Une
petite douceur… salée, parce que le Chaudron-sorbetière n’avait pas encore
fabriqué sa potion bizarroïde de l’année ! Sers-toi Voyageur :
Tu
seras d’accord avec moi, il y a bien mieux à faire avec des petits pois que les
planquer sous un matelas pour détecter les vraies chochottes princesses… Par
exemple, prendre des petits pois frais tout verts et très tendres, des
brins de menthe, quelque chose de crémeux, assaisonner avec ce qui te fait
plaisir (le citron vert et le poivre de Sichuan relèvent bien le goût très doux des pois), et passer le tout à la
sorbetière. Ou comment faire plaisir au Chaudron (c’est vert et étrange) et aux
habitants du Donjon (c’est drôlement bon) !
Ce que Chaudron a délicatement mélangé
500 g de petits pois
frais (écossés)
200 g de fromage blanc brassé
100 g de mascarpone
15 feuilles de menthe
fraiche
1 cuillère à soupe de jus
de citron vert
1 cuillère à café de sel
3 grosses pincées de
poivre Sichuan ou Voatsipfery
- Faire cuire les petits pois à la vapeur 15 minutes. Les laisser refroidir et réserver l’eau de cuisson.
- Lorsque les pois sont froids, les mixer avec environs 5 à 10 cl d’eau de cuisson. Ajuster en fonction de la texture, il faut obtenir la consistance d’un velouté épais. Ajouter le reste des ingrédients et mixer à nouveau. Mettre au réfrigérateur une bonne heure.
- Mettre à turbiner à la sorbetière environs 15 minutes (voir note).
- Verser dans un bac et faire prendre au congélateur au moins deux heures.
Notes
aux Sorciers :
Utiliser
du poivre de Sichuan à la saveur piquante et un peu citronnée, ou du poivre de
voatsipféry au goût légèrement mentholé, les deux sont très parfumés et
parfaits dans ce sortilège. L’idéal étant d’acheter des grains entiers et de les broyer au mortier quand on en a besoin.
Attention
à la texture : plus elle sera épaisse plus la glace prendra vite mais
moins elle sera aérée, à vous de voir comment vous la préférez.
Le
petit bonus, ce sont des tranches d’aubergines croustillantes passées au four,
envoûtées sans huile, de petites bouchées très légères pour accompagner la
glace :
Ce qu'il faut mettre dans le Chaudron
1 aubergine bio
30 g de parmesan
20 g de chapelure
5 grosses pincées de sel fin
- Couper l’aubergine en tranches fines de 3mm. Inutile de l’éplucher si elle est bio. Les disposer à plat et saupoudrer de sel.
- Laisser dégorger 10 minutes puis éponger l’eau rendue, rincer les tranches à l’eau fraiche pour éliminer tout le sel et les sécher soigneusement. Les étaler sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
- Mixer le parmesan et le mélanger à la chapelure, en saupoudrer les tranches d'aubergines en tassant bien.
- Enfourner à 160°C pour environs 20 minutes en surveillant : les tranches doivent devenir dorées.
Note aux sorciers :
Il faut absolument rincer les tranches après
qu’elles aient rendu leur eau sinon elles seront beaucoup trop salées.
Tu
remarqueras, Voyageur, qu’on peut composer une chouette coupe glacée salée aux
couleurs de l’Italie avec la blanche glace au fromage frais d’il y a 2 ans, la
rouge glace piquante à la tomate de l’année dernière et la verte glace aux
petits pois de cette année. Pour une entrée étonnante et très fraiche c’est
parfait !
C'est une superbe idée que cette glace salée aux petits-pois et menthe fraîche, très rafraîchissante et originale en entrée, elle en surprendra plus d'un et dans le bon sens ;)
RépondreSupprimerMerci du partage gourmand !
Quelle délicieuse concoction que ce beau sorbet, il doit vraiment être délicieux! Et ces tranches d'aubergines???? Miam!
RépondreSupprimerAh, la voilà cette fameuse glace ! Ben elle donne bien envie, c'est une bien jolie boule colorée que tu nous proposes là (en plus, le vert c'est l'une de mes couleurs préférées ^^)
RépondreSupprimerAh, si j'avais une sorbetière...
RépondreSupprimerPour sur, j'aurais fais cette entrée, vraiment originale et alléchante.
Oh j'adore, c'est une recette tellement mignonne, et puis moi j'ai toujours rêvé d'être une princesse :)
RépondreSupprimerj'ai pas encore osé les glaces salées, les saveurs me plaisent beaucoup en tout cas!!!
RépondreSupprimerOriginal ! J'adore !
RépondreSupprimerJ’adore l’idée de la glace salée !!
RépondreSupprimerJ’ai eu l’occasion de goûter une glace au poivre absolument divine :)
Preums pourlèche sa fourrure miteuse tout en faisant le bilan de son expérience :
RépondreSupprimer* Soit il n'est pas une Princesse,
* Soit il est plus lourd et plus chaud qu'une Princesse, au vu de ce que la boule de petit pois est devenue lorsqu'il s'est délicatement affalé dessus...
Contente que ma glace princière vous plaise ! Julie tu m'intrigues avec cette glace au poivre, je vais me renseigner sur le sujet !
RépondreSupprimer*la Sorcière fait crisser sa plume sur les parchemins de son carnet à idées de cuisine...*
c'est original ..je n y aurais pas pensé !!
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