Et donc mon minet, voici ton écuelle de croquettes. Je ne sais pas toi mais pour ma part, il y a des mots qui me font rêver. Certes, ça pourrait être « Caraïbes ». Ou « robe en soie ». Mais non*, moi c’est « croquette ». Aaaah, les croquettes… rien que la sonorité me met en joie ! Pour commencer, c’est un mot marrant à prononcer. Sérieusement, tu peux dire « croquette » sans rigoler ?** Ensuite, il me fait penser aux dents de la fourchette cassant la croûte croustillante, au craquant sous la dent, au fondant parfumé de la farce toute chaude… La Sorcière ou l’imagination incontrôlable !
Pour obtenir un tel résultat il faut :
1 – Tyranniser son Chaudron s’il tire au flanc (« si », euphémisme...)
2 – un élément de base haché : viande,
légumineuse, légumes…
3 – un liant : de l’œuf
4 – du moelleux : du pain trempé dans du
lait
5 – aromatiser : herbes, épices, zestes, sel et
poivre évidemment…
Le sortilège – croquettes – de cette fournée rassemble
des ingrédients que j’aime beaucoup dans la cuisine libanaise : du poulet,
du citron, du sumac (une épice au goût acidulé et naturellement légèrement
salé), de la coriandre et du sésame. C’est frais, un peu piquant grâce au sumac,
adouci par la coriandre, bien croustillant… On peut très bien conserver les
croquettes cuites au réfrigérateur et les réchauffer le lendemain au four,
elles seront juste un peu plus sèches mais avec une sauce légère (yaourt + zaatar par exemple) c’est tout aussi bon.
* Ceci dit, je n'ai rien contre une « robe en soie » (au cas où l’Ensorceleur passe par là…)
** Tu viens de dire « croquette » tout
seul devant ton écran où je me trompe ?
Ce qu’il faut mettre dans
le Chaudron
400 g de filet de poulet
1 œuf
1 citron vert
1 cuillère à café de
sumac
1 petite botte de
coriandre
2 tranches de pain
trempées dans du lait
sel
+ pour la dorure :
1 œuf
3 cuillères à soupe de
graines de sésame
2 cuillères à soupe de
chapelure
de l’huile d’olive
- Râper finement le zeste du citron vert.
- Mixer le poulet avec l’œuf, le pain trempé de lait, le zeste de citron, le jus de la moitié du citron, un peu de sel et de sumac. Ajouter ensuite les feuilles de coriandre déchirées à la main.
- Faire dorer dans une poêle huilée un tout petit morceau de cette farce pour goûter et corriger l’assaisonnement si besoin.
- Ensuite, former des boulettes de farce à l’aide de 2 cuillères à café, les passer dans l’œuf battu, les laisser égoutter puis les rouler dans le mélange sésame – chapelure.
- Faire dorer dans une poêle chaude huilée en les écrasant et en les retournant de temps en temps.
Voila, tu peux reprendre forme humaine !
Mmm, ça me fait envie. Le mot croquette,me fait le même effet qu'à toi, j'ai limpression... Le sumac est-il déterminant dans cette recette et si oui, où en trouver ?
RépondreSupprimer...à part en Virginie, c'est un peu loin pour moi ;-))
RépondreSupprimerLe sumac n'est pas essentiel, mais si tu n'en mets pas je te conseille de le remplacer par du poivre ou un peu de piment... Sinon, j'ai trouvé le mien sans quitter le Donjon, sur le site "La cuisine des épices". Merci pour tes gentils messages !
RépondreSupprimerAh j'adore le sumac et pourtant je ne l'utilise pas assez souvent...Pour ma part, j'ai un faible "boulette" ;-)
RépondreSupprimerBoulettes me plait bien aussi, je ne suis pas sectaire de la croquette :D
RépondreSupprimer[HRP]
RépondreSupprimerPour les fans du Donjon de Naheulbeuk, imaginez la voix du Nain qui dit "Chaussette !", et essayez de ne pas vous bidonner !
[HRP]
"Croquette ! Mais vous allez m'le donner mon niveau ?!"
Les saveurs de ces croquettes me plaisent bien...
RépondreSupprimerCelle là c'est pour moi!!! j'ai tout ce qu'il faut même le sumac!!!!
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