Faire des merveilles avec les restes 2 {Croquettes de rizotto et roulés de bresaola}


Ca faisait longtemps que mon Chaudron caractériel n’avait pas fait des siennes mais là, je crois que les derniers sortilèges poignardés au mur du Donjon, avec leurs listes d’ingrédients longues comme le bras, leurs cuissons de 5 heures et leurs façonnages compliqués l’ont passablement indigné. Bref, le Chaudron fait grève, mais comme une Sorcière a plus d’un tour dans sa cape, je t’ai quand même ensorcelé une écuelle à l’italienne aussi simple que délicieuse :


Et pour clouer le bec une bonne fois au Chaudron (règle n° 1 : montrer qui commande dans le Donjon), voici deux sortilèges qui vont très bien ensemble, et même une astuce pour recycler le reste de rizotto que toi aussi, Voyageur, tu as immanquablement au fond de ta casserole*. Tu sais, la fameuse poignée qu’on rajoute après coup, alors qu’on vient de soigneusement peser la juste quantité par personne ?

Maintenant on a une bonne excuse, parce que les croquettes de rizotto, c’est une vraie gourmandise fondante et croustillante, et un repas préparé un quelques minutes (règle n° 2 : toujours faire des restes). Ca marche avec n'importe quelle recette de rizotto : celle-ci, ou celle-la... Ou celle que tu préfères !  Le deuxième sortilège qui les accompagne si bien n’est même pas une vraie recette, juste un petit bricolage très rapide et excellent de bresaola (des tranches de bœuf séché et fondantes) roulée au fromage frais, noix et raisins secs si on aime le sucré-salé. Avec une petite salade de mâche et de pousses d’épinards par exemple, c’est parfait !
 

* Je refuse de croire que je suis la seule goinfre qui prépare toujours un peu trop de riz, lentilles, pâtes etc.

 
 
Croquettes de reste de rizotto
reste de rizotto de la veille (environs 200 g)
1 œuf
5 brins de persil
50 g de chapelure
une pincée de sel et de poivre
  • Mélanger le reste de rizotto bien froid à un œuf, le persil finement émincé, saler et poivrer à nouveau. Si la préparation est trop liquide, compléter avec un peu de chapelure.
  • Faire chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Former des boules de riz avec une cuillère à soupe, les passer dans la chapelure puis les déposer dans la poêle chaude en les écrasant légèrement.
  • Laisser cuire 5 minutes de chaque côté et déposer sur du papier absorbant.




Roulés de bresaola
10 tranches de bresaola
50 g de fromage frais type Saint-Morêt
50 g de brousse
50 g de noix de pécan
50 g de raisins secs
  • Hacher grossièrement les noix de pécan. Mélanger les deux fromages à la fourchette.
  • Tartiner les tranches de bresaola de fromage frais. Les recouvrir de noix et/ou de raisins secs.
  • Rouler bien serré, et déguster avec les doigts !
 
Et voila : simplissime, rapide, et bon ! si l’idée te plait, tu peux faire des croquettes avec un reste de lentilles corail aussi (tu sais, la fameuse poignée qu’on ajoute après coup etc.).  
 



13 commentaires

  1. Très chouette recette.
    J'aime beaucoup ta façon d'écrire, tu m'as faite rire :)

    Très belle soirée.

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  2. Bon ben pas de risotto chez nous, Monlolo n'aime aps ça, donc pas de croquettes ! Mais je viens d'acheter des lentilles corail car c'est joli, et je cerche des recettes, justement ^^

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  3. Ah ben moi avec mes restes de riz (pas risotto par contre), je fais des fois des omelettes, avec des petits dés de fromage par exemple, c'est pas mauvais du tout ! ^^

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  4. Si c'est pas de bien savoir réutiliser les restes, je me demande ce que c'est. Super!

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  5. Il n'y a pas de croque-mort dans le Donjon.
    Il n'y a pas de cimetière.
    Pas d'ossuaire.

    Car dans le Donjon, les restes, ON LES CUISINE !!!
    Mouahahaha !***

    ***(rire dément venu des tréfonds des oubliettes)

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  6. Sciezka (Gallinette)2 mai 2013 à 12:00

    Ça c'est une recette très alléchante. Par contre, pour ma part, je ne réussirai JAMAIS à faire ça avec des restes de rizotto. Tout simplement parce que ce concept n'existe pas chez moi ! C'est bien simple, nous on est goinfres au point d'aller chercher le dernier grain de riz attaché au fond de la casserole... (bon ok je reconnais, c'est surtout moi qui fait ça)

    Par contre, avec des lentilles ça me parait réalisable. ;) Obligatoirement des corails, ou on peut prendre des vertes ?

    Gros bisous.

    Ps : j'aime beaucoup le style de tes messages moi aussi.

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  7. C'est vrai que c'est une merveille !

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  8. Arsinoé : Il aime pas le rizotto, sérieux ? Tu sais quoi, faudrait qu'on se rencontre un jour, je suis très curieuse de voir quel animal peut ne pas aimer ça^^
    Nanie : J'ai fait ça une fois, c'était pas mal mais très consistant pour une omelette !
    Kim : Et même que parfois, les plats "recyclés" sont encore meilleurs que leur version initiale...
    Gallinette : Ouais mais t'as pas vu les quantités que je fais ;) Et pourtant on ne picore pas chez nous. Pour les lentilles, je n'ai testé qu'avec des corail, les vertes le les fais en ragoût avec des saucisses de morteau. Mas si on ne les fait pas trop cuire, je pense que ça marche...
    Katy : mille mercis très chère ;)

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  9. Je sais pas si j'arriverais à la refaire mais en tout cas elle donne envie cette recette :) Merci de nous l'avoir posté ! et j'ai hate de lire un nouvel article bientôt :D


    Http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

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  10. Super sympa ! En général le risotto ne fait pas long feu avec moi, ou bien j'en fais des arancini (boulettes de risotto panées et farcies au fromage). Merci pour cette découverte qui me fait sortir des sentiers battus !

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  11. Justement, je me suis dit que la prochaine fois je tenterai les arancini, le cœur de fromage me tente beaucoup !

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