Bah alors, ne reste pas sur le pas de la porte Voyageur, tu vas attraper froid ! Je viens de faire un sort au chou de mon panier AMAP et j’ai de quoi te réchauffer (et te plomber l’estomac !) :
La garbure est une soupe paysanne des Pyrénées, tellement complète et rassasiante qu’elle constitue à elle seule un parfait repas complet à savourer au coin du feu, enveloppé dans un châle en laine. Bien sûr, sans les monts brumeux ni la cheminée, ça marche aussi !
Lorsque j’ai trouvé un chou vert dans mon panier de légumes la semaine dernière, moi qui n’ensorcelle jamais de chou d’habitude, j’ai entendu distinctement le Chaudron me souffler un mot : Gaaaarbuuure*… Quelques brumeux souvenirs d’enfance de délicieuses garbures savourées lors de vacances à la montagne, pas de formule précise évidemment, un beau chou, tout ce qu’il faut pour plaire au Chaudron ! La formule n’est certes pas traditionnelle, je doute qu’il y ait du bacon fumé par exemple, mais elle était vraiment bonne comme ça, donc ce sera ma Garbure spécial Donjon, en exclusivité pour toi Voyageur !
* Le Chaudron peut se montrer inquiétant parfois...
* Le Chaudron peut se montrer inquiétant parfois...
Ce qu'il faut mélanger dans le Chaudron
500 g de haricots coco secs
½ chou vert
3 grosses patates
5 carottes
1 petit poireau
½ oignon piqué de 4 clous de girofle
300 g de dés de bacon fumé
3 cuisses de confit de canard
1 cube de bouillon de légumes
- La veille, mettre les haricots à tremper dans de l’eau froide.
- Le jour même, mettre les haricots dans une cocotte avec les carottes coupées en rondelles, 100 g de bacon, le poireau coupé en fines rondelles, l’oignon piqué de clous de girofle, 2 litres d’eau et le cube de bouillon émietté. Mettre à chauffer à feu moyen.
- Au bout d’une heure, ajouter les patates épluchées coupées en morceaux et le chou détaillé en lanières et blanchi à l'eau bouillante 1 minute. Laisser cuire ½ heure de plus.
- Pendant ce temps, faire cuire les cuisses de confit dans une sauteuse jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées, et faire sauter les dés de bacon restants dans la graisse de canard.
- Ajouter le bacon grillé à la soupe et couvrir 5 minutes.
- Désosser les cuisses de canard, déposer les pétales grillés sur les bols de soupe.
Notes aux Sorciers :
Les haricots coco sont de tout petits haricots blancs mais ils doivent quand même cuire longtemps, au moins 1h30, pour être fondants.
Il me semble que dans la recette originelle, on met à cuire le confit directement dans la soupe. C’est à tester aussi mais là j’ai beaucoup aimé le contraste entre le canard croustillant et les légumes fondants. Bon, tu commence à me connaître : moi dès que ça croustille, ça me met les papilles en ébullition^^
La garbure ! Je connais de nom depuis petite car un été nous étions en vacances dans un camping des Pyrénées avec ma famille, et je m'étais fait une copine, ouaip ! Et cette copine, en fait, elle venait jouait avec les enfants du camping mais elle, elle était en vacances chez sa grand-mère qui habitait à côté du camping ! Et puis, je sais plus comment on en est arrivé là, mais ma mère m'a un jour demandé de demander à sa grand-mère la recette de la garbure ! Ceci dit, je crois que ma mère n'a toujours pas réalisé la recette ! MDR Voilà, tout ça pour ça ! Oui, j'avais envie de raconter ma vie ce matin ;)
RépondreSupprimerOh la vache ! Chou + fayots, faut pas manger ça la veille d'un entretien quelconque ;0)
RépondreSupprimerSinon, ça m'a l'air délicieux, je note dans mes tablettes !
Pas encore de choux dans mon cageot, mais il est certains que dès que j'en aurai, j'en ferai !
RépondreSupprimerPreums est déçu.
RépondreSupprimerLorsqu'il y a des choux ou/et des graines de haricots au menu, il s'arrange toujours pour que les grenouilles de la Mare aient leur part. Car la digestion de ces mets met leurs entrailles en ébulition, ce qui résulte en un florilège de bulles de couleur dans la Mare. ce spectacle fait toujours bien rire Preums (qui a des plaisirs à son image : simples), qui apprécie le spectacle à bonne distance, une pince à linge en bois sur le museau.
Mais cette fois-ci Preums n'a pas aperçu la moindre bulle, malgré des heures d'attente et encore des heures supplémentaires.
Ponit de bulles donc, mais un museau douloureux ! Preums ne sait pas qui maudire : le Chaudron, la Sorcière, ou les légumes mutants ?
Oh super, mes parents vivent dans les Pyrénées, je n'avait même pas la recette, je testerais ta recette :)
RépondreSupprimerNanie Moi j'aime bien connaître la vie de mes copines^^
RépondreSupprimerArsinoe Alors justement, je craignais un peu ce genre de désagrément, et même pas, à la déception de Preums on dirait ! (mais je n'ai pas d'explication^^)
Titouillette, LadyMilonguera Ce n'est pas la vraie recette traditionnelle mais elle est vraiment bonne quand même !
J'ai tous les ingrédients, et je pense que les cuisses cuites à part, la garbure doit etre moins grasse, car j'en avais mangé dans un resto : c'était très "lourd".
RépondreSupprimerOui, la garbure préparée comme ça n'est pas du tout grasse, mais elle reste bien consistante quand même !
RépondreSupprimerGrrrrrrr... ça donne tellement envie cette petite soupe/plat! Je vais m'en faire une du style avec ce que j'ai dans le frigo!
RépondreSupprimerBon, c'est en train de mijoter : je fais version instantanée et budget étudiant avec des knakies fumées bio à la place du bacon et canard confit, plus des lentilles corail à la place des cocos blancs pour que ça soit prêt plus vite.
RépondreSupprimerPour l'instant ça sent super bon! Merci pour la recette!
Miam, de la soupe aux lentilles corail ! C'est ça qui est bien avec les recettes de soupe, on peut les customiser facilement. La tienne doit être terrible !
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