l'âtre, à côté duquel se trouve le tisonnier dont il espère pouvoir se servir de levier. Il a essayé de poser quelques pièges pour dissuader les importuns de venir se servir dans la réserve de courgettes (c'est-à-dire toute autre personne qu'une dryade; mais les dryades ont des ailes !). Sauf qu'évidemment, par maladresse, Preums se retrouve à présent le museau douloureusement coincé dans les mâchoires d'un piège à loup...
    C'est donc en luttant contre le poids du métal, en couinant et en se dandinant le postérieur qu'il tente de traverser péniblement la pièce, dans une dignité toute Preumsienne.

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