Avant de se lancer dans les sortilèges festifs et
pleins de défis dont les formules magiques griffonnées à la hâte sur des bouts
de parchemin hantent l’Atelier, je me suis dit qu’une bonne petite soupe bien
chaude et nourrissante serait l’idéal pour se donner de l’énergie. J’espère
qu’elle te plaira Voyageur !
Je ne te les montre pas à chaque fois pour ne pas
te lasser, mais quand il fait froid, le Chaudron mijote des veloutés de légumes
presque chaque week-end. Mon Ensorceleur aime ça, c’est un bon repas sain et
rapide à réchauffer le soir en semaine (quand on rentre tard après nos cours de
danse par exemple), et c’est bien pratique pour improviser à partir des légumes
de mes paniers AMAP.
Cette fois, tout a commencé avec ce gros morceau
de courge à la chair orange vif dans mon dernier panier et un bocal de
lentilles corail sur une des étagères de l’atelier. Non seulement les couleurs
sont assorties* mais en plus les
lentilles apportent de la consistance à la courge très aqueuse. Il n’y avait
plus qu’à parfumer ces deux ingrédients au goût plutôt discrets, et comme les
lentilles corail me font toujours penser aux dals indiens, notre petite soupe
s’est retrouvée agrémentée d’un soupçon d’huile de coco, de coriandre fraîche,
de curry en poudre et de graines de cumin grillées… C’est tout simple et ça
fait voyager en quelques cuillerées !
* Argument culinairement discutable, je te
l’accorde, mais tout à fait valable dans ce cas précis…
Ce qu'il faut mettre dans le Chaudron
(pour 6 aventuriers)
1 morceau de courge de 1kg
2 poireaux
3 branches de céleri
3 carottes
1 grosse pomme de terre
200 g de lentilles corail
2 cuillères à soupe
d’huile de coco
2 cuillères à soupe de
curry en poudre
1 cuillère à soupe de
gaines de cumin
2 cuillères à soupe de
crème fraîche
12 brins de coriandre
fraiche
3 l d’eau et 2 cubes de
bouillon de bœuf déshydraté
- Couper les poireaux en rondelles et les faire dorer dans une cocotte avec l’huile de coco. Préparer un bouillon avec 3 l d’eau et les cubes de bouillon déshydraté.
- Éplucher et couper en morceaux tous les légumes et les placer dans la cocotte. Réserver les lentilles, on les ajoutera plus tard.
- Couvrir de 2 litres de bouillon et faire cuire à feu doux 45 minutes.
- Ajouter alors le tiers des lentilles et laisser cuire 20 minutes de plus. Pendant ce temps, faire cuire le reste des lentilles dans le litre de bouillon restant 20 minutes et griller les graines de cumin dans une poêle sèche.
- Mixer finement la soupe de légumes en velouté puis ajouter les lentilles cuites égouttées.
- Saupoudrer de sel,
de curry et de cumin, ciseler les feuilles de coriandre et ajouter 2 grosses
cuillères à soupe de crème fraiche épaisse au moment de servir.
Pour accompagner cette soupe-dahl, des naans sont
tout à fait appropriés. Je te parlerai de ceux qui sont sortis du Chaudron la
prochaine fois !
celle qui a en ce moment une soupe du dimanche soir en train de mijoter te salue!....et tremperait bien une cuiller dans celle ci.....
RépondreSupprimerJe suis toujours avide de recette à base de courge (je ne suis pas fan de ce légume donc je cherche des idées sympa pour l’accommoder). Il me reste plus qu'à rajouter les lentilles corail dans ma prochaine liste de courses !
RépondreSupprimerhihi ! C'est marrant, moi aussi j'ai justement une soupe en train de chauffer ;) Et il y a, entre autres, quelques lentilles corail et lentilles vertes dedans ! Très jolies photos, et moi surtout, ce qui m'attire, c'est le naan, c'est ce que j'ai remarqué en premier, il a l'air délicieux ! ;)
RépondreSupprimerRhôôô, chic, j'ai tout ce qu'il faut à la cuisine ! J'attends donc le naan avec impatience :-) !!
RépondreSupprimerAh, je vois que les amatrices de soupe se sont donné rendez-vous ;) La recette des naans est pour très bientôt, promis !
RépondreSupprimerJ'ai fait une soupe de lentilles corail il n'y a pas longtemps mais n'aurais pas pensé mettre de la courge. Merci pour l'idée!
RépondreSupprimerMais de rien ! Pour tout dire, cette soupe a été un peu improvisée, parfois ça donne des résultats particulièrement réussis...
RépondreSupprimerOuuuh ça ça me plait beaucoup beaucoup!!
RépondreSupprimerAvec du pain naan, voilà une belle façon de se réchauffer:)
RépondreSupprimertout à fait le genre de soupe que j'adore, ça réchauffe le corps et les papilles!
RépondreSupprimerCe voyage bollywoodien me rappelle un dal improvisé créé il y a à peine un mois, qui a charmé le ménestrel. Mais dont je n'ai gardé nulle trace sur mes parchemins physiques ou virtuels...
RépondreSupprimerJ'ai simplifié la recette mais c'était pas mal du tout. J'avais un reste de soupe de potiron nature au congélateur. J'ai mis à décongeler dans la casserole avec curcuma, curry, piment d'espelette, poivre de Sichuan, et bien sûr les lentilles. Un peu de kéfir de lait avant de servir, ce fut fameux et rapide. Mon reste de soupe a trouvé une nouvelle vie ^_^
RépondreSupprimerVoila une version rapide qui me plait bien aussi !
RépondreSupprimerRien de tel que d'avoir la Dahl... pour ne plus l'avoir ! Ah ah.
RépondreSupprimer*Preums sort*