Une
apprentie Sorcière qui aimait partager ses expérimentations culinaires... Son
Ensorceleur, ses amis, sa famille, nul n’échappait à ses sortilèges. Lorsque la
Sorcière a atteint son trentième niveau (qui est encore un niveau d’apprentie,
mais au moins elle ne provoque plus d’explosions intempestives du
Chaudron), l’envie lui a pris de faire goûter ses formules magiques dans les
contrées lointaines et de partager les pages de son grimoire.
Dans le Donjon, tu trouveras des sortilèges sucrés et salés, des élixirs, des recettes de pains, Gauvain le levain, un peu de chimie, une bestiole gourmande et chapardeuse appelée Preums (dans les commentaires ;)), un Chaudron caractériel...
Dans le Donjon, tu trouveras des sortilèges sucrés et salés, des élixirs, des recettes de pains, Gauvain le levain, un peu de chimie, une bestiole gourmande et chapardeuse appelée Preums (dans les commentaires ;)), un Chaudron caractériel...
Qui est la Sorcière ?
C’est moi, Grenadine de
mon nom de Sorcière ! Mon vrai prénom est assez proche, je te laisse
deviner ;) Le Donjon est sis à Nice depuis 11 ans, je viens de Bordeaux,
et ma cuisine est un joyeux mélange de ces deux cultures (et d’un tas d’autres
choses^^). J’ai 34 ans, un amoureux qui interprète Preums et l'Ensorceleur sur le blog (rôliste power !), je suis libraire et je ressemble assez au
chouette portrait fait avec le Bouletmaton sur la page d’accueil du blog.
Quelques petites choses en dehors de la cuisine (j'en parlerai assez comme ça^^), pour que tu aies une
idée sur qui tu as affaire :
J’aime trier mes coupons de tissus et faire
vrombir ma machine à coudre / danser avec mon Amoureux (6ème année de
cours de danse à ce jour, on s’éclate !) / ma mini-couette pour
mettre sur mes jambes le soir, comme une mémé / apprendre des choses en autodidacte : la photo, la programmation (pour bidouiller le code
du blog), la couture… / les tableaux de Mucha / les parties de jeu de rôles qui tournent au
débat philosophique (ou à la grosse baston) / me coucher tard et me lever tôt (mais j’aime dormir. En fait il me faudrait des journées de 48h) /
écouter Maroon
Five en visualisant les passes de West Coast qui vont bien / les chansons
médiévales de Belycendre et celles du Naheulband / me costumer / dire saperlipopette / le génial Peter de Sève / les notes de Boulet / l’histoire
de la cuisine, à commencer par le très drôle Brillat Savarin / faire de la mise en page sous Xpress/ commencer à trier mes
bouquins et finir assise par terre en train de relire des passages en me
bidonnant ou en versant ma petite larme / Doctor
Who / l’odeur des oignons frisant (du verbe frire, je n’ai pas encore essayé de faire des frisettes aux légumes ^^) dans la poêle / Les conjugaisons de l'extrême ;) / faire des listes / Mettre les mains dans la farine / les livres de Terry
Pratchett, Jonathan Tropper, Jared Diamond… entre autres ! / les dîners
improvisés avec les amis / les journées bien remplies et efficaces / les grands bols de thé trop remplis / courir dans les bois / les
gros chignons au sommet du crane / l’odeur du pain chaud / les escarpins rouges…
Pour l’anecdote, la
Sorcière lit des livres de cuisine de la première à la dernière page dans l’ordre
(remerciements compris) avec des étoiles dans les yeux, colle des post-it
partout, fait des rapports détaillés à l’Ensorceleur (lequel fait gentiment
semblant d’être intéressé). Cela fait, elle note ses nouvelles idées et les
recettes à tester dans son petit carnet, puis oublie toujours de sortir ses
précieux bouquins de leur étagère parce qu’elle est incapable de suivre une
recette à la lettre (même les siennes)...
On mange
quoi ?
De tout mon Capitaine !
Pas de régime restrictif chez moi mais 4 convictions qui guident ma cuisine au
quotidien et la rendent plus belle et plus fun :
- Se faire du bien : faire soi-même plutôt qu’acheter du tout prêt industriel, parce que c’est bien de savoir ce qu’on a dans sa gamelle ;). Privilégier des ingrédients sains, non transformés et les moins raffinés possibles. Ce qui n’empêche pas de faire une cuisine très raffinée mais dans le bon sens du terme !
