Sorbet acidulé pastèque et pamplemousse


Que faire quand c’est encore l’été, qu’il fait plus chaud qu’en Juillet alors qu’on est déjà en Septembre, et qu’on a envie de se croire encore en vacances ? Quelque chose comme… un sorbet très léger à la pastèque et au pamplemousse par exemple ?

Si tu étais venu espionner tous les jours ce qui se passait à la table du Donjon cet été, Voyageur (je veux dire en personne et non par boule cristal interposée), tu aurais pu penser que la Sorcière faisait une fixette sur la pastèque, car elle s’est retrouvée sur la table plus souvent qu’à son tour au moment du dessert…  Le rôle de ce joli fruit aurait pu s’arrêter là : une tranche simplement épépinées pour clore le repas, surtout que le côté très aqueux de la pastèque se prête difficilement à l’envoûtement. C’était sans compter avec l’esprit de contradiction de la Sorcière et sa manie de tout ensorceler… La question a été vite réglée : forte teneur en eau = base idéale pour un sorbet (et puis je te rappelle que par défaut, tout doit passer dans ma sorbetière un jour ou l’autre…).
Seulement voila, la pastèque a un goût peu marqué, délicieux mais très subtil. Et comme le froid atténue les saveurs, il vaut mieux l’associer à un autre fruit qui vient relever un peu sa saveur. Le pamplemousse, acidulé et légèrement amer avec sa belle couleur rosée est parfait, il apporte un peu de piquant à la douceur de sa comparse sans que son goût ne prenne le dessus. En ajoutant un peu de miel de citronnier au gout très fin, l’accord est vraiment extra !
Tu vas voir, la recette est d’une simplicité qui ferait honte au Chaudron s’il avait une once de sens moral. La seule difficulté, comme pour tous les sorbets, est d’obtenir une glace légère qui ne tourne pas au bloc de glaçon au bout de deux jours. Problème réglé en utilisant du sirop de glucose, j’ai obtenu un sorbet qui reste bien aéré avec une texture un peu granitée.

 

 
Ce qu'il faut mettre dans le Chaudron
900 g de chair de pastèque
1 pamplemousse rose
40 g de glucose
40 g de miel de citronnier
  • Presser le pamplemousse et recueillir le jus à travers une passoire fine.
  • Découper la chair de pastèque en morceaux en ôtant les grains.
  • Mixer la pastèque avec le jus de pamplemousse et le glucose, puis ajouter le miel petit à petit en goûtant pour ajuster en fonction du goût. 
  • Mettre la préparation dans un saladier 1 heure au réfrigérateur puis 30 minutes au congélateur pour qu’elle soit très froide mais non prise.
  • Puis mettre à turbiner dans la sorbetière 30 minutes et verser dans un bac en plastique. Remettre au congélateur 1 heure pour que la glace prenne.
 
 

 

9 commentaires

  1. Combinaison intéressante ... et quelle couleur !
    Miam !

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  2. La couleur est extraordinaire !!
    C'est une chouette idée d'association car effectivement, la pastèque seule aurait probablement été un peu fade :)

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  3. Ça a l'air super bon ! Je me demandais justement comment faire pour avoir une glace qui ne soit pas dure comme de la pierre une fois mise au congélateur...il faut donc du sirop de glucose...

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  4. Super association pastèque et pamplemousse, le goût doit être extra!

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  5. Une glace à l'aspect "granité" ?
    Encore un coup de la Gorgone ; c'est sûr !

    Preums en est tout médusé !

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  6. sympa ce sorbet, j'adore la couleur!!!

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  7. Contente que ma glace vous plaise, c'est vrai que la couleur reste très gaie, presque fluo...

    Le Donjon s'est donc équipé d'un monstre supplémentaire, une Gorgone, rien que ça... Preums n'a vraiment peur de rien !

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  8. [HRP]
    Elle ne vous le dira pas spécifiquement, alors pour les habitués du Donjon sachez que la Sorcière a récemment modifié la partie "A propos du Donjon".
    Avec une plume très amusante... !

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  9. Mmmmh... j'ai de la pastèque, j'ai du pamplemousse.. La question est : est-ce que le geek domestique verra un inconvénient à ce que je lui ensorcelle sa pastèque ?

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