Bon, pas sûr que tu voies le Liban cette année Voyageur (si tu me lis depuis le futur, 2020 est une mauvaise farce, n’y retourne pas), mais grâce à une nouvelle recette tout à fait dépaysante, tu vas partir en vacances tout de même. Le sortilège sensé te faire voyager, c’est celui-ci : des aubergines au four nappées d’une sauce très gourmande au yaourt, citron, ail et sésame, le tout parsemé de grains de grenade bien frais et acidulés.
Voilà, allez, salut !
...
Bah quoi ? T’es toujours là ? bon…
Reprenons comme si la potion avait fonctionné normalement… - gribouille rageusement dans
son grimoire -
Il y a peu de recettes d’aubergines sur le blog. J’aime ce légume mais je le trouve délicat à cuisiner car il absorbe et retient beaucoup la matière grasse. En friture ou sautée, soit les façons les plus courantes de la cuire, l’aubergine peut devenir indigeste et écœurante, le goût du gras prenant facilement le dessus… La cuisson au four en revanche permet de préserver sa saveur sans l'imbiber de gras, et la chair devient moelleuse et fondante. Comme c’est une cuisson très simple et ne demandant pas de surveillance, on peut se consacrer pendant ce temps à la préparation d’une bonne petite sauce un peu acidulée et bien onctueuse.
Le yaourt est une base idéale pour les sauces froides (bientôt je te ferai un petit topo avec sortilège de base et variantes qui déchirent, promis), tellement son côté crémeux, savoureux et acidulé va bien avec toutes les salades, mais aussi sur certains plats chauds pour leur donner un peu de fraîcheur, comme ici. Mélangé avec de l’ail frais pilé au mortier, du sel, du citron et de la purée de sésame, c’est exactement ce qu’il faut pour relever sans le masquer le goût des aubergines. Il ne manquait qu’une petite touche acidulée et sucrée pour relever la douceur du plat : la grenade et son petit air oriental évidemment !
Dans le Chaudron (pour 2 aventuriers)
250 g de yaourt grec au lait de brebis
1 citron non traité
1 gousse d’ail
1 grosse cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)
1 grenade
1/2 cuillère à café de sel
- Couper les aubergines en
deux dans la longueur, quadriller la surface de la chair au couteau sur 1 cm
de profondeur.
- Les placer sur la plaque du four chair vers le haut, recouvrir d’une
feuille de papier cuisson au contact, et enfourner à 160°C pour 30 minutes
(jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres).
- Dans un mortier, piler la
gousse d’ail dégermée avec le sel et le jus du citron jusqu’à obtenir une
crème. Mélanger au yaourt et au tahiné et ajouter le zeste râpé de la moitié du citron.
- Servir les aubergines chaudes nappées de sauce bien froide et parsemées de graines de grenade
fraîchement épluchée.
J’ai beaucoup aimé jouer sur les contrastes pour ce sortilège :
- des aubergines au goût subtil / une sauce relevée,
- les légumes chauds / la
crème bien froide,
- les aubergines moelleuses / les grains de grenade croquants
et juteux…
Pour moi, cette histoire de contraste c’est presque le plus important en cuisine, en tout cas dans ma façon de cuisiner, c’est ce qui surprend les papilles et ça marche à tous les coups, si si, promis ! Un jour, je te ferai un topo sur le contraste (oui, c’est le jour des promesses).
Moi Archimagicienne, il y aura des cannelés tous les jours au goûter… Alors, convaincu ? ^^
Bon je n’ai qu’une chose à dire ... un retour avec une recette à base d’aubergines mon légume préféré. Ça valait le coup d’attendre. Je suis ravie !!
RépondreSupprimerCa tombe bien alors, j'ai une autre recette aux aubergines dans les tuyaux, il faut juste la peaufiner un peu ;) Contente de te revoir par ici Cécile !
SupprimerIl est 7h du mat' et j'ai une envie furieuse de sauce aux yaourt.
RépondreSupprimerJe ne te remercie pas...
Et tu as mon vote. Je suis faible devant le cannelé.
Quel problème à s'envoyer une petite sauce au yaourt et à l'ail dès 7 h du mat franchement ? ^^
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerQue l'attente a été longue! j'ai pensé que tu étais tombée dans une de tes potions..
C'est une véritable plaisir de te lire à nouveaux.
Je me réjouis de tester ça.
Je crois que je me suis perdue dans les oubliettes ;) Merci infiniment pour ton gentil message et ta fidélité, je n'en reviens pas d'avoir encore des lecteurs après tout ce temps (en dehors de ma maman et de mon époux évidemment ^^).
SupprimerBen si, ya encore des fidèles au poste ;-)
SupprimerComme toi dans mon Trou (j'assume mon côté Hobbite xD)