Buratta crémeuse et petits pois fluos



Voyageur, mon brave Voyageur, ne vois tu rien venir ? Quelque chose comme le soleil qui poudroie et le Chaudron qui verdoie peut-être ? Normal, avec l’été qui approche, les potions crachouillées par le Chaudron prennent souvent une teinte des plus vertes ! Tiens, comme cette petite salade aux petits pois frais fluos (couleur 100% fidèle garantie sans trucages) :



Nous les attendions avec moult impatience (je parle des habitants du Donjon mais tu peux te joindre à nous ^^) : c’est le grand retour des paniers AMAP ! Sans rire, ça me manque pendant les 4 mois d’interruption des livraisons en hiver : c’est pratique et excellent, et chaque panier est une surprise grâce à notre maraîcher de compétition qui nous fait découvrir régulièrement des variétés de légumes peu connues voire oubliées. Je te montrerai les détails lors du prochain panier, pour celui-ci je n’ai pas eu le temps de prendre de photos, le Chaudron lui a sauté dessus tel un inquisiteur sur un hérétique et crois moi, je ne suis pas assez inconsciente pour me mettre sur son chemin dans ces moments-là…

Dans ce panier il y avait des légumes très frais (tout est cueilli du jour, et ça se voit) dont des petits pois tellement croquants et goûteux que ça ne donnait vraiment pas envie de les cuire. Je les ai juste blanchis 2 minutes pour les attendrir un peu, et j’ai ajouté beaucoup de menthe – l’association qui marche toujours. Voila la base d’une merveilleuse salade bien fraîche avec du concombre, du fenouil, des petites tomates, parfaite servie avec une boule de Burrata et une lichette d’une bonne huile d’olive et de vinaigre balsamique.

La Burrata est comme la mozzarella un fromage de lait de bufflonne et à la crème. Très goûteuse, elle est aussi extrêmement fondante, voire coulante, elle se mélange à la vinaigrette pour la rendre très onctueuse : excellent avec une salade de crudités par ailleurs très sage !



 
Ce que le Chaudron a mis sur le bûcher
(pour 2 hérétiques)
1 tasse de petits pois frais écossés
1 boule de buratta
½ concombre
une dizaine de tomates cerise
1 petit bulbe de fenouil
quelques feuilles de salade romaine
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 branches de menthe



  • Blanchir les petits pois dans de l’eau bouillante salée 2 minutes, pas plus. Les égoutter et les verser dans de l’eau glacée. Cela permet de garder leur belle couleur verte.
  • Émincer très finement le fenouil perpendiculairement à sa hauteur (ça casse les fibres dures et il est plus agréable à manger) ainsi que le concombre.
  • Disposer les végétaux dans les assiettes avec la buratta coupée en deux.
  • Verser l’huile d’olive et le vinaigre et ciseler la menthe au moment de servir 

7 commentaires

  1. ben moi je veux bien des petits pois fluos!!! mon panier à moi est plus tropical et j'échangerais bien de temps en temps mon panier avec le tien ( sauf les mangues, je les garde :-))

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  2. Ce serait avec plaisir, je serais curieuse de découvrir ce qu'il y a dans tes paniers. Les mangues doivent être autrement meilleures que celles qu'on trouve en métropole !

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  3. Preums s'interroge :

    Lorsque le Chaudron crachouille une mixture verdâtre on parle de potion.
    Lorsque la Sorcière fait pareil on parle de bronchite.

    Allez comprendre...


    NB: Je ne peux plus publier de commentaires sans que Google ne me demande mon numéro de téléphone, l'associe à ma localisation et à mes recherches, etc. Je déteste ça ! Par conséquent je posterai désormais en anonyme.

    Bizz !

    Preums.

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  4. Preums a des interrogations tout à fait hors de propos : la Sorcière ne "crachouille" pas, elle expectore élégamment !

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  5. Tiens, j'ai justement mangé des petits pois à la menthe hier soir ! ^^ Et la buratta, on a pu en goûter en Italie la semaine dernière, en effet, c'est très bon ;)

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  6. Elle devait même être encore meilleure là-bas je suppose !

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  7. Pour information : les 2 hérétiques que le Chaudron a mis sur le bûcher ont avoué. Du coup il a juste fallu rajouter 2 bûches de plus à la fin pour qu'on passe de l'interrogatoire à la punition.

    C'est bien foutu, quand même, l'Inquisition...

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