Oyez
Oyez !
Approchez manants, pucelles ou nobles sires, et découvrez la
nouvelle super-production du Donjon : Blettes dans la Brousse ! De l’aventure,
des scènes torrides, des plats sales et des éclaboussures… Avec comme têtes
d’affiche : les cannellonis.
Plus
éclairé que Versailles, envahi par une foule affairée, le Donjon était en effervescence.
Des feux follets illuminaient chaque recoin de l’atelier, le Dragon, les
grenouilles et Preums observaient la scène avec curiosité : les Gnomes de
la colline proche avaient apporté leur dernière invention : l’Oublietta
Oscura*, autour de laquelle ils s’activaient.
Affalé dans un hamac gribouillé
des mots « Chôdron Produxion egzécuteur » à la cendre, accompagné d’un
Troll verdâtre faisant office d’interprète, le Chaudron braillait (par voix interposée
donc) des instructions péremptoires.
Imperturbable,
l’Ensorceleur circulait entre les projecteurs-à-lucioles, enjambait les câbles
sans même les voir, méditant sans doute à moult choses de la plus haute
importance… Sa toge couleur de nuit étoilée l’enveloppait avec majesté tandis que la
Sorcière lui adressait de grands gestes véhéments accompagnés de grimaces
pressantes qu’il semblait ne pas remarquer... Lorsque la voix grondante de l’interprète
tonna : « Hey, virez-moi ce guignol de la scène, ça tourne ! »
*
Ils l’avaient appelée « Caméra », nom jugé ridicule et insuffisamment
terrifiant par la Sorcière qui s’est empressée de donner à leur invention une appellation plus seyante.
Casting par
ordre d’apparition
(pour 6 explorateurs)
30 cannellonis en pâte sèche
Pour (le côté obscur de) la
farce :
600 g de vert de blettes (poids cru)
650 g de brousse
200 g de mascarpone
100 g de parmesan
2 œufs
100 g de pignons de pin
4 tranches de jambon de parme (100 g)
Sel, poivre
Pour le faux sang la
sauce tomate :
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
20 g de beurre
2 oignons cébette
60 cl de coulis de tomate
2 tranches de jambon de parme
2 branches de persil
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
Sel
Fromage pour gratiner (reblochon)
- Enregistrement de la farce :
- Laver les blettes et ne garder que le vert. Les blanchir 3 minutes à l’eau bouillante, les égoutter puis les verser dans un saladier d’eau glacée. Au bout d’une minute, égoutter à nouveau et laisser dans la passoire quelques minutes. Presser les feuilles dans les mains pour ôter un maximum d’eau, les hacher très fin avec un couteau.
- Détailler le jambon en tout petits morceaux et griller les pignons à la poêle.
- Mélanger tous les ingrédients de la farce avec une fourchette, poivrer généreusement et saler. Réserver au frais.
- Tournage de la sauce :
- Émincer très finement les cébettes et les tranches de jambon. Les faire dorer à feu très doux dans une casserole avec le beurre et l’huile d’olive.
- Lorsque les oignons sont bien fondus, verser le coulis de tomate, saupoudrer du sucre, saler.
- Laisser mijoter 10 minutes à feu doux, puis ajouter la crème et le persil ciselé. Laisser cuire encore 5 minutes.
- Post-production :
- Mettre la farce dans une poche à douille à embout large et remplir les cannellonis.
- Étaler un quart de la sauce au fond du plat, ranger à plat les cannellonis farcis. Si le plat est trop petit, on peut très bien faire deux étages de pâtes, en intercalant un peu de sauce.
- Recouvrir le tout de sauce puis de fromage, et enfourner à 200°C pour 20 minutes. Monter la température à 250°C en position grill pour gratiner le dessus.
Scènes cachées :
Ne pas trop saler la farce car le jambon cru
et le parmesan le sont pas mal. Goûter pour vérifier l’assaisonnement.
Pour farcir rapidement et proprement un
cannelloni : le placer debout dans une assiette et le remplir à l’aide de
la poche à douille tenue à la verticale, en forçant un peu de manière à ce que
la farce se répartisse bien dans le tube.
On peut aussi préparer presque le même plat en remplaçant
les cannellonis par des lasagnes, c’est beaucoup plus rapide.
Edit : Une variante aux épinards à découvrir sur le blog Tomate sans Graine par Nanie !
Mouah ha ha, hyper visuel, comme article !!! Parmi les grenouilles, t'avais pas une Crapouillette qui trainait ? Car y'a un de ses doudous qu'elle a appelé Caméra (sans déconner, hein, un bébé oie qu'on lui a ramenée de Sarlat !)
RépondreSupprimerSinon, super recette qui part illico dans mes favoris ! Bisous !!!
Je n'ai jamais fait de cannelonis mais ta recette me donne envie de tester !
RépondreSupprimerDoudou
RépondreSupprimerSuperbe film, très bien monté. Ça ne doit pas être évident pour la sorcière de travailler sereinement devant l'oublietta oscura ! Bravo. J'ai noté le nom du film dans ma liste, je voudrais l'apprécier avec des amis. Merci.
Mais... mais... on a ENCORE les mêmes idées (ou presque) au même moment ! J'ai une recette de canneloni épinards-brousse-pignons en attente de publication ! ;)Ceci étant, les tiens ont l'air rudement, rudement bons !
RépondreSupprimerMiam, miam! Ces cannelonis ont l'air absolument délicieux, j'adore!
RépondreSupprimerEt voilà, j'ai faim :)
RépondreSupprimerJe note, ça doit être délicieux !!
Preums en a marre : c'est quoi ces gnomes qui disent sans arrêt "Coupez !", mais qui ne servent jamais la pitance ?!
RépondreSupprimerArsinoe : Une vraie oie ? Je scruterai les grenouilles attentivement, mais il me semble bien qu'il y en a une petite et très coquinette ^^
RépondreSupprimerDoudou : La Sorcière a l'habitude d'être perturbée par son familier qui traine dans ses jambes, son Ensorceleur qui veut goûter, etc... ;)
Nanie : Je gouterais bien les tiens moi !
Et merci à toutes pour vos gentils mots, ça donne envie de continuer à écrire et partager mes recettes !
Olala comme c'est beau tout ça !
RépondreSupprimerCa c'est une recette qui plairait à mon aventurier de la Terre du Milieu ^_^ (et du Magnamund, et d'ailleurs en fait...)