[Livre] Petites gourmandises feuilletées


De très beaux livres à ajouter dans le Grenier-bibliothèque sont parus cet automne, quelques nourritures spirituelles avant de revenir à des sortilèges plus roboratifs, Voyageur !

Deux excellents ouvrages chez Terre Vivante, maison d’édition spécialisée dans le bio que j’apprécie particulièrement, pour ses livres à la fois documentés, jolis et pratiques, et aussi pour l’engagement bio et équitable de la maison : la cohérence entre le fond et la forme (papier recyclé et équitable, impression en France…).  Moins "pratique" mais aussi passionnant : une histoire de la table géniale aux éditions Pluriel, en poche.
 
 
Le grand dico de la cuisine bio,
S. Hampikian et F. Chartrand
C’est exactement le livre que j’aurais voulu avoir sous la main il y a 2 ou 3 ans, quand j’ai commencé à  m’intéresser à l’alimentation bio et à errer dans les boutiques spécialisées, l’air ahurie et complètement perdue^^ Le livre est organisé en trois parties :
1 – des fiches thématiques décrivant des familles d’ingrédients (les céréales, les laits végétaux, les algues…) : profils nutritionnels, impact sur la santé, tableaux comparatifs… Des explications claires, parfois techniques sans être barbantes, c’est pédagogique et intéressant.
2 – un dictionnaire des nouveaux produits de la cuisine bio, avec description, astuces culinaires, et renvoi aux recettes de la troisième partie
3 – 70 recettes très joliment illustrées, originales, accessibles, pour apprendre à utiliser les merveilles précédemment décrites.
Une vraie bible extrêmement utile pour s’y retrouver dans la multitude de produits un peu étranges et très inhabituels qu’on peut trouver dans les magasins bios, pleine d’informations très utiles (par exemple quelles huiles sont appropriées à la friture, à la cuisson douce, ou seulement à l’assaisonnement).
Feuilleté et approuvé aussi par l’Ensorceleur, qui l’a trouvé très bien organisé et accessible à un parfait novice de la cuisine.
 
 


Je crée mes cadeaux gourmands,
M. Chioca et D. Paslin
Celui-là, on peut dire qu’il tombe à pic ! Juste au moment où on commence à se dire que Nowell approche, et qu’on aimerait faire plaisir différemment, offrir des cadeaux uniques (et de bon goût^^) faits avec amour, se tenir à l’écart de l’hystérie de sur-consommation des fêtes de fin d’années. Prendre le temps de choisir de bons ingrédients, le bon sortilège pour la bonne personne, de mettre les mains dans la farine et regarder des biscuits dorer au four… C’est quand même plus réjouissant que la perspective d’arpenter des magasins bondés en  se torturant les méninges !
Avec ce joli livre, impossible de ne pas trouver le cadeau parfait, il y en a pour tous les gourmands : du salé (fleur de sel aux agrumes, citrons confis au sel…), du sucré (petits pains d’épices, palets aux noix confites, sirops maison…) et même, parce que c’est la saison, quelques recettes de chocolats...
Un joli petit grimoire magique, qui a le pouvoir de faire plaisir tout en simplifiant la vie, c’est beau non ? 
 


La cuisine et la table,
collectif
Déjà, il y a deux mois, j’étais limite en transe en tombant sur ce numéro d’Historia dédié à l’histoire de la gastronomie. Mais ça, c’est le petit bijou de la rentrée ! Un thème rarement abordé dans l’édition, l’histoire de la cuisine, mais traité dans ce petit livre de manière amusante et sérieuse à la fois, c’est un vrai plaisir de lecture.
Les éditions Fayard/Pluriel ont rassemblé en presque 300 pages une vingtaine d’articles parus dans la revue L’Histoire dédiés à la gastronomie. Les meilleurs spécialistes d’histoire de la gastronomie nous plongent au cœur de traditions culinaires du monde parfois millénaires. On s’initie par exemple l’art d’accommoder les escargots, on s’invite à la table d’Astérix, on découvre comment les Trente Glorieuses ont aussi révolutionné l’alimentation… Et pour terminer, en beauté, trois chapitres dédiés à l’histoire des livres de cuisine.
Je n’ai pas encore tout lu, je ralentis pour le faire durer, comme avec un bocal de cookies mais en plus difficile ^^

5 commentaires

  1. Eh bien ! Tu vas devenir incollable sur le sujet ! Ils donnent envie de s'y plonger dedans tous ces livres, surtout le premier ^^

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  2. Preums commence a apprécier les livres, ou plus précisément il les apprécie désormais avant le moment où il commence à les grignotter. Il s'est en effet rendu compte que ces objets volumineux constituent un excellent paravent pour pouvoir se baffrer à l'abri des regards.

    En plus lorsque la Sorcière se plonge dans ses grimoires, Preums et l'Ensorceleur peuvent aller dérober DE LA VIANDE ! en catimini dans la réserve. Car manger DE LA VIANDE !! dans le Donjon, ce n'est pas courant. En fait manger DE LA VIANDE !!!, c'est tellement exceptionnel que l'Ensorceleur envoie des pigeons voyageurs pour prévenir ses confrères de l'évènement.

    Et en plus de satisfaire son propre appétit, Preums apprécie que l'Ensorceleur puisse aussi dévorer DE LA VIANDE !!!! occasionnellement, car Preums trouve que l'Ensorceleur le regarde de plus en plus souvent et bizarrement, lorsque les lunes passent sans qu'il ai pu manger DE LA VIANDE !!!!!!...

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  3. Formidable tous ces ouvrages !
    Les éditions Terre vivante et de La plage sont très bien, je plussoie !

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  4. Oui, j'aime beaucoup aussi les éditions La Plage !
    Pour l'histoire, je ne suis pas une spécialiste mais j'aime bien me documenter, on en apprend beaucoup sur l'évolutions des sociétés en s'intéressant à leurs gastronomies...

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  5. "On en apprend beaucoup sur l'évolution des sociétés en s'intéressant à leurs gastronomies..."

    Preums pense qu'il a dû sortir du Chaudron de quoi provoquer l'extinction de plusieurs dizaines de sociétés différentes. Quand il y pense, Preums se dit qu'il a donc fait partie de plusieurs sociétés différentes au cours de sa vie, ce qui fait de lui quelqu'un de très sociable finalement, non ?

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