Salutations
Voyageur ! Tu as faim ? Ca tombe bien, je t’ai mis de côté
(c'est-à-dire sauvé des quenottes de Preums) quelques crackers à la farine de
pois chiches et au carvi. Craquants et parfumés, parfaits pour accompagner un
calice de vin de citron ou de vin d'orange, à l’ombre d’un figuier, en regardant la mer… Ou ton
jardin (la chance !)… ou au moins la rue sous ton balcon, fais un effort Voyageur !
Lorsque je suis entrée pour la première fois dans un magasin bio, je suis restée stupéfaite et ravie par le choix de farines, qu’elles soient de céréales ou de légumineuses. Tu l’as peut-être déjà remarqué dans d’autres sortilèges poignardés au mur du Donjon, mon atelier est devenu le royaume des farines : Kamut, épeautre, avoine, riz… autant de textures, de saveurs très différentes, de propriétés à exploiter.
Parmi
toutes celles qui encombrent le Donjon (un de ces jours, je prendrai une photo
de l’étagère à farine de mon atelier, ça te donnera une idée), la farine de
pois chiches a une place un peu particulière : une saveur très prononcée,
l’absence de gluten qui l’empêche de lever, la rendent moins polyvalente que les
farines ce céréales. Mais si on lui consacre une recette où elle est la star,
il en faut peu pour obtenir un délicieux sortilège !
Comme
celui-ci tout simple bricolé par le Chaudron : un peu de farine de riz
pour la légèreté, de l’eau, du sel, de l’huile d’olive, quelques grains de
carvi (cumin et fenouil conviennent aussi très bien) pour la fraicheur qui équilibre les saveurs très riches de la farine de pois chiches… Il n’en faut pas plus pour la mettre en valeur !
Ce qu'il faut expédier dans le Chaudron
100 g de farine de pois
chiches
50 g de farine de riz
complet
1 cuillère à café rase de
levure chimique
5 cl d’eau froide
1,5 cl d’huile d’olive
1 + ½ cuillère à soupe de
graines de carvi
3 g de sel gris de
Guérande fin
1 cuillère à café de
cristaux de sel de Guérande
- Préchauffer le four à 170°C.
- Mélanger les farines, la levure, 1 cuillère à soupe de carvi et le sel, verser l’eau et l’huile et pétrir rapidement pour former une boule. Ajuster la quantité d’eau au toucher, si la pâte est assez humide, ne pas tout utiliser.
- Étaler bien fin entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2mm.
- Saupoudrer du carvi restant et du gros sel et repasser le rouleau pour les incruster dans la pâte.
- Découper en rectangles à la roulette dentelée (plus rapide) ou faire des formes à l’emporte pièces, déplacer la feuille de papier sur la plaque du four et enfourner pour 20 minutes jusqu’à ce que les crackers soient dorés et bien desséchés.
Ces
crackers sont excellents seuls, mais on peut les tartiner de fromage frais, les
tremper dans du tzatziki ou du caviar d’aubergine, ou même pour caler un meuble
car ils sont plutôt compacts (bien que l'usage de la levure limite cet aspect)^^
Je les trouve bien sympathiques ces crackers...
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup la farine de pois chiche... sa texture et sa saveur me plaisent vraiment... Tes crackers, sûr sûr que je vais les tester bientôt!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais testé la farine de pois chiches (alors que j'adoooooore les pois chiches) et ta recette me donne bien envie d'essayer :)
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle est très typée la farine de pois chiches. Julie tu ne vas pas être déçue, on retrouve bien le goût des pois, c'est très agréable !
RépondreSupprimerTrès belle photo !
RépondreSupprimerJ'aime tellement les crackers salés... Les tiens sont superbes, et délicieusement garnis !
RépondreSupprimerBon dimanche.
Merci damoiselles ! moi aussi les biscuits salés c'est ma gourmandise, plus que les sucrés finalement !
RépondreSupprimerCroustillant à souhait!
RépondreSupprimerCela donne envie de tartiner :)
Preums observe d'un oeil mauvais les crackers empilés et camouflés dans un torchon, qui lévitent au milieu de la cuisine. La Sorcière les a magiquement placés en apesanteur pour l'empêcher de faire griffe basse sur eux.
RépondreSupprimerAprès un (long) moment de réflexion, Preums se dirige vers la sortie du Donjon. Il ne sera pas dit qu'il se laissera rouler de la sorte sans avoir sa revanche ! Avec un petit rire sournois, il s'imagine déjà se rendre dans les bois et convaincre ses amis putois de l'accompagner dans la cuisine (allez savoir pourquoi, les putois l'ont à la bonne). Après, il ne manquera plus qu'à faire en sorte que les putois visent bien le torchon...
Yerk ! Yerk !