Brrrrr,
le FoNd du FriGo… contrée hostile… zone de non droit… où rôdent les restes du
repas de la veille, des légumes oubliés revenus à l’état sauvage, voire des
pots-de-quelque-chose tapis dans l’ombre… Lorsque la Sorcière prend son courage
et les pans de sa cape à deux mains pour ramener l’ordre dans tout ce chaos, il
en sort parfois miraculeusement des potions plus exquises que sauvages, comme
ces petites tourtes au poulet, champignons et aubergine :
Mais comment
naissent les tourtelettes sauvages ? J’avais un reste de poulet rôti un
peu sec (et ce serait pire une fois réchauffé), une aubergine presque flétrie,
un pot de cancoillotte à consommer au plus vite… Ca te fait rêver, hein
Voyageur ? Sûrement autant que ça a emballé l’Ensorceleur quand je lui ai clamé
depuis l’Atelier : « Ca te dis des tartelettes avec les vieux rogatons
qui trainent dans le frigo ? » *
Laissant l’ensorceleur à son « Ouais
ouais… » blasé (il faut reconnaitre qu’il est un cobaye confiant et bon
public), j’ai expédié le tout dans le Chaudron avec un peu de crème fraîche
épaisse et une larme de whisky pour faire une sauce délicieuse. C’était aussi l’occasion
de tester une pâte brisée très croustillante et savoureuse au maïs et polenta.
* La
Sorcière a l’art de présenter les choses.
Ce qu'il faut chasser
(pour 4 tourtelettes)
1 pâte brisée au maïs
1 blanc de poulet rôti
4 champignons de Paris frais
1 aubergine
1 petit oignon saucier
1 cuillère à soupe de whisky
1 cuillère à soupe bombée de crème épaisse
1 cuillère à soupe bombée de cancoillotte
sel, poivre, huile d’olive
- Hacher finement l’oignon et le faire suer dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu très doux.
- Découper l’aubergine et les champignons en petits cubes et les ajouter dans la poêle. Faire dorer 5 minutes en montant un peu le feu.
- Pendant ce temps, tailler le blanc de poulet en petits cubes, puis l’ajouter aux légumes.
- Verser le whisky, la crème et la cancoillotte, mélanger le tout et laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Saler et poivrer (le fromage est déjà salé). Laisser tiédir.
- Étaler la pâte à tarte, découper 4 cercles et foncer les moules à tartelettes beurréfarinés. Découper le restant de pâte en fines bandes de 2 mm et tisser 4 « grilles » de 5 x 5 lanières. Couvrir les brins en attente d’utilisation d’un linge humide pour ne pas que la pâte devienne sèche et cassante.
- Remplir les fonds de tartelettes de farce, recouvrir avec les croisillons de pâte, et enfourner à 180°C pour 25 minutes.
Et voila un nouveau sortilège à inscrire dans le grimoire ! Enfin, deux sortilèges en comptant la pâte brisée au maïs dont je te parlerai très bientôt (parce qu’elle est trop bonne)...
Doudou
RépondreSupprimerMmm., ça me tente bigrement ; j'adore les tartes à tout et j'en fais souvent. Alors, j'attends la pâte au maïs croustillante, que je ne connais pas, et je me lance. Merci.
les fonds de frigos sont souvent très imaginatifs et surprenats!!!
RépondreSupprimerPreums se promène dans le Donjon avec des feuilles de menthe roulées dans les narines.
RépondreSupprimerAvant toute chose, il faut savoir que Preums a ouïe dire que dans un recoin enténébré du Donjon se trouve "le fond du frigo". Et l'on dit qu'il peut en sortir n'importe quoi. Or comme la 1ère chose qui vient à l'esprit de Preums pour illustrer "n'importe quoi", c'est un munster rose fluo qui joue de la clarinette,Preums se promène dans le Donjon avec des feuilles de menthe roulées dans les narines. A cause de l'odeur à venir.
CQFD.
Et là il est à la recherche de brocoli. Parce-qu'il n'aime pas le bruit de la clarinette.
La pâte au maïs sera affichée au mur du Donjon dès demain (ce soir je fais de la confiture de potimarron^^).
RépondreSupprimer* La Sorcière regarde avec consternation son familier : des feuilles de menthe, tss tss tss... des boulettes toile d'araignée, ça c'est efficace ! Le brocoli en revanche, très bon insonorisant, rien à dire...
J'aime ce genre de plat vide-frigo!
RépondreSupprimerAh ! Le brocoli, j'avais pas compris la blague ^^ Ouais, les fonds de frigo, ça fait souvent des miracles, c'est fou :)
RépondreSupprimerHumm.. ça à l'air bien bon !!! je suis totalement fan de ta manière d'envisaer ton fond de frigo ! Je m'y suis bien retrouvée aussi ^^ (surtout qu'en ce moment je déménage !)
RépondreSupprimerBonne journée drole de sorcière :).
J'adore ta manière d'écrire :)
Des vieux restes de frigo, pas grave, c'est tout ce que j'aime, et j'adore l'idée du whisky :-) La pâte rustique m'a l'air en tout cas bien savoureuse et surtout croquante... Bon WE!
RépondreSupprimerMmmmh cette recette a l'air délicieuse ! On adore les pâtes à la farine de maîs en plus ça apporte vraiment un plus :-) Merci pour ta visite chez nous au fait, peut-être qu'on se croisera dans le parc de Vaugrenier ^^ Bonne soirée !
RépondreSupprimerMerci pour vos gentils commentaires les filles !
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