Salade toute crue {champignons - radis - fêves}

Un sortilège un peu inquiétant pour satisfaire mon Chaudron, très frais, léger, et surtout très bon aux champignons et aux radis. Et aux souris, OK, mais laisse-moi t’expliquer avant de faire le dégoûté !




Prudemment inclinés au dessus du Chaudron, une loupe en main, l’Ensorceleur et moi l’examinions sous toutes les coutures. Depuis quelques jours, le Chaudron avait un comportement inquiétant. Pas de cliquetis rageurs ni de sifflements courroucés, déjà c’était bizarre. Non, là il était juste… déprimé : la fonte terne, l’anse pendante, la braise éteinte… C’est sûr, envouter du pain aux céréales ou une jolie salade de fruits multicolore c’est affreusement culinairement correct, de quoi provoquer une bonne crise existentielle pour tout bon chaudron qui se respecte !



D’après le Manuel de gestion de crise chaudronesque consulté pour l’occasion, il est très facile de redonner le moral à son Chaudron : en lui refilant à ensorceler des choses bien louches et peu ragoutantes, comme des moisissures ou des souris. Évidemment il faut ensuite MANGER la mixture obtenue pour ne pas le vexer. C’est là que l’Ensorceleur m’a lancé un regard mi paniqué mi dégouté mi menaçant*, et que je me suis dit qu’il allait falloir ruser… Bon, les champignons ce sont bien des moisissures non ? J’ai eu un peu plus de fil à retordre avec cette histoire de souris mais en bricolant un peu des radis il n’y a vu que du feu. Un peu de verdure et des févettes toutes tendres, et voila, le Chaudron est ravi. C’est une recette toute simple et idéale pour les beaux jours, à déguster sans tarder car les champignons et les radis coupés ne se gardent pas longtemps et deviennent vite ramollos, ce qui fait perdre beaucoup de son intérêt au plat. 
Voici donc la salade de souris aux moisissures, bon appétit !

* 3 moitiés, parfaitement, il a le regard très expressif



Ce qu’il faut administrer au Chaudron 
(pour 2 aventuriers) 
10 petits champignons de Paris frais
10 radis
1 poignée de fèves
1 cébette
4 branches de persil plat
1 citron vert
2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • Émincer la cébette bien finement, la mélanger à l’huile d’olive et laisser reposer. 
  • Brosser soigneusement les champignons. Les couper en tranches de 3mm d’épaisseur.
  • Couper les radis en rondelles.
  • Écosser les fèves et enlever les peaux épaisses.
  • Mélanger tous les légumes, parsemer de persil ciselé et de zeste de citron fraîchement râpé, ajouter le jus de citron dans la vinaigrette et arroser la salade. Déguster aussitôt !
Notes aux Sorciers : 
Comme tout est cru, c’est important de choisir des légumes très frais : on sent encore mieux la différence de texture entre les radis croquants et les champignons bien tendres, c’est vraiment un des points les plus agréables de cette recette.
Pour l’assaisonnement, l’idéal est de mélanger la cébette émincée à l’huile d’olive un peu à l’avance (30 minutes suffisent) pour que les parfums se développent.
On ajoute le citron vert à la fin pour éviter que le zeste râpé ne sèche. 


Tout aurait pu mal tourner lorsqu’un des radis-souris a essayé de se faire la belle mais le Chaudron ayant retrouvé sa bonne humeur légendaire (ha ha), il l’a même laissé filer ^^

6 commentaires

  1. Eh ben alors ? Tu te mets à cuisiner des souris maintenant ? Qui plus est des radis-souris... On aura vraiment tout vu dans ce donjon ! ^^

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  2. Attend, pas encore, j'ai quelques tours dans ma manche ;) Les radis-souris c'est très bon et super pour amuser les petits lutins ;)

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  3. Superbe salade croquante ! Et une souris toute mimi ! :)

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  4. [Preums]

    Aucune radis-souris n'a été maltraitée pendant la réalisation de cet article.

    Après, en revanche...

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  5. Je n'aime pas du tout les radis (ma vie est trop intéressante) alors que passerai mon tour sur cette salade mais ça me rappelle que les fèves font partie des légumes super bons que je ne pense jamais à acheter/manger alors merci ehe

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  6. Va falloir patienter un peu pour les fèves fraîches, c'est plutôt un légume de printemps ;)
    Tu as le droit pour les radis, et tu as même le droit de raconter ta vie ici (je le fais bien moi, hé hé^^)

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