Cookies craquants du sous-bois

Après des chaussons de faes très light et raisonnables, voici un petit goûter réconfortant et super croustillant :

Je te vois venir Voyageur : « les cookies c’est du déjà-vu, la Sorcière ne se fatigue pas beaucoup, le Chaudron a été victime d’un Envoûtement de répétition… » Crois moi, rien de tout ça ! Si pareille chose arrivait au Chaudron, tu t’en rendrais compte. Si pareille chose arrivait au Chaudron, tu t’en rendrais compte. Parce que ça devient vite énervant. Parce que ça devient vite énervant.
...
Pigé ?
Bien, et que je ne t’y reprenne pas, non mais !
Je t’accorde que je t’ai déjà parlé du sortilège « CoOkiEs », mais là il s’agit d’une version remaniée et tout aussi réjouissante : plus de flocons de céréales (tût tût tût, pas de commentaires !) dont une partie mixée grossièrement, pour des biscuits moins moelleux mais plus croustillants. Et pour plaire aux automnins*, ils sont parfumés à la noisette et au sirop d’érable qui leur donne le goût d’une chasse au trésor en forêt !
La différence de texture est vraiment intéressante : la version craquante (celle-ci donc) s’accorde mieux avec la saveur de la noisette, alors que je trouve que la texture moelleuse du premier sortilège cookies est parfaite pour le goût plus rond et doux du beurre de cacahuète.

Ce que le Chaudron a répété
100 g de farine complète
1 cuillère à café de bicarbonate
200 g de flocons d’avoine et de riz
90 g de beurre mou
70 g de purée de noisettes
70 g de purée d’amandes complète
1 œuf
100 g de sucre complet
3 cuillères à soupe de sirop d’érable
½ cuillère à café de sel
50 g de chocolat noir
  • Répartir les flocons de céréales sur la plaque du four et les faire torréfier 15 minuter à 160°C. Mixer grossièrement la moitié des flocons grillés.
  • Battre les purées de noisettes et amandes, le sucre, le sirop d’érable et le beurre. Celui-ci doit être mou mais pas fondu (le sortir du réfrigérateur une heure avant de commencer le recette).
  • Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  • Incorporer la farine mélangée au bicarbonate, puis les flocons de céréales et le chocolat coupé en gros morceaux.
  • Faire de petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, en les espaçant suffisamment car la pâte s’étale.
  • Faire cuire 15 minutes à 180°C dans un four préchauffé. Les biscuits doivent être juste dorés. Les laisser tiédir sur leur feuille quelques minutes, puis les faire glisser sur une grille. Ainsi, ils seront bien croustillants à l’extérieur.


Notes aux sorciers :
Je mixe une partie des flocons pour que la pâte s’amalgame bien. Si on laisse tous les flocons en entier, elle risque de trop s’émietter. Il faut mixer grossièrement, ne pas réduire en farine, comme ça on conserve le côté croustillant des flocons.

Cela va sans dire** mais on peut bricoler la formule très facilement : purée d’amandes + amandes caramélisées, purée de cajou + noix de macadamia…

Si l’aiguière de thé qui accompagne les cookies (et les merveille) te tente, il s’agit de l’infusion des petits lutins (rooïbos fraise vanille) des Jardins de Gaïa, et elle est vraiment à tomber à la renverse (en plus d’avoir un p’tit nom parfait).



* Des faes de l’automne, assez peu fréquentables, donc toujours bienvenus dans le Donjon^^
** Les Sorcières enfoncent les portes ouvertes comme personne (pouvoir spécial de bas niveau)

18 commentaires

  1. J'ADORE ta recette. Des petits cookies complets, sains et gourmands a la fois. Je valide et opte meme pour essayer très vite ;)
    Bises gourmandes et a bientôt j'espère.

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  2. Merci Laurence ! Sain et gourmand, c'est tout à fait ça^^ N'hésite pas à me dire si tu testes la recette !

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  3. Oh la la, ça croustille, ça va plaire à ma fille !!!
    Je note et garde précieusement cette recette à faire ce WE s'il est pluvieux, notamment !

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  4. Magnifiques tes cookies, ils donnent vraiment envie ;)

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  5. Preums se voit comme un véritable spécialiste en ingénierie magico-cullinaire. Pour effectuer au mieux son travail de Premier goûteur, il n'hésite pas à tester toutes les caractéristiques des produits qui sortent du Chaudron.
    Aujourd'hui il cherche à déterminer si il est possible de faire rouler des cookies sur leur tranche depuis la cuisine jusqu'à son nid :
    1- en grandes quantités ;
    2- rapidement ;
    3- sans être vu de personne.

