Entre donc Voyageur, ton assiette t’attend sur la table du jardin, à l’ombre du figuier (comme tu l’as deviné, mon Donjon a poussé dans le sud-est^^).
Courgettes - fêta - menthe - pignons |
Je préméditais ce sortilège depuis un bon moment. Venue tout droit de chez Dame Cléa avec son crumble, l’idée était là, planant ostensiblement dans l’air du Donjon : les courgettes, la menthe, le fromage frais… tellement ostensiblement que le Chaudron a propulsé un tentacule métallique pour la choper au vol et en faire son quatre-heure. *
J’ai gardé l’association mais la formule a été un peu réarrangée : le crumble est devenu tarte, le fromage de chèvre a été transmuté en fêta… Et j’ai fais un petit test de pâte brisée au sarrasin et aux graines de pavot : croustillante et parfaite pour une tarte salée. Ah oui, il y a aussi quelques pignons de pin dorés dans ce sortilège, ça fait très « plage en été » ** et puis, ils sont mieux là qu’abandonnés dans une fiole sur une étagère non ?
* Le Chaudron révèle de temps en temps des appendices inconnus et légèrement inquiétant…
** Les pins --> la forêt des Landes --> les plages de sable fin de l’Atlantique, tout ça tout ça…
La pâte au sarrasin et pavot |
Ce que le Chaudron a harponné
Une pâte brisée au sarrasin
850 g de courgettes
200 g de fêta nature
2 œufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cébette ou ½ oignon jaune
2 branches de menthe fraîche
40 g de pignons de pin
sel, poivre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte beurréfariné et mettre au congélateur. Préchauffer le four à 200°C.
- Laver les courgettes et les râper à la râpe à gros trous.
- Ciseler la cébette ou l’oignon finement, faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajouter les courgettes, mélanger, saler et laisser cuire à feu doux à couvert 10 minutes.
- Faire dorer les pignons dans une poêle à sec.
- Verser les courgettes dans une grande passoire et laisser égoutter 10 minutes en pressant pour enlever un maximum d’eau.
- Dans un saladier, battre l’œuf, la crème, le sel et le poivre. Ajouter la fêta émiettée ainsi que les feuilles de menthe finement ciselées.
- Verser les courgettes cuites et les pignons, mélanger.
- Répartir le tout sur le fond de tarte et enfourner pour 40 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
Notes aux Sorciers :
La pâte brisée contient cette fois moitié farine semi-complète (T80) moitié farine de sarrasin, une cuillère à soupe de flocons de sarrasin et une cuillère à café de graines de pavot.
La quantité de courgettes peut sembler énorme au départ mais après cuisson et presse pour enlever l’eau, le volume réduit pas mal.
Attention à la menthe, son goût peut masquer les autres saveurs si on en met trop (comme ma première tentative avec 4 branches de menthe, on ne sentait pas le goût des courgettes).
Voilà une superbe idée de quiche !
RépondreSupprimerJe t'en volerais bien une grosse part
Bises
Cath
Ah ben moi je dis tout simplement SLURP ! Rien à rajouter ^^
RépondreSupprimerIl y en a des trucs sympas dans ton donjon dis donc!.....
RépondreSupprimerMerci pour les compliments !
RépondreSupprimer@Fromage... Une grosse part, tu peux y aller, elle est plutôt légère et peu calorique !
On devrait se faire rencontrer ton gouteur et le mien! et puis je n'ai pas les ^pieds sur la table...enfin plus!
RépondreSupprimerbises ne me jette pas un sort car je ne pourrai plus venir te rendre visite!
Oh mais si, reviens aussi souvent que tu veux^^
RépondreSupprimerLa dernière fois que la Sorcière a prémédité le "réarrangement" d'une recette, elle s'est entraînée à lancer le Sortilège hors du Donjon avant de le lancer sur le Chaudron.
RépondreSupprimerPas de chance pour eux, un paysan et ses deux fils qui menaient leur jument et leur boeuf à la pâture passaient par là au moment où la magie faisait sauvagement effet dehors... Résultat : ils ont été étrangement réarrangés.
Preums a entendu dire qu'il s'agissait de la famille d'un certain Pobla Picossa, et qu'il avait fallu les badigeonner de crême Guernica(TM) pour qu'ils se remettent.
Presque...