Panier AMAP de juin et des bouquins

Bonjour bonjour Voyageur ! Avant de te parler d’un nouveau sortilège, j’avais envie de te montrer mon premier panier AMAP de la saison, histoire de te donner envie de rejoindre une de ces associations ;) Pour moi c’est la sixième année et je suis toujours aussi impatiente de retrouver mes paniers-surprise soigneusement composés par notre chouette producteur. C’est varié, bio, hyper frais, etc. Je ne te refais pas tout le topo mais si ça t’intéresse tu peux retrouver le principe général dans mon billet sur le fonctionnement d’une AMAP.


Mais venons-en à ce qui nous intéresse (=à MANGER !) : la composition du panier de vendredi !



6 courgettes (2 jaunes + 2 blanches + 2 grosses vertes)
1 concombre
1 salade énorme qui nous a fait 3 repas ^^
1 bouquet de blettes
1 chou blanc
2 betteraves
6 oignons frais avec la tige
1 botte de persil
1 bulbe de fenouil
3 barquettes de framboises

Bref, je suis enchantée, bien que toujours dubitative par rapport aux betteraves. Elles sont belles hein, rien à dire là-dessus, mais c’est certainement le seul légume que je n’aime pas (pourtant j’ai essayé plein de recettes mais non) et mon Ensorceleur non plus. Pas grave, elles feront le bonheur d’une copine, mais je garderai les belles fanes, j’ai testé une recette de ma copine Nanie et j’ai adoré ;)

Persil et framboises (et non, pas dans la même recette ^^)
Si tu as envie d’approfondir le sujet des AMAPs – sur mon blog je ne présente que le concept général – tu peux trouver chez ton libraire indépendant un petit livre très complet qui vient de sortir : S’engager dans une AMAP dans la collection « Je passe à l’acte » chez Actes Sud (l’éditeur de Pierre Rabhi). C’est une mine d’informations pratiques expliquées très clairement Il n’est pas très cher et très agréable à lire.


Et puisque je te parle de livres, j’en profite pour te conseiller celui de ma copine de blog et amie dans la vraie vie : La cuisine zéro déchets de Stéphanie Faustin. À titre personnel et pas du tout objectif je suis ravie pour elle de cette aventure éditoriale. Et je  le trouve très beau et bien écrit son bouquin, pis j’ai eu l’occasion de tester et de goûter quelques unes de ses recettes, comme la tourte sucrée avec les fameuses fanes de betterave, et ça vaut le coup. Cet avis est garanti 100% subjectif, mais je t'invite à aller le feuilleter en librairie pour te faire ton idée. On parie que tu repars avec ? ;)

Du rouge, du vert, du jaune... et des fanes de betterave !

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