Grande nouveauté dans le Donjon Voyageur, le
Chaudron en est tout chamboulé : j’ai fait des pâtes.
Vraiment : j’ai FAIT des pâtes. Fraîches*. Pétries
et façonnées de mes blanches mains (de farine), et même que c’était vite fait
et suffisamment original pour contenter le Chaudron. Voici donc les gnocchi de
châtaigne, nouveau sortilège de base de mon Donjon. Et comme dans un Grimoire
il y a toujours la place pour une sauce pour pâtes, tu en trouveras une pleine
de goût et de surprises qui s’accommode parfaitement avec les gnocchi !
* Tu serais aimable de prendre l’air épaté,
Voyageur…
Le sortilège des pâtes a été trouvée dans ce
Donjon : Un déjeuner de soleil, recette extra qui m’a réconciliée avec
les gnocchi après une première expérience peu concluante il y a des années, au
cours de laquelle mes gnocchi de pommes de terre avaient littéralement fondu
dans leur bain d’eau bouillante. Cette fois rien de tel, la pâte est très
facile à travailler en n’ajoutant que très peu de farine, elle ne colle pas et
se tient très bien à la cuisson.
Sortilège parfait donc, et pour une fois lancé tel
quel, sans bidouillage ni innovation du Chaudron. Il faut dire que dans une
recette à deux ingrédients (allez, trois si on compte l’eau, mais c’est bien
parce que c’est toi !) il y a peu de place pour les étincelles créatives.
Mais rassure-toi Voyageur, je me suis vengée avec la sauce des pâtes * qui pourtant devait être très simple
au départ : du Roquefort et de la crème. Mais quelques ingrédients
inattendus se sont inexplicablement précipités dans le Chaudron, pour un
résultat à la fois salé, coquant, et de petites touches sucrées qui font écho à
la douceur de la châtaigne :
Roquefort + noisettes + figues séchées
J’ai beaucoup aimé les petits morceaux
de figues dans cette sauce alors que je n’apprécie pas spécialement le
sucré-salé d’habitude. Dans cette recette la figue séchée ne sucre pas la
sauce, elle apporte juste de petites pépites sucrées qui craquent sous la dent.
* Comment ça, tu n’es pas rassuré ?
Ce qu'il faut mettre dans le Chaudron
(pour 4 aventuriers)
Pour les pâtes :
500 g de châtaignes
cuites (même en bocal)
100 g + 10 g de farine
semi complète
15 cl d’eau froide
Pour la sauce :
100 g de roquefort
200 g de crème fleurette
30 noisettes
8 figues zagros séchées
2 grosses pincées de
poivre
- Préparer les gnocchi :
- Mixer les châtaignes froides avec 100 g de farine et l’eau jusqu’à obtenir une boule de pâte. Elle est assez molle, c’est normal.
- Saupoudrer le plan de travail de farine et en couvrir ses mains, prendre une petite poignée de pâte, former une boule et la rouler en un long boudin de 1 cm de diamètre.
- Couper des tronçons de 2 cm, puis les écraser légèrement sur les dents d’une fourchette tout en les repliant sur eux même. Ranger les gnocchi sur une plaque saupoudrée de farine.
- Faire bouillir une grande casserole d’eau avec 1 cuillère à soupe de gros sel gris. Y plonger les pâtes et les retirer à l’aide d’une écumoire dès qu’elles remontent à la surface.
- Préparer la sauce :
- Casser les noisettes et les hacher grossièrement au couteau. Couper les figues séchées en petits morceaux.
- Faire fondre doucement le roquefort et la crème dans une casserole, ajouter les noisettes et les morceaux de figues, poivrer et laisser mijoter 2 minutes. Inutile de saler, le fromage l’est suffisamment.
- Couvrir les gnocchi de sauce et ciseler quelques feuilles de persil plat.
Notes aux Sorciers :
Les figues Zagros sont toutes petites et très
sèches, elles ne sont pas moelleuses. On les trouve souvent dans les magasin bios. On
peut les réhydrater avant de les utiliser en les trempant 30 minutes dans l’eau
tiède, mais leur côté sec et craquant est sympa dans cette sauce.
C’est une recette facile et rapide spécialement
adaptée aux Chaudrons paresseux si on utilise des châtaignes déjà cuites, en
bocal par exemple, c’est parfait. Le temps de mixer la préparation et de
façonner les gnocchi, compte 20 minutes, voire 10 minutes si tu ne fais pas les
stries à la fourchette. Leur avantage est de mieux retenir la sauce.
On peut gagner encore plus de temps en préparant
les pâtes à l’avance : elles supportent très bien une nuit au
réfrigérateur étalées sur une plaque et couvertes d’un linge, et on peut aussi
les congeler.
