dimanche 25 décembre 2011

Etoiles de Nowell à la noisette et au parmesan

Mais oui, même dans un Donjon de Sorcière renfermant un Preum’s goinfre et névrosé, un Chaudron caractériel, des fioles débordant de mixtures inquiétantes, des bouquins animés, des lutins farceurs et quelques grenouilles violettes, on fête Nowell ! Tu n’imaginais pas, Voyageur, que j’allais laisser passer une aussi belle occasion d’ensorceler de bonnes choses à manger… Justement, voici quelques étoiles que j’ai sauvées pour toi des griffes du Gros Bonhomme Rouge et de l’appétit vorace des lutins :


En faisant un tour sur mon Balais Volant™, j’ai repéré des étoiles à la noisette dans la galaxie sans gluten de Claire. J’ai soufflé l’idée au Chaudron qui s’est empressé de n’en faire qu’à sa tête parce que bon, c’est pas au vieux chaudron qu’on apprend à faire la potion hein… (je crois aussi que les guirlandes et les boules enroulées autour de ses anses et tout ce joyeux esprit de fête le mettent de mauvais poil...)
On y trouve donc le goût subtil des noisettes en poudre et en purée, du parmesan pour réveiller le goût assez neutre de la pâte, et un peu de poivre aussi. Et des flocons de riz, la force de l’habitude… Quoi que je pense qu’on peut facilement s’en dispenser, l’utilisation de la farine de riz rend déjà la pâte très légère et croustillante.
Ces petites étoiles font des biscuits apéritifs extra, mais j’avais une autre idée derrière la tête en lançant de sortilège, je te montrerai ça très bientôt !

Ce qu'il faut confier au Chaudron
120 g de farine de riz complet
20 g de flocons de riz
40 g de parmesan
40 g de poudre de noisettes
40 g de poudre d’amandes
20 g de purée de noisettes
50 g de beurre
1 œuf
sel, poivre

  • Mixer le morceau de parmesan et les flocons de riz.
  • Mélanger la farine et les poudres de noisette et amande avec le mélange au parmesan. Poivrer (3 tours de moulin) et saler (2 grosses pincées).
  • Incorporer la purée de noisette et le beurre en petits morceaux et sabler la pâte. Ajouter l’œuf battu, un peu d’eau froide si nécessaire et former une boule.
  • Mettre au frais 1 heure et préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte finement, découper des formes et mettre au four sur la plaque 20 minutes. Faire attention à ce que les sablés ne colorent pas trop, ils doivent rester juste blonds, sinon ils auront goût de brûlé.
Le Gros Bonhomme Rouge a bouffé une bonne partie des étoiles le malpoli (sinon, je ne vois vraiment pas comment expliquer qu’elles aient filé aussi vite…), mais en échange il m’a laissé un artéfact plein de boutons et de molettes, tout brillant et cliquetant. Mon Ensorceleur me dit qu’il a le pouvoir de prendre des photographies plus nettes, plus lumineuses, plus jolies quoi…
Comment il sait ça, au fait, l’Ensorceleur ?


Joyeux Nowell mes Voyageurs égarés, mes Sorcières et Magiciens, mes Cobayes...
Joyeux Nowell ma famille d'Invocateurs en tous genres...
Joyeux Nowell mon Ensorceleur adoré !

5 commentaires:

  1. Ah, les voici donc tes biscuits à la noisette ! Bien jolis ^^

    RépondreSupprimer
  2. C'est super original pour l'apéro! Bien mieux que les chips industrielles! Et puis j'aime bien la forme de l'emporte pièce!
    J'espère que tu as passé un bon noel!

    RépondreSupprimer
  3. Merci les filles ! C'est vrai que c'est très différent des biscuits industriels, et comme on peut préparer la pâte à l'avance, pas trop contraignant.

    RépondreSupprimer
  4. Tout le monde dans le Donjon est à la recherche du vieillard barbu qui a dérobé la plupart des biscuits étoilés et qui a eu l'audace de signer son forfait en laissant une grosse chaussette rouge et blanche derrière lui.

    Tout le monde sauf Preums, qui camoufle au fond de son nid la chaussette jumelle de celle abandonnée par le voleur, tout en se disant que ce "Père Noël" fait vraiment un coupable idéal...

    RépondreSupprimer