Hello
Voyageur ! J’ai l’honneur de te présenter le premier épisode du feuilleton
– sortilège de l’été : la crème de cerises griottes !
Pas
facile à utiliser les cerises griottes… Petites, sombres, un goût acidulé et un
peu aigre… elles ont une saveur très fine mais contrairement aux grosses
cerises sucrées je ne les trouve pas très agréables à déguster natures. Or cette
année elles n’ont rien eu de mieux à faire que se précipiter dans mon panier
AMAP, un bon kilo d’un coup ! Un sortilège classique pour les utiliser est
la confiture de griottes, mais la perspective de cuire une confiture par cette
chaleur ne me souriait pas plus que ça, non plus que la corvée de dénoyautage,
alors j’ai eu une autre idée pour aller au plus simple : écraser et faire
macérer dans l’alcool. Enfantin, le Chaudron est enchanté, et puis je n’avais encore
jamais essayé ce genre de préparation, je suis curieuse de voir ce que va
donner !
D’habitude
je ne te montre que des recettes complètes et testées et approuvées, mais dans
ce cas, comme il faut laisser macérer les fruits deux mois, je préfère te
donner la première étape tant que c’est encore la saison des cerises pour que
tu puisses te lancer toi aussi ! Avec d’autres variétés que les griottes,
je pense que ça irait tout aussi bien, voire avec d’autres fruits rouges comme
les framboises ou les fraises des bois, mais ça il faudra que je teste pour te
confirmer ;)
Ce
qu’il faut mettre dans le Chaudron
750g
de cerises griottes
75cl
d’alcool pour fruits à 40°
- Équeuter les cerises. Les placer dans un bol et les écraser grossièrement avec un pilon. Laisser les noyaux, ils donneront une subtile saveur d’amande amère.
- Laver soigneusement un bocal en verre muni qu’un couvercle hermétique à l’eau savonneuse, rincer à l’eau bouillante. Verser les cerises écrasées dans le bocal, couvrir d’alcool, fermer et laisser macérer 2 mois. C’est tout pour le moment !
Une
fois que les fruits ont macéré suffisamment longtemps pour parfumer l’alcool,
on ajoute du sucre et c’est bon ! Fin de la recette et verdict au prochain épisode ;) Alors, tu vas essayer toi aussi ?
Et tu la consommes comme la crème de myrtilles? Ça m'enchante comme ton chaudron :-)
RépondreSupprimerPour le moment je ne sais pas si elle sera très consommable, c'est une première expérimentation ;) J'espère que ce sera concluant ! Contente de te voir par ici Cécile !
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