Salutations
Voyageur ! Je reviens te harceler avec le composant préféré du Chaudron cet
été : le pois chiche, cette fois sous une forme
croquante et épicée. Parfaites pour jouer aux billes avec des farfadets, ou à
défaut à grignoter à l’apéritif !
Apparue dans mon bassin divinatoire alors que j’explorais le grimoire de Julie, j’ai découvert il y a quelques lunes une formule fort appétissante de pois chiches croquants épicés. Quelques jours plus tard, les glyphes d’un sortilège très ressemblant me sautaient aux yeux dans le délicieux petit livre Pois chiches de Mlle Pigut.
Là,
je ne sais pas ce que tu en penses, mais le destin me fait signe quelque part… À
l’évidence, les forces cosmiques œuvraient pour que ces sortilèges soient
bidouillés et entremêlés dans mon Chaudron. Comme j’adore les pois
chiches et que c’est quand même un bon sortilège spécial esbroufe*, j’ai laissé
de côté l’esprit de contradiction propre aux Sorcières et expédié les (peu
nombreux) ingrédients dans le Chaudron en prenant des éléments aux deux
recettes : j’ai utilisé des pois secs comme dans celle du livre, mais la
cuisson au four de Julie plutôt que la friture.
Croquants, nourrissants, bien
épicé, pas trop salé ni gras, le bon goût des pois... Résultat du match apéritif : pois chiches 1 – cacahuètes
0.
*
Vite fait, très simple, et qui en met plein la vue aux invités, surtout quand
on dit d’un air dégagé (souviens-toi que j’ai de l’entrainement) « Bah, c’est
un petit truc maison vite fait ! ».
Mélange cosmique dans le Chaudron
250 g de pois chiches
secs
2 cuillères à soupe d’huile
d’olive
1 cuillère à café de sel
gris
1 cuillère à soupe d’épices
qui te font plaisir
1 cuillère à soupe de bicarbonate de sodium
- Rincer les pois chiches et les mettre à tremper dans l’eau pendant une nuit (12 heures).
- Égoutter et faire cuire 25 minutes dans un grand volume d’eau bouillante additionnée d’une cuillère à soupe de bicarbonate de sodium en brassant de temps en temps. Écumer régulièrement pour ôter les peaux des pois qui remontent à la surface ainsi que l’écume blanche.
- Égoutter les pois encore très fermes, les laisser refroidir un peu et les sécher dans un linge. Les mélanger à l’huile d’olive, les étaler sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner à 200°C pour 30 à 40 minutes en surveillant. Ils doivent être croquants et dorés mais pas noircis.
- Pendant ce temps, mélanger les épices et le sel dans un bol, y verser les pois grillés encore chauds et mélanger le tout.
Notes
aux Sorciers :
Je n’utilise que du gros sel gris. Quand j’ai besoin d’une mouture plus
fine comme ici, j’en passe quelques cuillères au mixer. L’avantage est qu’il
reste toujours de petits grains plus gros qui croquent sous la dent. Attention
à ne pas en mettre trop pour ne pas dénaturer le goût des pois.
Pour
les épices, c’est vraiment comme on préfère : piment doux ou de Cayenne,
ail semoule, paprika, curry, gingembre, thym et romarin moulus, un mélange de
tout ça… Testé avec un mélange mexicain tout prêt (excellent) et une autre fois
avec un mélange d’épices rapporté de Marrakech à la composition incertaine mais
à la saveur plutôt anisée (encore mieux !).
Ces
pois se gardent très bien sur un coin de table 3 jours en piochant dedans au
passage…
On trouve facilement des pois secs en vrac en magasin bio, ils coûtent trois fois rien.
---EDIT 2017--- Testé aujourd'hui avec des pois chiches vapeur en conserve pour cause d'envie urgente, ça marche très bien aussi ;)
---EDIT 2017--- Testé aujourd'hui avec des pois chiches vapeur en conserve pour cause d'envie urgente, ça marche très bien aussi ;)
Pois
Chiches, de Mlle Pigut, éditions La Plage (excellent éditeur spécialisé dans le
bio, leur collection Les toqués du bio est vraiment originale, plein de titres
intéressants à petit prix)
J'adore ta recette ! On va faire manger des légumineuses aux enfants !