- Se régaler : C'est quand même la base de tout ! Choisir avec soins de bons ingrédients, de saison parce que tellement meilleurs, les cuisiner avec amour, ne pas s’interdire les bonnes recettes un peu cracra (le pulled pork, miam !) ou qui vont droit sur les hanches (qui a parlé de caramel au beurre salé ?), embaumer l’appartement de l’odeur de confiture en train de cuire (ou celui des voisins avec celle du chou farci, hé hé !), et surtout, partager tout ça avec ceux qu’on aime ;)
- S’amuser, découvrir et tester des trucs : un tour de main, une recette ancienne oubliée, l’histoire d’un plat, de nouveaux ingrédients (dernier en date : la purée de sésame noir : révolution dans ma cuisine et neurones en ébullition^^)... à toi aussi on t’a appris qu’on ne joue pas avec la nourriture ? Bah tu dois désapprendre ce que tu as appris jeune padawan ;) Bon c’est souvent expérimental, mais promis, je ne te parlerai que des recettes patiemment mises au point, testées et approuvées !
- Consommer plus local, responsable et équitable : favoriser les circuits courts c’est soutenir les petits agriculteurs près de chez soi, et ça c’est bon pour l’économie (la tienne et la leur !) et c’est bon pour les papilles ! C’est pour cela que j’ai choisi il y a 4 ans d’adhérer à une AMAP et que cet engagement me tient particulièrement à cœur. Si tu veux en savoir plus sur ma démarche tu peux lire cet article sur les AMAPS et leur fonctionnement, et pour voir à quoi ressemblent les paniers c’est par ici !
Je cuisine beaucoup de
fruits et légumes de saison, locaux et bios de préférence, des céréales
variées, des graines et des épices… Peu de viande car dans mon Donjon les
végétaux sont la base des repas, mais j’adore ça alors quand j’en chasse pour
le Chaudron, je la choisis très bonne, autant se faire plaisir !
Autant que possible,
lait, miels, fromages et œufs sont bios aussi, de même que les farines, sucres
complet et céréales. Je n’en ai jamais fait une règle absolue mais je
constate qu’il est à présent rare que j’achète des produits issus de « l’agriculture
conventionnelle » (j’espère qu’à l’avenir c’est l’agriculture bio qui
portera cette appellation !).
Dit comme ça on peut
penser que ça représente un sacré budget, et pour être honnête j’avoue que je
compte peu lorsqu’il s’agit d’alimentation, je sais que c’est une chance. Mais
la plupart des produits que je cuisine viennent d’une AMAP (circuit court, pas
d’intermédiaires) ou sont achetés en vrac (pas d’emballages, pas de marque) dans
les magasins bios. Et ça me coûte… moins cher que les produits non bios du
supermarché, hé oui !
La
Sorcière et les réclames
Je ne souhaite pas faire
de publicité sur mon blog. Aucun billet poignardé au mur du Donjon n’est
sponsorisé : tous les produits, livres, adresses cités dans mes billets le
sont de manière désintéressée et spontanée. Lorsque je vous conseille une
marque, une boutique ou un restaurant, c’est comme je les conseillerais à des
amis : parce que je les ai aimés et que ça me fait plaisir d’en parler
librement.
Mon blog c’est un petit
coin que je m’efforce de rendre accueillant, chaleureux, bienveillant. Je
n’imaginais pas l’encombrer par de la publicité qui, pour moi en tout cas,
me dérange suffisamment au quotidien. Cela va aussi dans le sens de faire ses
propres choix aussi librement que possible, et de consommer moins, mieux et
plus durable, toute une philosophie de vie (eh oui !)
incompatible avec la diffusion de publicités !
Je précise par souci d’honnêteté
que les éditions Terre Vivante ont la gentillesse de me faire parvenir certains
de leurs ouvrages au format papier ou PDF, sans me demander de contrepartie. Je vous en ai présentés
certains parce qu’ils sont vraiment remarquables et que je les aurais achetés
de toutes façons (du reste je l’ai fait : j’ai acheté les versions papier des livres PDF qui m’ont
été offerts^^).
Les
règles du Donjon
Sache, Voyageur, que le
Donjon est gardé : si tu regardes bien tu pourras distinguer le Dragon
enroulé autour de son sommet. Les photos et textes de mon blog sont ma
propriété exclusive, ne sont pas libres de droits et ne sauraient être
utilisées sans mon accord (sans quoi le souffle du Dragon fera brûler
tes cookies...). Mais je serai enchantée si tu expérimentes les formules magiques
et si tu me fais part du résultat. Bien-sûr, tu peux indiquer aux
voyageurs affamés que tu croiseras l’adresse du Donjon, c’est toujours
agréable de recevoir de la visite !
bonjour sorcière, je trouve que c'est si dommage que vous soyez muette depuis tout ce temps.
RépondreSupprimerj'adore le ton et les recettes de ce blog.