Il était
une fois...
Une
apprentie Sorcière qui aimait partager ses expérimentations culinaires... Son
Ensorceleur, ses amis, sa famille, nul n’échappait à ses sortilèges. Lorsque la
Sorcière a atteint son trentième niveau (qui est encore un niveau d’apprentie,
mais au moins elle ne provoque plus d’explosions intempestives du
Chaudron), l’envie lui a pris de faire goûter ses formules magiques dans les
contrées lointaines et de partager les pages de son grimoire.
Dans
le Donjon, tu trouveras des sortilèges sucrés et salés, des élixirs, des
recettes de pains, Gauvain le levain, un peu de chimie, une bestiole gourmande et chapardeuse
appelée Preums (dans les commentaires ;)), un Chaudron caractériel...
Qui est la Sorcière ?
C’est moi, Grenadine de mon nom de Sorcière ! Mon vrai prénom est assez proche, je te laisse deviner ;) Le Donjon est sis à Nice depuis 2004 ans, je viens de Bordeaux, et ma cuisine est un joyeux mélange de ces deux cultures (et d’un tas d’autres choses^^). J’ai un amoureux qui interprète Preums et l'Ensorceleur sur le blog (rôliste power !), je suis correctrice indépendante et je ressemble assez au chouette portrait fait avec le Bouletmaton sur la page d’accueil du blog.
Quelques petites choses en dehors de la cuisine (j'en parlerai assez comme ça^^), pour que tu aies une idée sur qui tu as affaire :
J’aime trier mes coupons de tissus et faire vrombir ma machine à coudre / danser avec mon Amoureux (sept années de cours de danse à ce jour, on s’éclate !) / ma mini-couette pour mettre sur mes jambes le soir, comme une mémé / apprendre de nouvelles choses / les tableaux de Maud Lewis / les parties de jeu de rôle qui tournent au débat philosophique ou à la grosse baston / me coucher tard et me lever tôt (mais j’aime dormir. En fait il me faudrait des journées de 48h) / écouter Maroon Five en visualisant les passes de West Coast qui vont bien / les chansons médiévales de Belycendre et celles du Naheulband / dire saperlipopette / le génial Peter de Sève / les notes de Boulet / l’histoire de la cuisine, à commencer par le très drôle Brillat Savarin / faire de la mise en page sous QuarkXpress/ commencer à trier mes bouquins et finir assise par terre en train de relire des passages en me bidonnant ou en versant ma petite larme / Doctor Who / l’odeur des oignons frisant (du verbe frire, je n’ai pas encore essayé de faire des frisettes aux légumes) dans la poêle / les conjugaisons de l'extrême ;) / faire des listes / mettre les mains dans la farine / les livres de Terry Pratchett, Jonathan Tropper, Jared Diamond… entre autres ! / les dîners improvisés avec les amis / les journées bien remplies et efficaces / les grands bols de thé trop remplis / courir dans les bois…
Pour l’anecdote, la Sorcière lit des livres de cuisine de la première à la dernière page dans l’ordre (remerciements compris) avec des étoiles dans les yeux, colle des post-it partout, fait des rapports détaillés à l’Ensorceleur (lequel fait gentiment semblant d’être intéressé). Puis elle note ses nouvelles idées et les recettes à tester dans son petit carnet, et enfin oublie toujours de sortir ses précieux bouquins de leur étagère parce qu’elle est incapable de suivre une recette à la lettre (même les siennes)...
- Se faire du bien : cuisiner soi-même plutôt qu’acheter du tout prêt industriel, parce que c’est bien de savoir ce qu’on a dans sa gamelle. Privilégier des ingrédients non transformés et le moins raffinés possible. Ce qui n’empêche pas de faire une cuisine très raffinée mais dans le bon sens du terme !
- Se régaler : C'est quand même la base de tout ! Choisir avec soins de bons ingrédients, de saison parce que tellement meilleurs, ne pas s’interdire les recettes un peu étranges (le pulled pork, miam !) ou qui vont droit sur les hanches (qui a parlé de caramel au beurre salé ?), embaumer l’appartement de l’odeur de confiture en train de cuire (ou celui des voisins avec celle du chou farci, hé hé !), et surtout, partager tout ça ;)
- S’amuser, découvrir et tester des trucs : un tour de main, une recette ancienne oubliée, l’histoire d’un plat, de nouveaux ingrédients (dernier en date : la purée de sésame noir : révolution dans ma cuisine et neurones en ébullition !)... À toi aussi, on a appris qu’on ne joue pas avec la nourriture ? Bah tu dois désapprendre ce que tu as appris jeune padawan. C’est souvent expérimental, mais promis, je ne te parlerai que des recettes validées, testées et approuvées !
- Consommer plus local, responsable et équitable : favoriser les circuits courts c’est soutenir les petits agriculteurs près de chez soi, et ça c’est bon pour l’économie (la tienne et la leur !) et c’est bon pour les papilles ! C’est pour cela que j’ai choisi d’adhérer à une AMAP et que cet engagement me tient particulièrement à cœur. Si tu veux en savoir plus sur ma démarche tu peux lire cet article sur les AMAPS et leur fonctionnement, et pour voir à quoi ressemblent les paniers, c’est par ici !
Les réclames
Je ne souhaite pas faire de publicité sur mon blog. Aucun billet poignardé au mur du Donjon n’est sponsorisé : tous les produits, livres, adresses cités dans mes billets le sont de manière désintéressée et spontanée. Lorsque j'évoque une marque, une boutique ou un restaurant, c’est comme je les conseillerais à des amis : parce que je les ai aimés et que ça me fait plaisir d’en parler librement.
Mon blog, c’est un petit coin que je m’efforce de rendre accueillant, chaleureux et anticapitaliste, disons le clairement ! Je n’imagine pas l’encombrer par de la publicité qui me dérange suffisamment au quotidien. Cela va aussi dans le sens de faire ses propres choix aussi librement que possible, et de consommer moins, mieux et plus durable.
Je précise par souci d’honnêteté que les éditions Terre Vivante ont la gentillesse de me faire parvenir certains de leurs ouvrages au format PDF, sans me demander de contrepartie. Je vous en ai présenté certains parce qu’ils sont remarquables et que je les aurais achetés de toute façon (du reste je l’ai fait : j’ai acheté les versions papier des livres PDF qui m’ont été offerts^^).
bonjour sorcière, je trouve que c'est si dommage que vous soyez muette depuis tout ce temps.
RépondreSupprimerj'adore le ton et les recettes de ce blog.