Prudemment
inclinés au dessus du Chaudron, une loupe en main, l’Ensorceleur et moi
l’examinions sous toutes les coutures. Depuis quelques jours, le Chaudron avait
un comportement inquiétant. Pas de cliquetis rageurs ni de sifflements
courroucés, déjà c’était bizarre. Non, là il était juste… déprimé : la
fonte terne, l’anse pendante, la braise éteinte… C’est sûr, envouter du pain
aux céréales ou une jolie salade de fruits multicolore c’est affreusement
culinairement correct, de quoi provoquer une bonne crise existentielle pour tout
bon chaudron qui se respecte !
D’après
le Manuel de gestion de crise chaudronesque consulté pour l’occasion, il est très
facile de redonner le moral à son Chaudron : en lui refilant à ensorceler
des choses bien louches et peu ragoutantes, comme des moisissures ou des
souris. Évidemment il faut ensuite MANGER la mixture obtenue pour ne pas le
vexer. C’est là que l’Ensorceleur m’a lancé un regard mi paniqué mi dégouté mi
menaçant*, et que je me
suis dit qu’il allait falloir ruser… Bon, les champignons ce sont bien des
moisissures non ? J’ai eu un peu plus de fil à retordre avec cette
histoire de souris mais en bricolant un peu des radis il n’y a vu que du feu.
Un peu de verdure et des févettes toutes tendres, et voila, le Chaudron est
ravi. C’est une recette toute simple et idéale pour les beaux jours, à déguster sans
tarder car les champignons et les radis coupés ne se gardent pas longtemps et
deviennent vite ramollos, ce qui fait perdre beaucoup de son intérêt au plat.
Voici donc la salade de souris aux moisissures, bon appétit !
Voici donc la salade de souris aux moisissures, bon appétit !
* 3 moitiés, parfaitement, il a le regard très expressif
Comme tout est cru, c’est important de choisir des légumes très frais : on sent encore mieux la différence de texture entre les radis croquants et les champignons bien tendres, c’est vraiment un des points les plus agréables de cette recette.
Pour l’assaisonnement, l’idéal est de mélanger la cébette émincée à l’huile d’olive un peu à l’avance (30 minutes suffisent) pour que les parfums se développent.
On ajoute le citron vert à la fin pour éviter que le zeste râpé ne sèche.
Ce qu’il faut administrer
au Chaudron
(pour 2 aventuriers)
10 petits champignons de
Paris frais
10 radis
1 poignée de fèves
1 cébette
4 branches de persil plat
1 citron vert
2 cuillères à soupe
d’huile d’olive vierge
- Émincer la cébette bien finement, la mélanger à l’huile d’olive et laisser reposer.
- Brosser soigneusement les champignons. Les couper en tranches de 3mm d’épaisseur.
- Couper les radis en rondelles.
- Écosser les fèves et enlever les peaux épaisses.
- Mélanger tous les légumes, parsemer de persil ciselé et de zeste de citron fraîchement râpé, ajouter le jus de citron dans la vinaigrette et arroser la salade. Déguster aussitôt !
Comme tout est cru, c’est important de choisir des légumes très frais : on sent encore mieux la différence de texture entre les radis croquants et les champignons bien tendres, c’est vraiment un des points les plus agréables de cette recette.
Pour l’assaisonnement, l’idéal est de mélanger la cébette émincée à l’huile d’olive un peu à l’avance (30 minutes suffisent) pour que les parfums se développent.
On ajoute le citron vert à la fin pour éviter que le zeste râpé ne sèche.
Tout
aurait pu mal tourner lorsqu’un des radis-souris a essayé de se faire la belle
mais le Chaudron ayant retrouvé sa bonne humeur légendaire (ha ha), il l’a même
laissé filer ^^
Eh ben alors ? Tu te mets à cuisiner des souris maintenant ? Qui plus est des radis-souris... On aura vraiment tout vu dans ce donjon ! ^^
RépondreSupprimerAttend, pas encore, j'ai quelques tours dans ma manche ;) Les radis-souris c'est très bon et super pour amuser les petits lutins ;)
RépondreSupprimerSuperbe salade croquante ! Et une souris toute mimi ! :)
RépondreSupprimer[Preums]
RépondreSupprimerAucune radis-souris n'a été maltraitée pendant la réalisation de cet article.
Après, en revanche...
Je n'aime pas du tout les radis (ma vie est trop intéressante) alors que passerai mon tour sur cette salade mais ça me rappelle que les fèves font partie des légumes super bons que je ne pense jamais à acheter/manger alors merci ehe
RépondreSupprimerVa falloir patienter un peu pour les fèves fraîches, c'est plutôt un légume de printemps ;)
RépondreSupprimerTu as le droit pour les radis, et tu as même le droit de raconter ta vie ici (je le fais bien moi, hé hé^^)