Panier AMAP de printemps

Ca faisait longtemps que je ne t’avais pas montré de panier de mon AMAP ! Après une interruption des livraisons de 3 mois cet hiver, les revoici avec leur lot de bonnes surprises (miam les fèvettes toutes fraîches !) et de végétaux inattendus (dur dur les choux-raves !). C’est comme ça que des oreilles indiscrètes (des oreilles de farfadet donc) auraient pu entendre cette conversation dans le Donjon :
L’Ensorceleur : Et ça, c’est quoi au juste ?
La Sorcière : Chou-rave
L’Ensorceleur : Je ne te demande pas comment tu l’as obtenu, je veux savoir ce que c’est…
 ...
*rires enregistrés*

Bref, voici ce qu’il y avait dans mon panier :
1 laitue
2 feuilles de chêne
2 betteraves crues
3 cébettes
3 choux-raves (deux  blancs et un violet)
3 kg de pommes de terre nouvelles
une botte de fèves (pas sur les images)
10 courgettes longues
10 courgettes rondes
6 petites courgettes jaunes
1 très beau bouquet de fleurs de courgettes (à préparer le jour-même)
4 citrons
3 barquettes de fraise (excellentes !)


Les choux-raves - les courgettes - les fraises

Cest un peu la fête dans le Donjon, je l’attendais avec impatience ce panier, ça m’a drôlement manqué cet hiver ! C’est sûr, au début, quand on récupère ses premiers paniers avec des légumes parfois inconnus au bataillon (comme l’inquiétante tétragone) ou tout simplement qu’on n’a pas l’habitude de cuisiner, il faut un peu se secouer les méninges. Moi par exemple, je ne cuisinais jamais de courgettes. Tu as vu les quantités : il a bien fallu que trouve quelque chose pour leur faire un sort^^ Maintenant je suis ravie quand je les retrouve dans ma livraison !
Donc au début c’est une gestion un peu compliquée, et puis on s’habitue vite à ne pas choisir, à avoir de jolis paniers tout frais - tout prêts de fruits et légumes de saison bios, cueillis à maturité, et du coup délicieux. Pas besoin de se creuser la tête pour choisir quoi acheter au supermarché. On ne croirait pas au départ, mais ça simplifie énormément la vie, si si ! On mange équilibré, on découvre de nouvelles saveurs, et on gagne des niveaux en créativité [spécialisation : accommoder des Trucs bizarres].
Ca donne envie de s’y mettre non ?

3 commentaires

  1. Ca fait un moment que je me tâte à nous inscrire à une AMAP mais j'ai la chance d'avoir un maraîcher qui ne propose quasiment que des fruits et des légumes locaux et de saison.
    Ceci dit, ton panier me fait bien envie (sauf le chou-rave ^^).

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  2. Preums observe avec inquiétude la Sorcière gesticuler avec allégresse au milieu de ses dernières prises, la bave aux lèvres. Elle pointe de sa baguette chaque malheureux végétal en captivité et lui hurle ce qui semble être la première appellation ridicule qui lui vient à l'esprit :

    "Bête-rave ! Ah ah !"
    "Choux-rave ! Gni hi hi !"
    "Fraise..."

    "...-rave ?" pense Preums.
    Tiens c'est étrange la Sorcière à peut-être de nouveaux tics de langages.

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  3. Le chou-rave, testé en gratin et rapé cru à la vinaigrette : très bon et un goût de chou pas trop présent. Il m'inquiétait un peu mais finalement ça s'est bien passé entre nous !

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