Pour congeler les gnocchi, les étaler sur une
plaque sans qu’ils se touchent, les placer au congélateur 2 heures, puis les
rassembler dans un sac congélation. Ensuite, il suffit de les plonger dans
l’eau bouillante encore gelés, ils sont cuits quand ils remontent à la surface.
Conclusion : expérience pâtes fraîches
validée avec succès !
Hé hé ! Félicitations alors ! ^^ Et je remarque que tu fais de plus en plus de recettes sucré-salé, tu vas finir par devenir accro comme moi ! ;)
RépondreSupprimertrés belle réalisation !!j 'ai des chataignes dans mon congélateur , ramassées en automme , je sens que cette recette va figurer dans mon cahier!!!
RépondreSupprimerTrès belle cette assiette de gnocchi ! Ils sont super jolis, un régal :)
RépondreSupprimerBravo des gnocchi fait maison, c'est super !
RépondreSupprimerJ'ai tenté une fois des gnocchi de potiron : une véritable catastrophe ...
En tout cas les tiens sont faits pour moi, j'adore la châtaigne
Belle journée
Oh! la la! Ces gnocchis ont l'air si bons... et avec cette crème bien relevée... Quel délice!
RépondreSupprimerUne superbe recette que je m'presse de mettre de coté, merci pour le partage. Bonne soirée.
RépondreSupprimerhummmm quel régal ce doit etre!!!
RépondreSupprimerquelle belle association, bravo!
RépondreSupprimerEncore une recette du Donjon à tester dans l'Arbre.
RépondreSupprimerTu penses que ça marcherait avec des flocons de châtaigne réhydratés ?
@ Hécate : Pour le moment je n'ai utilisé les flocons de châtaigne que secs dans du granola ou des barres de céréales... A priori je ne pense pas que ça irait, je crains que des flocons réhydratés soient trop humides pour convenir.
RépondreSupprimer@ Valérie : Mince, moi qui prévoyais de tester les gnocchi de potimarron ! Je vais quand même tenter avec de la farine de châtaigne pour voir...
Et moi qui étais certaine que c'est trèèèèèès long et difficile à faire...
RépondreSupprimerHummmmmm.... ton assiette me donne faim !
RépondreSupprimerRecette testée ce soir (je suis allée exprès au supermarché acheter ce qui'il me manquait hier).
RépondreSupprimerSi je ne suis qu'à moitié convaincue par les gnocchi (pas assez fermes à mon goût) je suis tombée amoureuse de ta sauce.
Merci pour la découverte de cette recette toute simple à faire et excellente à manger ^^.
Bisous.
Non Etaine (j'aime beaucoup ton pseudo !) ce n'est pas si long que ça en fait, j'en ai été la première surprise, je pensais y passer beaucoup plus de temps !
RépondreSupprimer@ Gaëlle : Merci beaucoup ! Concernant la fermeté des gnocchi, les miens ont été faits la veille et ils étaient bien fermes. Il est possible qu'une nuit au frais les ait un peu desséchés pour leur donner la bonne texture. Sinon, si tu les refais, essaie avec moins d'eau dans la pâte pour voir.
Rien qu'en voyant les photos,je sais déjà que j'aime!
RépondreSupprimerMon dieu ça me donne faim...^^
RépondreSupprimerMerci pour ton message sur mon blog!! J'espère voir une jolie Watson Jacket par ici!!
Bisous
C'est gentil les filles ! Elaïse il y a des chances que je me lasse tenter !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerBravo pour votre recette au roquefort qui semble vraiment délicieuse !
Justement nous organisons en ce moment un Grand Concours de recettes Roquefort Papillon avec à la clé, un voyage VIP à la découverte des mille et unes facettes du Roquefort Papillon (visites de la laiterie Roquefort Papillon, atelier culinaire autour du Roquefort Papillon en compagnie d’un Chef, dégustations…).
Nous serions vraiment très heureux de vous compter parmi les participants de ce concours, donc n’hésitez pas à proposer votre/vos création(s). Retrouvez toutes les informations sur notre blog :
http://www.recetteroquefort.fr/article-le-grand-concours-de-recettes-roquefort-papillon-2014-123077988.html
Et sur 750g :
http://www.750g.com/grand-concours-de-recettes-roquefort-papillon-concours-du-24-03-2014-au-20-04-2014-a12934.htm
Félicitations encore pour votre belle création !
Belle journée à vous,
Cécile de l’équipe du blog Les recettes Roquefort Papillon
Fait maison c'est super !
RépondreSupprimerLa Sorcière souhaite que ses invités soient "épattés".
RépondreSupprimerPreums s'interroge : Est-ce que c'est une autre expression dérivée de "les bras m'en tombent", mais encore plus trash ?
Et pourquoi le bourreau du Donjon porte-t-il un masque de hockey et une grosse tronçonneuse, aujourd'hui ?