Y a du nouveau Voyageur ! Ce coup-là, le
Chaudron ne me l’avait pas encore fait, je ne sais pas comment ça lui a pris…
Peut-être a-t’il entrevu ce livre qui traine dans l’atelier ? Enfin
bref, dans un accès de snobisme tout à fait old school, il a exigé que son
nouveau crachouillis soit baptisé*. Voici donc le potage Christelle aux raisins
secs, une petite merveille presque sucrée-salée :
* Souviens-toi la sauce Mornay, les pêches Melba,
etc. Comme ça se faisait il y a, pfiou, un bon siècle ?
Le nom de cette potion n’a pas été choisi au
hasard : c’est celui d’une jolie fée, amie des habitants du Donjon, chez
qui l’Ensorceleur et moi-même avons dîné il y a quelques lunes. Elle nous a
servi dans des verres à pied (d’où le « très chic ») une exquise
soupe maison, avec pour défi de découvrir l’ingrédient mystère. Bon, j’avoue
que mon aimé et moi n’avons pas été des plus brillants, et nous avons échoué à
identifier les raisins secs. Il faut reconnaître que ce n'est pas le plus courant... Je suis repartie de chez la fée 1- en ayant
très bien mangé, et 2- avec la ferme intention de mettre le Chaudron sur le
coup !
Comme je voulais qu’on trouve le goût des raisins
secs plus identifiable, j’ai un peu modifié le sortilège de Christelle en n’expédiant
dans le Chaudron qu’un petit nombre de légumes différents et une bonne poignée de raisins
secs. Au final, ma soupe est assez différente de la sienne, mais toujours avec
cette petite touche originale légèrement sucrée – épicée, qui relève la
douceur des carottes et du potimarron.
Pour information, dans la formule originale de mon
amie il y avait de l’oignon, des carottes, des patates, des champignons, des
raisins secs et du jambon cru. Si tu veux essayer ;)
Et voilà comment un nouveau brouet de Sorcière
(enfin, de fée cette fois) estrange s’est trouvé inscrit dans le Grimoire !
Ce que le Chaudron a élégamment mélangé
4
grosses carottes
½
potimarron
2
pommes de terre
1
poireau
1
poignée de raisins secs (environs 80g)
1,5l de bouillon de légumes
1
cuillère à soupe d’huile d’olive
- Couper le poireau en rondelles et le faire suer dans l’huile d’olive à feu très doux 5 minutes.
- Ajouter les légumes épluchés et coupés en morceaux, les raisins secs et verser le bouillon. La peau du potimarron est très fine et cuit très bien, il n’est pas nécessaire de l’éplucher, il suffit de bien le laver en brossant un peu.
- Laisser cuire 1 heure. Mixer finement, saler un peu et servir avec une cuillère de crème fraîche dans chaque bol.
Mais qu’est-ce que c’est que ces petites pépites
croquantes parsemées sur le bol de velouté ? Quelque chose me dit que le
sortilège du granola salé sera poignardé au mur du Donjon très bientôt !
Héhé, le donjon et la sorcière reprennent du service ;) Pas mal l'idée du granola salé ! Et une recette sucré-salé... tu y viens tout doucement :)
RépondreSupprimerBelle idée cette soupe ! J'aime bien cette idée des petits raisins secs. Bises
RépondreSupprimerElle ne fait pas trop sucrée en fait, c'est marrant mais les raisins secs donnent un goût un peu épicé !
RépondreSupprimerIl me dit bien ce potage...
RépondreSupprimerMerci Lady M. ! Et c'es simple à faire en plus !
RépondreSupprimerAlors moi je suis une adepte du sucré-salé, c'est tellement bon ! Je dis un grand OUI à ton potage :)
RépondreSupprimerVraiment une chouette idée cette recette :)
RépondreSupprimerD'abord méfiant devant ce "potage Christelle", Preums trouve finalement que la Christelle, ça a plutôt bon goût...
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