Approchez ribaudes et gueux, jouvencelles et
damoiseaux ! Oserez-vous assister à la nouvelle terrifiante
super-production du Chaudron « Le projet Bretzwich » ? Quand
le bretzel se transforme en sandwich, les nuits de pleine lune… Frissons
garantis !
Plan large : le Donjon plongé dans une
obscurité malsaine, des bruitages inquiétants à base de glougloutements, quelques
flashes de lumière vive révélant par intermittence des substances fumantes
pleines de bulles funestes, des lames effilées, des traces de pattes griffues
dans la farine…
Après une première réalisation à succès (previously : Blettes dans la Brousse) les Gnomes inventeurs
de l’Oublietta Oscura étaient venus dévoiler leur nouveau concept au
Donjon : finies les capture d’image statiques, place au film amateur
vachement plus effrayant ! Évidemment séduite par un tel argument, la
Sorcière observait avec intérêt les gesticulations du Gnome vidéaste en chef qui, oublietta à
l’épaule, s’apprêtait à immortaliser sur pellicule le dernier sortilège du
chaudron : les malicettes ou bretzels.
Le tournage de la scène clef, le plongeon fatal
des petits pains dans le bain brûlant aux vapeurs mortelles, se déroulait
au mieux – les malicettes jouaient magistralement leur rôle de victimes
terrifiées – lorsque l’ensorceleur surgit dans le champ de la caméra… absorbé
par la lecture d’un parchemin de haut niveau, inconscient de l’agitation autour
de lui, il tendit machinalement la main vers la casserole fumante pour remplir
son gobelet de thé… et de bicarbonate.
Casting (par ordre d'apparition)
450 g de farine T65
15 g de levure de boulanger fraîche
40 g de beurre fondu
125 ml d’eau
140 ml de lait
1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de
sucre
1 cuillère à café de sel
1 œuf pour dorer
3l d’eau + 100 g de bicarbonate de sodium
- Émietter la levure dans l’eau tiède, ajouter une cuillère à café de sucre, mélanger et laisser reposer 10 minutes. Le mélange doit commencer à mousser.
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans une jatte, faire un puits au centre et y verser le lait, le beurre fondu et la levure délayée. Mélanger à la cuillère pour amalgamer le tout puis pétrir à la main 5 minutes. Placer le pâton dans un bol couvert de film alimentaire et laisser lever dans une pièce chaude (ou près d’un radiateur) 1h30 environs.
- Lorsque la pâte s’est bien développée, l’écraser pour chasser le gaz et la pétrir à nouveau 5 minutes.
- Faire bouillir l’eau additionnée de bicarbonate. Préchauffer le four à 180°C.
- Partager la pâte en 10 portions, les bouler et les façonner en petits pains allongés.
- Les plonger au fur et à mesure (sans les laisser lever à nouveau) dans le bain bouillant pour 3 minutes environs, puis retirer les pains avec une écumoire, les déposer sur un torchon propre et les laisser tiédir 5 minutes.
- Badigeonner chaque pain avec du jaune d’œuf dilué dans un peu de lait, saupoudrer de grains de sésame ou de pavot et enfourner pour 20 minutes environs. Le pochage au bicarbonate fait que les malicettes prendront une couleur bien brune à la cuisson, c’est normal.
- Faire refroidir les petits pains sur une grille. On peut les déguster natures, ils ont déjà beaucoup de goût, ou les garnir comme des mini sandwiches. Par exemple : quelques lamelles d’avocat + une tranche de bressaola + quelques fleurettes de tête de moine + 2 ou 3 feuilles de roquette.
Notes aux sorciers :
Ne pas laisser lever les pains / bretzels avant
le pochage, les plonger dans l’eau bouillante dès qu’ils sont façonnés. Comme
pour du pain classique, il y a bien deux levées, la seconde se faisant au
moment du pochage et pendant les minutes qui suivent celui-ci.
Entre le pochage et le passage au four, les pains vont encore se développer et leur surface se craqueler. Si ce n’est
pas le cas, inciser la pâte de quelques coups de couteau bien affuté.
Plus on laisse les pains dans le bain au
bicarbonate, plus le goût de la croûte sera prononcé. Pour ma part je les
laisse 2 ou 3 minutes pour une saveur bien présente.
Une dernière pour la route, je me suis bien amusée ! |
Au cas où tu te poses la question, oui, la conception des affiches a été un grand moment ! Je suis très contente de cette recette de malicettes trouvée sur le blog Beau à la louche. Les malicettes sont le nom donné aux bretzels quand ils ont la forme
de petits pains. Grâce au pochage au bicarbonate, ils gagnent l’excellente
saveur caractéristique des bretzels avec une croûte fine et croquante tout en
restant bien moelleux à l’intérieur. Tout ça pour une recette demandant peu de
temps (2 heures en tout, levée et cuisson comprises, dont 5 minutes de
pétrissage seulement) et franchement impossible à rater.
Saupoudrés de petites
graines (pas de gros sel pour moi, j’ai testé mais ça gâche le bon goût des
malicettes), ils sont excellents natures, et aussi parfaits garnis comme de
petits sandwiches. Testé cette fois : des lamelles d’avocat pour le crémeux +
de la viande des grisons + un peu de tome de brebis et quelques feuilles de
roquette. Un bon bretzwich équilibré et savoureux, juste ce qu’il faut pour un
déjeuner sur le pouce, ou bien pour un buffet de fête !
Rhoooo, sacrée recette dis donc ! Oups ! Sacré film plutôt ! Au top ;)Un buffet de fêtes ? Genre un buffet de la St Sylvestre par exemple ? ^^
RépondreSupprimerGenre oui ! Il y a des chances que cette recette soit au menu, tant pis pour la surprise^^
RépondreSupprimerLOL Je suis la reine des "défaiseuses de surprise", tu savais pas encore ? ^^ Je suis très perspicace ^^
RépondreSupprimerVoilà j'ai plus d'excuse pour m'y mettre !
RépondreSupprimerD'ailleurs connaissant Beau à la louche, ayant testé sa recette de fleischsnaka (entre autres), je sais pas comment je suis passée à côté de sa recette... Sans doute mon inconscient qui ne se voit pas en faire trop souvent, car le Ménestrel alsacien pourrait s'y ré-accoutumer très rapidement !
Moi qui ne suis pas alsacienne je pourrais m'y accoutumer aussi ^^ Lance toi, c'est très vite fait !
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