Panier AMAP et plein de tomates


Entre voyageur, enfin, si tu parviens à te faufiler entre les meutes de tomates qui ont organisé un sit-in dans le Donjon ! Je vais te montrer le panier concocté par mon AMAP cette semaine, très rouge comme tu peux le constater…
 
Pour te rafraichir la mémoire, une AMAP est une Association pour le Maintient d’une Agriculture Paysanne, le principe en est expliqué dans ce billet. En France, la première AMAP a été crée à Aubagne en 2001, mais ce principe existait déjà aux États-Unis depuis 20 ans et au Japon depuis plus de 40 ans !
Si tu veux en savoir plus, je t’encourage à explorer le site d’Alliance Provence proposant un historique très complet mais aussi un guide pour trouver une AMAP près de chez toi ; et sur le site de l’INA, on peut visionner une vidéo de la première distribution dans la première AMAP française.



Dans le panier il y avait :
 
1 salade feuille de chêne
1 salade batavia
1 trèèès grosse botte de blettes
2 concombres
4 grosses poignées de haricots verts frais
4 courgettes allongées
3 aubergines
3 poivrons à griller
4 poivrons salade
7 kilos de tomates rondes (sept kilos, vraiment, et des bonnes en plus)
5 tomates roma allongées
1 bouquet de persil
Une dizaine de figues fraîches



Le prix du panier est de 20 euros, fixé par contrat au début de la saison, et payé d’avance. Là, je pense avoir fait une trèèès bonne affaire, le seul inconvénient est que, comme tout est cueilli bien mûr (ce qui est évidemment un avantage du point de vue du goût), il ne faut pas trop tarder à ensorceler toutes ces bonnes choses… À moi le coulis de tomate à stocker pour cet hiver ! Et bientôt, je te montrerai quoi faire avec le gros bouquet de blettes...

 

8 commentaires

  1. Aaah, moi j'aime quand tu nous dévoiles tes beaux paniers AMAP... et ta belle planche en bois ;) C'est clair qu'avec toutes ses tomates bien mûres, tu vas pouvoir te faire une petite réserve de sauce tomate pour l'hiver. Moi pour l'instant, je n'en ai fait que trois barquettes, dont une déjà mangée ! Faudra que j'en refasse dès que j'en aurai l'occasion !

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  2. Ah tiens, j'ai acheté un moulin à légumes pour la sauce tomate du coup ! C'est clair que ça part vite, c'est comme les confitures maison !

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  3. Preums est impressionné par les facultés de Diseuse de Bonne Aventure de la Sorcière. Elle est même capable de faire des prédictions de groupe !
    La dernière en date ? Elle l'a faite dans sa barbe (drue) tout en regardant les tomates faire leur sit in dans la cuisine.
    "Vous, vous allez finir en coulis, les filles..."

    Certes,le terme de Diseuse de BONNE Aventure n'est peut-être pas le plus adapté...

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  4. pas d'AMAP mais un bio cabas pour moi, avec un peu le même principe...mais j'aimerais en profiter dans le sud...les agriculteurs de mon coin font ce qu'ils peuvent et le font bien, mais il y a quand même des trucs qui ont du mal à pousser par ici....les tomates, ça commence tout doucement depuis 1 semaine ou 2...

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  5. Magnifique ce panier !!
    J’ai hâte quel sortilège tu vas nous concocter avec les blettes :)

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  6. @Babette :C'est vrai que le climat nous est favorable dans le sud-est, mais ici aussi les tomates ont pointé leur nez tard... Et toutes en même temps, comme tu peux le voir ;)
    @Julie : Dès demain pour le sortilège aux blettes !

    Et je tiens à préciser que la Sorcière n'a pas de barbe : (ou du moins, elle n'est pas drue, non mais !)

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  7. Quand je vois les paniers AMAP, c'est un peu comme le panier bio qu'on avait testé par ici, pas vraiment adapté pour nous. Il nous faudrait au moins deux paniers pour avoir assez de légumes "consistants", et on ne finirait jamais la salade.
    On a réussi à avoir un peu de bonnes tomates cet année déjà, mais je crains que le zhomme ne veuille consommer la sauce tomate maison avant l'hiver...

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  8. J'ai le même morfalou au Donjon : obligée de planquer un ou deux pots de confiture de potimarron au fond du placard si je veux qu'on en profite quand ce n'est plus la saison, sinon les bocaux "à stocker" sont dévorés tout de suite^^

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