Les
températures baissent et le Chaudron passe, dans un sauvage cliquetis de
manettes, en position « brouet de sorcière » (aux ingrédients verts
et bizarroïdes de préférence) !
Ça fait pas mal de boucan dans le Donjon,
et ça fait aussi une soupe très parfumée et réconfortante aux fanes de
carottes :
Je
pourrais de te dire que l’idée de ce drôle de brouet m’est venue en voyant les belles
fanes du bouquet de carottes déposé dans mon panier AMAP, toutes fraîches,
vigoureuses et parfumées. Je pourrais aussi t’expliquer qu’on produit trop de
déchets, qu’on gaspille trop, que les feuilles de carottes sont très parfumées et pleines de vitamines…
Je pourrais, certes, mais
voici comme a réellement été créée cette verte potion :
D’un
pas allègre, sa cape se prenant des les buissons de ronces, la Sorcière rapportait
un gros panier de légumes au Donjon, dont une botte de carottes superbes aux
fanes d’un vert éclatant. Depuis quelque lieues, elle avait la sensation d’être
suivie, mais dès qu’elle se retournait, pfuit ! un froissement de feuilles
dans le sous bois, et rien du tout… Haussant les épaules, elle reprit son
chemin en sortant de sa giberne un petit miroir en acier poli. Un coup d’œil
dans le miroir et… Des lapins ! Forcément, à se balader avec de si belles
carottes, on attire les admirateurs. Et c’est accompagnée d’une escorte
invisible de groupies que la Sorcière regagna le Donjon.
Plus
tard, après avoir expédié d’infortunés légumes dans le chaudron pour en faire
un velouté, la Sorcière se planta devant la fenêtre pour observer d’un air
contrarié les lapins massés dans la cour. Brandissant calepins, crayons et
ymages de carottes dénudées, ils ne semblaient pas près de partir.
« Des
fans, dans mon Donjon ! Qu’est-ce qu’on va bien pouvoir en
faire ? »
L’Ensorceleur,
lui, examinait avec intérêt la grosse botte de fanes de carottes qui gisait sur
la table de l’atelier :« Bah, on pourrait les mettre dans la soupe, non ? »
Ce qu'il faut mettre dans le Chaudron
200 g de fanes de carottes
très fraîches bio
1 poireau
1 gousse d’ail
1 gousse d’ail
250 g de pois cassés secs
4 carottes
2 branches de persil
2 l de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe d’huile
d’olive
Sel, poivre
1 cuillère à café de bicarbonate
2 cuillères à soupe de
crème fraîche épaisse
- La veille, mettre les pois cassés à tremper dans de l'eau froide additionnée de bicarbonate.
- Le jour même : laver les fanes de carottes, les essorer et ne récupérer que les feuilles.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole en inox et y faire dorer le poireau coupé en fines rondelles et l’ail dégermé et haché. Ajouter les carottes coupées en rondelles aussi, les pois cassés (préalablement rincés), et couvrir de bouillon.
- Faire cuire 45 minutes, puis ajouter les feuilles de carotte. Laisser cuire 15 minutes de plus puis mixer le tout au mixer plongeant.
- Saler , poivrer, déposer une cuillère de crème fraiche épaisse et déguster chaud en se brûlant la langue si possible !
Bien
sûr, choisir des carottes fanes bios est très fraiches, aux feuilles vigoureuses
et bien vertes.
On apprend vite à avoir une diction impeccable, dans le Donjon.
RépondreSupprimerOu alors à avoir un estomac solide !
La soupe aux fans, c'était de la rigolade !
En revanche, la tourte aux blates...
Chère sorcière, ce brouet doit contenir un sortilège très puissant. Rien qu'en le lisant j'ai envie de le goûter alors que je deteeeeeste les pois casses pour avoir été traumatisée dans ma tendre enfance par ma grand-mère! Oui elle nous obligeait à ingurgiter un ciment vert qui a chaque bouchée figeait dans mon estomac et provoquait des haut-le cœur de dégoût. Oui vraiment chère sorcière, ceci est un miracle à moins que je ne sois définitivement ensorcelée.
RépondreSupprimerHa ha, évidemment que tu as été envoutée, c'est le triste sort que subissent tous les visiteurs du Donjon (la Sorcière est démoniaque).
RépondreSupprimerLes pois cassés c'est assez délicat, c'est vrai qu'une purée peut vite virer au plâtre indigeste car c'est une légumineuse qui pompe beaucoup d'eau. Ca passe beaucoup plus facilement en velouté, il faut juste mettre plus d'eau que pour une soupe de légumes classiques. Merci beaucoup pour ton gentil commentaire Pom !
Tellement une bonne idée de cuisiner ces fanes... et ça doit être bon en plus!
RépondreSupprimerOui, je découvre la goût des fanes de carottes, un peu épicé dans le genre du céleri, et pas du tout le goût d'herbe que j'imaginais. Et c'est bon, en effet :)
RépondreSupprimerJe découvre par hasard ton blog, grâce à la photo de cet article sur hellocoton, et le premier article sur lequel je tombe parle de fanes de carotte alors là oui je suis fan!! ^^ J'adore les fanes (je les connais davantage en salade d'habitude) mais ta recette donne vraiment envie, merci!
RépondreSupprimerLes fanes en salade, ça m'intéresse, je viens justement d'en rapporter une autre botte dans mon panier AMAP d'aujourd'hui !
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