RépondreSupprimerA tester d'urgence !
bisous x
Ha ben c'est malin, j'ai envie de pois chiches là maintenant tout de suite !!
RépondreSupprimerRavie que ma recette t'ai inspirée, je file jeter un oeil au blog de Mlle Pigut :)
Oh, ça a l'air top ça ! Faudra que je penses à essayer un de ces quatre...
RépondreSupprimer"Ces pois se gardent très bien sur un coin de table en piochant au passage".
RépondreSupprimerDepuis qu'il a entendu la Sorcière marmonner celà, Preums est méfiant : de la nourriture qui se garde elle-même tout en assénant des coups de pioche sur son coin de table, ça doit être un peu trop ensorcelé pour être quenottable sans risques...!
Mmmhhh... Je note :)
RépondreSupprimerAh je suis ravie que tu te sois laissée tentée par les pois chiches en apéritifs (servis avec l'air dégagé, bien vu, hahaha).
RépondreSupprimerEnfin puisqu'on était 2 à te tenter, tu ne pouvais pas résister bien longtemps à notre sortillège.
Bravo pour la photo elle est très aussi !
J'ai déjà fait des pois chiches comme ceux-ci plusieurs fois et j'adore. J'aime bien ta variante!
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires, contente que ma version vous plaise ! Kim, tu as une version sur ton blog ? Je vais chercher !
RépondreSupprimer@Line : c'est marrant, moi j'ai toujours adoré les légumineuses depuis que je suis petite, pareil pour mon frère, on se disputait les fonds de casserole de lentilles-saucisses ! En revanche mes parents ne cuisinaient pas les pois chiches, je les ai découverts sur le tard !
@ Mlle Pigut : C'est gentil pour la photo ! (d'autant que les pois chiches sont timides et ne se laissent pas facilement tirer le portrait, en tout cas j'ai eu mon lot de photos floues...)
Waouuh, ça, ça me donne envie !
RépondreSupprimerCroquant, épicé, à grignoter à l'apéritif, parfait !
Une jolie idee por cuisiner les pois chiches
RépondreSupprimerSacrée idée que je note immédiatement!
RépondreSupprimerJ'adore le commentaire de Preums ;)
RépondreSupprimerJe transmet à mon familier ! Notez qu'il a raison sur un point, les pois chiches rôtis sont un peu durs à "quenotter", il faut avoir de bonnes dents !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour 100% fruits
- tour aux DOM TOM
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.
j'adore faires des pois chiches en apéro! ça change et c'est tout simplement délicieux! ;)
RépondreSupprimerMerci Miss Cuisine, je vais venir noir de quoi il s'agit !
RépondreSupprimerPoupougnette Tu connaissais aussi alors ? C'est vrai que c'est original et bon !
Quelle bonne idée! un vrai régal ,j imagine!
RépondreSupprimerChère Madame Sorcière, blogger n'a pas voulu prendre mon com d'hier doooonc me revoilà!!
RépondreSupprimerSuper recette bien alléchante miam miam abracadabra!! zut! ça n'apparaît pas dans ma cuisine!!! mais comment tu fais???
Vilain blogger :)
RépondreSupprimerMerci Miss Pom ! En fait, les incantations, c'est pour le décorum, la seule chose qui marche c'est de mettre la main à la pâte ;)
Coucou ! Testé et approuvé ! merci !
RépondreSupprimerbises X
Cool, merci à toi pour le retour !
RépondreSupprimermiaaaaam j'adore ça !!
RépondreSupprimerhttp://lanoura.blogspot.fr
Un sortilège qui va très vite trouvé preneur dans mon arbre.
RépondreSupprimerIl y vit un nain très friand de pis chiches, qui parfois se promène sous les traits d'un pirate Shadaki friand d'épices.
j'adore!!!
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