Je t’ai fait attendre quelques jours parce que des
lutins farceurs avaient dissimulé le parchemin sur lequel j’avais noté cette
formule, improvisée très librement à partir d’une sympathique idée de
Cléa : associer le potimarron au sarrasin. Je me disais bien que ces deux
là, ils devraient s’entendre comme deux hobbits au moment de prendre le thé (tu
vois le genre, ils sont faits pour aller ensemble…). Comme le Chaudron trouvait
que cette suave réunion manquait un peu d’animation*, il y a ajouté quelques
épices trouble-fête, quelques graines croquantes, et du parmesan plein de goût.
Résultat : des petits muffins bien aérés,
moelleux mais pas pâteux, une jolie couleur, une croûte délicatement
croustillante et parfumée grâce aux flocons de sarrasin et au parmesan. Hop,
dans le Grimoire la formule, à refaire avec la purée de potimarron
congelée !
* Faut bien reconnaître, des hobbits qui partagent
courtoisement un thé, c’est un peu plus pépère que, disons, des nains qui se
chamaillent pour une chopine de bière…
Ce qu'il faut mettre dans le Chaudron
100 g de farine de blé complète
40 g de farine de sarrasin
½ sachet de levure chimique
200 g de purée de potimarron
1 œuf
50 g de fromage frais type Saint-Morêt
10 cl de lait
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
40 g + 10 g de parmesan
2 cuillères à soupe de graines de courge
sel, ¼ de cuillère à café de quatre épices
flocons de sarrasin
- Mélanger les farines et la levure dans un bol. Râper grossièrement le parmesan.
- Mélanger dans un autre saladier la purée, l’œuf, le lait, l’huile, le fromage frais et 40 g de parmesan râpé. Saler un peu (les fromages le sont déjà), ajouter les graines de courge et le 4 épices.
- Verser le mélange sec dans le saladier et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.
- Beurrer des alvéoles à muffins, répartir la pâte et saupoudrer de flocons de sarrasin et du reste de parmesan.
- Enfourner à 180°C pour environs 20 minutes.
Notes aux sorciers :
Pas trop de farine de sarrasin, son goût est très
marqué et il prendrait vite le dessus sur le potimarron. Là c’est bien, on sent
la saveur de châtaigne de la purée et le petit goût rustique du sarrasin juste
après.
Comme pour les muffins sucrés, il ne faut pas trop
travailler la pâte si on veut que les gâteaux soient bien aérés.
Et voila un sortilège parfait pour participer au
concours de Nanie sur son blog Tomate Sans Graines !
Oh ! Enfin une recette que je dois être capable de faire toute seule à ma maison ! Et justement j'ai un potimarron en attente.
RépondreSupprimerT'as des idées avec des topinambours au passage ?
Ne jamais laisser attendre un potimarron, c'est trop bon !
RépondreSupprimerJe n'ai pas beaucoup d'expérience des topinambours, à part celle de mal les digérer, donc bon... Cela dit, j'avais fait un gratin topi/patates/béchamel, c'était plutôt bon !
"Bon-sang-de-fromage-qui-sent-le-bouc-de-tous-les-diables-des-saloperies-d'abysses-des-furoncles-de-mes-fesses-pourries-qui(...)"
RépondreSupprimerDans le Donjon, quand la Sorcière rape grossièrement du Parmesan, elle ne fait pas semblant.
Ce qui est embêtant à la maison, c'est que le Ménestrel n'aime pas le sarrasin (injure à mon sang breton, dilué mais bien là)...
RépondreSupprimerEvidemment, mieux vaut ne pas râper grossièrement en public (en vrai, la Sorcière a un langage encore moins châtié que ce que Preums rapporte...).
RépondreSupprimer@ Héate : Y a du défi là ! (j'ai réussi à faire aimer le poivron à l'Ensorceleur, c'était pas mal dans le genre ;) )
Ils sont tout beaux !! et dodus
RépondreSupprimerAh oui, ils ont tout ce qu'il faut où il faut ^^
RépondreSupprimerPlutôt sympa ces muffins !
RépondreSupprimer