    Il est donc actuellement en train de courir après un cookie qui rebondit de marche en marche dans le sens de la descente, tout en tentant de mémoriser les directions que prennent une demi-douzaine de ses semblables qui roulent vers d'autres pièces ou dessous de meubles, comme animés d'une magie propre.

    De longues minutes plus tard, Preums est exténué et couvert de bosses (courir dans un donjon pavé de vieilles pierres après des pâtisseries sauvages est une activité à risque, surtout si on a les yeux qui font le grand écart entre plusieurs cibles mobiles et qu'on ne regarde pas devant soi), mais il a récupéré 3 cookies et boitille en direction de son repaire, se persuadant que la disparition de quelques cookies pourra facilement être mise sur le compte des Automnins qui ont assisté, hilares, à ses déboires scientifiques.

    Il bute soudain contre un obstacle de taille :
    un chausson.
    ... avec un Ensorceleur dedans.
    ... qui le regarde d'un oeil noir.
    ... et qui agite les doigts dans sa direction tout en murmurant une incantation incompréhensible (incluant certains passages en clair comme "satanée bestiole", "encore", et "balancer dans un ravin").

    L'instant suivant Preums réalise, le coeur battant à tout rompre, qu'il se trouve dans son nid, les poils hérissés et parsemés d'étincelles, et seul.
    C'est à dire sans cookie.
    Preums décide alors de conclure son étude scientifique du jour par de longs sanglots misérables, accompagnés par les borborygmes confus de son estomac vide.

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  6. très sain et merveilleuse bon géniale parfait !!!! :)

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  7. [EDIT : UNE VOIX CAVERNEUSE DANS VOTRE ESPRIT]
    NON il n'y a pas de faute d'orthographe dans "ingénierie magico-cuLLinaire", comme nous le confirme (moyennant finances) le doyen de la Magicus Universitae Gastronomicus :

    "Hééééé oui ! (hips !) Il s'agit en effet d'une spécialité de HAUT VOL, qui nécessite donc deux ailes ("L") quand on l'écrit. Et deeeeeeeeux de plus quand on y pense (hips !), ainsi qu'un "P" final pour servir de gouvernail, sinon ce mot ne pourrait voler qu'en ligne droite. Hi ! Hi ! Hips !"

    Des fautes d'orthographes... Franchement...
    *toussote*
    [FIN DE L'EDIT]

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  8. Merci les filles ! Oui, c'est encore meilleur s'il pleut dehors (avec une tasse de thé ou d'infusion)...

    Le sorcière, stupéfaite, observe Preums qui couine lamentablement dans son nid. Il tente de prendre l'air affamé mais sa pense rebondie indique tout le contraire.
    Et puis s'il goûtait au lieu de jouer avec les cookies...

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  9. et bien ça a l'air bon! Et la touche de sirop d'érable doit faire toute la différence!

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  10. Les Automnins font se méfier... Vivent tous isolés sur une île, y'a que des lézards, des mauvaises fées et des ensorceleuses...
    Même si l'automne est ma saison ;-)

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  11. Ah le pouvoir de base des sorcières (défoncer les portes), c'est Mémé Ciredutemps qui te l'a appris ?

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  12. PS : aussi lue, aussi faite ! Quoi donc ? Ta recette pardi !
    Je mets un lien vers ton blog à partir du mien, car je vais faire la pub, IN-DIS-PEN-SA-BLE !

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  13. Postée chez moi !
    Ah question, il a un fort goût de fraise ton rooibos des lutins ?
    Parce que dans ma biocoop, je le vois qui me fait de l'oeil depuis qq années (oui oui) mais comme j'aime pas la fraise en général, je lui ai toujours préféré le mélange Halloween (orange-cannelle) ou autres.

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  14. Merci Messergaster !
    Hécate Pas encore lu de romans avec mémé Ciredutemps (j'ai commencé le DM par le tome 30^^) mais ça va venir !
    Le rooïbos des petits lutins n'a pas un goût de fraise très marqué, mais l'association est super bonne. L'infusion halloween me tene bien mais je n'en ai jamais vu... Je file dans ton arbre pour voir ce que sont devenus les cookies !

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  15. Elles me plaisent beaucoup ces petites gourmandises, mais questions : Peut-on remplacer le sirop d'érable par du miel, et les flocons de riz c'est quoi? Très bon week-end!

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  16. Oui pour le miel, ça doit être délicieux ! Les flocons de riz se présentent comme les flocons d'avoine, ils ont l'avantage d'être très croustillants. Moi je les trouve dans mon magasin bio. Bon week-end à toi aussi !

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