Un
mojito, voila qui devrait donner un coup de fouet à la Sorcière !
C’est
sûrement le raisonnement qu’a tenu le Chaudron après avoir été honteusement
abandonné par une Sorcière en panne d’inspiration (et atteinte d’une bonne
grosse flemmingite, il faut bien l’avouer). On dirait qu’il a eu raison, puisqu’après
un enchantement pour transmuter la potion-cocktail en cake fondant, la Sorcière
a retrouvé le chemin de son Donjon :
En
réalité (ne le répète pas au Chaudron, ça va le vexer), j’ai eu l’idée de ce
sortilège en regardant dans le bassin divinatoire la première manche du
tournois « Le meilleur pâtissier ». L’un des magiciens a préparé un
cake au citron et à la menthe qui semblait tout à fait excellent. En tout cas
c’est ce que disait Cyril : « Oh purée, c’est bôn ça
hein ! »*. Et comme je n’avais pas encore envouté de cake au citron,
c’était l’occasion de mettre au point un nouveau sortilège.
Pour
la recette du gâteau j’ai utilisé celle du cake au citron de Pierre Hermé,
envoûteur de haut niveau, juste un tout petit peu modifiée** en remplaçant une
partie de la farine par de la poudre d’amande. Cela donne un cake très fondant et
bien gonflé, encore meilleur si on l’imbibe d’un sirop aromatisé comme le
conseille Mercotte.
Après
quelques ratures dans le grimoire et explosions dans l’atelier, voici le
sortilège final du mojito – cake, tout fondant et acidulé sous sa croûte
croquante :
-
du zeste de citron vert et de la menthe hachée dans l’appareil à cake,
-
du jus de citron vert, du rhum, de la menthe pilée et du sucre de canne dans le
sirop.
*
Remarque que Cyril Lignac, avec son air gourmând et son petit accent, il
donnerait envie de manger n’importe quoi^^
**
Eeeeh oui, la Sorcière modifie les recettes de PH… totale outrecuidance !
Ce qu'il faut mettre dans le chaudron
Pour
le gâteau:
200
g de farine T65
50
g de poudre d’amandes complète
250
g de sucre blond bio
4
œufs
125
g de crème fraîche
90
g de beurre
1
cuillère à café bombée de levure chimique
2
citrons verts (zestes)
3
branches de menthe fraîche
1
pincée de sel
Pour
le sirop :
15
cl d’eau
70
g de sucre de canne roux
3
branches de menthe
jus
d’un citron vert
3
cuillères à soupe de rhum
- Préparer le cake :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Avec une micro-rape, récupérer les zestes des deux citrons verts et les mélanger au sucre. Ajouter les feuilles de menthe ciselées et mélanger pour que le sucre s’imprègne des parfums. Laisser reposer 10 minutes.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre au bain marie puis le laisser refroidir à température ambiante.
- Au bout des 10 minutes, casser les œufs dans le sucre parfumé et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et pâle.
- Ajouter ensuite le sel et la crème en mélangeant bien. Incorporer la farine mélangée à la levure petit à petit puis le beurre fondu et refroidi.
- Verser dans un moule à cake beurréfariné et enfourner pour une heure en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pique.
- Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop :
- Dans un mortier, piller les feuilles de menthe avec le sucre. Mélanger à l’eau et porter à ébullition quelques secondes, le temps de faire fondre le sucre.
- Laisser infuser jusqu’à refroidissement, puis passer le sirop à la passoire fine et ajouter le jus du citron et le rhum.
- Imbiber le cake:
- Lorsque le cake est cuit, le démouler et le badigeonner immédiatement sur toutes ses faces avec un pinceau en silicone de la moitié du sirop. Servir le reste de sirop avec le gâteau.
Notes
aux sorciers :
Pour
faire la recette originale de Pierre Hermé, il suffit de remplacer la portion de
poudre d’amande par de la farine.
Si
on veut un cake avec une croûte croquante, le laisser refroidir à l’air libre
après l’avoir imbibé. Pour un cake moelleux, l’envelopper de film alimentaire immédiatement.
Un cake bien alléchant que voici petite sorcière !
RépondreSupprimerbises X
Rho là là, il donne trop envie ce bon gros cake ! Et tes photos sont splendides, absolument rien à redire ^^
RépondreSupprimerPar tous les Valar que ce cake a l'air bon !
RépondreSupprimerAhhhhh, je vois que je n'étais pas la seule à souffrir de flemmingite:) Moi aussi je sors de ma tanière:) Ce cake a tout, tout pour me plaire!
RépondreSupprimer@ Kim : Tope là ;)
RépondreSupprimerRavie que mon cake vous plaise, c'est motivant !
Le mojito, il paraît que c'est divin... Ça manque à ma culture... Je vais peut être commencer par la version cake....
RépondreSupprimerCe n'est qu'après l'avoir grignoté que Preums a appris que ce cake était "divin".
RépondreSupprimerDu coup Preums tente de se maintenir à la surface de la mare aux grenouilles dans laquelle il s'est précipité : c'est qu'il ne tient pas à être réduit en cendres du fait de l'étincelle divine qui pourrait le flamber de l'intérieur !
Je viens de faire ton cake. Il est extra, j'ai juste mis des HE à la place des zestes et des brins de menthe, et un peu de rhum dans la pâte (adapter la recette adaptée de la recette de PH, quelle impudence !).
RépondreSupprimerC'est vraiment une recette superbe, le cake est léger et moelleux, j'adore !
un bien joli cake.
RépondreSupprimerChantal
Oh mais dis donc c'est un gâteau pour moi ça!!!! j'adoooore les cakes et les mojitos!! ceci dit j'avais pensé faire des mouillettes de cake pour mon cocktail. Super cake que je vais m'empresser d'essayer évidemment :-)
RépondreSupprimer@ Gaëlle : Je dirais même "quelle effronterie" ;) Tu peux adapter mes recettes, ça me va, justement il faudra que j'essaie avec de l'huile essentielle de menthe, les feuilles donnent un goût un poil léger...
RépondreSupprimer@ Pomliane : En fait, on peut tremper ce cake dans le sirop, c'est ce qu'on a fait quand on l'a dégusté au Donjon, c'était super. En revanche, je n'ai jamais trempé de biscuits dans un cocktail, mais j'aime bien l'idée^^
Hummm j'adore l'idée et ce gâteau me plait!
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