Pseudo-tarte de polenta aux courgettes et tomates

Entre donc Voyageur, il y a bonne pitance dans le Donjon aujourd’hui ! Un petit plat tout simple de la même famille que celui de Nanie :


J’ai l’honneur de te présenter, cher Voyageur, la nouvelle lubie de la Sorcière : la polenta*. Certes, je connais cette jolie poudre jaune soleil depuis longtemps. Mais va comprendre pourquoi, les tout premiers sortilèges dans lesquels elle apparaissait n’étaient pas renversants (ni renversés, rassure-toi !) : assez insipides, un peu étouffe-lutins… Ca c’était il y a quelques années. C’était avant que des paniers AMAP ensorcelés n’apparaissent sur la table du Donjon, apportant la solution parfaite **. C’était avant mon Chaudron têtu comme une bourrique et qui n’aime pas rester sur un sortilège manqué.
Bref, le Chaudron et moi nous sommes penchés à nouveau sur la question, et la pseudo-tarte de polenta aux courgettes qui a surgi était vraiment une réussite : pleine de goût et délicieuse associée à des légumes aqueux comme la courgette ou les tomates.


* Permet-moi de te prévenir : tu vas en entendre parler encore quelques fois !
** Et quelques questions cornéliennes dont je te te ferai bientôt part...
 

Ce qu'il faut mettre dans le Chaudron

(pour 4 aventuriers)

1 tasse (30 cl) de polenta
3 tasses de lait
1 cube de bouillon de légumes bio
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
50 g de Parmesan
12 tomates cerise
4 grosses courgettes
8 tranches de bacon
1 boule de mozzarella de bufflonne
sel, poivre, herbes de Provence
  • Faire chauffer le lait avec le cube de bouillon de légumes émietté.
  • Mixer grossièrement le Parmesan.
  • Lorsque le lait est chaud, verser la polenta en pluie tout en remuant avec un fouet. C’est très important car la polenta a tendance à s’agglutiner pour former des grumeaux en un temps record.
  • Laisser mijoter 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Au bout de ce temps, couper le feu, ajouter la purée de tomate et le parmesan et remuer énergiquement. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Pendant ce temps, étaler les tranches de bacon fumé sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfourner 15 minutes à 160°C jusqu’à ce que les tranches deviennent croustillantes.
  • Laver les courgettes et les couper en tranches fines. Les faire revenir à la poêle dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer, saupoudrer d’herbes. Ajouter les tomates cerises coupées en deux et laisser cuire à couvert et à feu doux 15 minutes.
  • Verser la moitié de la polenta dans un plat, répartir le bacon grillé, couvrir du reste de polenta et verser les légumes par dessus. Recouvrir de tranches de mozzarella et mettre au four pour 15 minutes à 200°C. Le dessus doit être bien grillé.

Tu l’as compris, j’ai vu apparaître il y a peu mon premier panier AMAP de la saison : quelques grands classiques (les courgettes bien sûr !) et aussi des nouveautés inattendues. Les détails bientôt !


7 commentaires

  1. elle a l'air bonne ta pseudo tarte

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  2. Et hop ! Enregistrée dans mon carnet à recettes virtuel :)

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  3. J'ai de la polenta qui s'ennuie seule dans le placard.. une tarte à retenir!

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  4. Miam, encore une bonne recette de polenta ! Tu fais bien de préciser de bien remuer la polenta à la cuisson, j'ai oublié de le dire moi !

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  5. Mmm... ça sent bon par ici! une délicieuse tarte originale! j'aime beaucoup!! ;)

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  6. Preums aime écouter les histoires que les voyageurs se content à la table de la Sorcière.
    L'une de ses préférées est celle du beau Gauvain, qui dût un jour se résoudre à demander en mariage la femme la plus laide qui soit (sans doute avait il perdu un pari ?). Heureusement, la laideronne était en réalité une femme de grande beauté victime d'une horrible Sorcière !

    Preums observe sa pitance du jour avec un mélange de dégoût et d'espoir :
    * Il est comme Gauvain ;
    * Ce plat est tout moche, victime de la Sorcière ;
    * Mais une fois qu'il aura commencé à y goûter il se transformera en quelque-chose d'agréable.
    ... non ?

    Un doute affreux lui noue cependant les tripes : Preums doit-il demander la pseudo-tarte en mariage avant d'y goûter, pour que la transformation miraculeuse s'accomplisse ?

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  7. La polenta c'est extra !
    Tout le monde n'est pas fan, heureusement que mon homme adore le maïs ! Car dans ma région, il y a un incontournable : les diots au vin blanc avec de la polenta (ou des crozets pour ceux qui n'apprécient pas la polenta) !
    Hop je te la pique, pour changer de la polenta grillée !

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