Crackers salés à la farine de pois chiches et au carvi


Salutations Voyageur ! Tu as faim ? Ca tombe bien, je t’ai mis de côté (c'est-à-dire sauvé des quenottes de Preums) quelques crackers à la farine de pois chiches et au carvi. Craquants et parfumés, parfaits pour accompagner un calice de vin de citron ou de vin d'orange, à l’ombre d’un figuier, en regardant la mer… Ou ton jardin (la chance !)… ou au moins la rue sous ton balcon, fais un effort Voyageur !






Lorsque je suis entrée pour la première fois dans un magasin bio, je suis restée stupéfaite et ravie par le choix de farines, qu’elles soient de céréales ou de légumineuses. Tu l’as peut-être déjà remarqué dans d’autres sortilèges poignardés au mur du Donjon, mon atelier est devenu le royaume des farines : Kamut, épeautre, avoine, riz… autant de textures, de saveurs très différentes, de propriétés à exploiter.
Parmi toutes celles qui encombrent le Donjon (un de ces jours, je prendrai une photo de l’étagère à farine de mon atelier, ça te donnera une idée), la farine de pois chiches a une place un peu particulière : une saveur très prononcée, l’absence de gluten qui l’empêche de lever, la rendent moins polyvalente que les farines ce céréales. Mais si on lui consacre une recette où elle est la star, il en faut peu pour obtenir un délicieux sortilège !




Comme celui-ci tout simple bricolé par le Chaudron : un peu de farine de riz pour la légèreté, de l’eau, du sel, de l’huile d’olive, quelques grains de carvi (cumin et fenouil conviennent aussi très bien) pour la fraicheur qui équilibre les saveurs très riches de la farine de pois chiches… Il n’en faut pas plus pour la mettre en valeur !

 

Ce qu'il faut expédier dans le Chaudron
100 g de farine de pois chiches
50 g de farine de riz complet
1 cuillère à café rase de levure chimique
5 cl d’eau froide
1,5 cl d’huile d’olive
1 + ½ cuillère à soupe de graines de carvi
3 g de sel gris de Guérande fin
1 cuillère à café de cristaux de sel de Guérande
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Mélanger les farines, la levure, 1 cuillère à soupe de carvi et le sel, verser l’eau et l’huile et pétrir rapidement pour former une boule. Ajuster la quantité d’eau au toucher, si la pâte est assez humide, ne pas tout utiliser.
  • Étaler bien fin entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2mm.
  • Saupoudrer du carvi restant et du gros sel et repasser le rouleau pour les incruster dans la pâte.
  • Découper en rectangles à la roulette dentelée (plus rapide) ou faire des formes à l’emporte pièces, déplacer la feuille de papier sur la plaque du four et enfourner pour 20 minutes jusqu’à ce que les crackers soient dorés et bien desséchés.

 
Ces crackers sont excellents seuls, mais on peut les tartiner de fromage frais, les tremper dans du tzatziki ou du caviar d’aubergine, ou même pour caler un meuble car ils sont plutôt compacts (bien que l'usage de la levure limite cet aspect)^^
 
 

 

 

9 commentaires

  1. J'aime aussi beaucoup la farine de pois chiche... sa texture et sa saveur me plaisent vraiment... Tes crackers, sûr sûr que je vais les tester bientôt!

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  2. Je n'ai jamais testé la farine de pois chiches (alors que j'adoooooore les pois chiches) et ta recette me donne bien envie d'essayer :)

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  3. C'est vrai qu'elle est très typée la farine de pois chiches. Julie tu ne vas pas être déçue, on retrouve bien le goût des pois, c'est très agréable !

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  4. J'aime tellement les crackers salés... Les tiens sont superbes, et délicieusement garnis !
    Bon dimanche.

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  5. Merci damoiselles ! moi aussi les biscuits salés c'est ma gourmandise, plus que les sucrés finalement !

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  6. Croustillant à souhait!
    Cela donne envie de tartiner :)

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  7. Preums observe d'un oeil mauvais les crackers empilés et camouflés dans un torchon, qui lévitent au milieu de la cuisine. La Sorcière les a magiquement placés en apesanteur pour l'empêcher de faire griffe basse sur eux.

    Après un (long) moment de réflexion, Preums se dirige vers la sortie du Donjon. Il ne sera pas dit qu'il se laissera rouler de la sorte sans avoir sa revanche ! Avec un petit rire sournois, il s'imagine déjà se rendre dans les bois et convaincre ses amis putois de l'accompagner dans la cuisine (allez savoir pourquoi, les putois l'ont à la bonne). Après, il ne manquera plus qu'à faire en sorte que les putois visent bien le torchon...
    Yerk ! Yerk !

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