Entre donc Voyageur ! La cuisine du Donjon est passablement encombrée mais si tu fais rouler la citrouille qui paresse sous la table tu obtiendra un trône tout à fait confortable (bien qu’un peu dur, mais bon, t’es un aventurier hein, pas une chochotte^^).
Je te parle régulièrement des paniers AMAP que je récupère deux fois par mois mais je m’aperçois qu’il y a longtemps que je ne t’en ai pas détaillé le contenu. C’est que le plus souvent je trouve plus intéressant de te montrer ce que le Chaudron bricole avec les ingrédients parfois inattendus fournis par mon Gentil Maraîcher. A propos, j’ai trouvé des betteraves crues planquées au fond du panier. Franchement, je te le dis, mon GM a parfois un humour qui me laisse pantoise (car j’imagine que c’était une bonne blague hein ?*).
A côté de ça il y a les bonnes surprises : la courge (par ici la bonne soupe !), les épinards, le bouquet de verveine qui embaume l’atelier du Donjon et fait des infusions merveilleuses… Les potimarrons qui font tapisserie viennent du jardin de ma maraine et on vécu ce que peu de leurs congénères ont connu : ils ont pris l'avion dans une valise et ont fait halluciner les contrôleurs de l'aéroport !
Les épinards et le chou |
La verveine et les fleurs de courgette |
Ce qu’il y avait hier dans mon panier d’automne :
1 botte de feuilles de blettes
4 tomates
4 aubergines
4 poivrons salade
4 petites courgettes
4 poireaux
1 concombre
1 chou rouge
2 plaisanteries betteraves
1 brocoli
1 bouquet de verveine
1 bouquet de 12 fleurs de cougettes
Et demain, tu découvriras ce que sont devenus les épinards après un passage par l’étape Chaudron.
* Ah. Ah. Ah.
Potimarron, miam ! Si ça, c'est pas un légume de gentille sorcière !!!
RépondreSupprimerTrès sympa ce panier d'automne !
RépondreSupprimerIci aussi, ça va être soupe de potimaron dans la semaine. :)
Hé hé ! Des courgettes ! Une dryade va peut être venir leur rendre visite dans le Donjon !
RépondreSupprimerPreums se faufile à l'heure où tout le monde est assoupi, s'embusque derrière un potimarron et attend patiemment en surveillant le coin des courgettes.
Quelques minutes plus tard, la vigilance de Preums n'est déja plus maximale : le potimarron donne l'impression de ronfler...
Les potimarrons ont du succès je vois ! Je vous montrerai bientôt ce que j'en ai fait !
RépondreSupprimerPourquoi une blague la betterave crue? A moins que j'ai loupé une private joke, ça se mange râpé et cru comme de la carotte! :P
RépondreSupprimerTrès joli panier! Bien fourni et diversifié!
Non non, pas de private joke^^ C'est juste que je n'en avais jamais cuisiné et que je me suis trouvée bien embêtée avec cette chose inhabituelle.
RépondreSupprimerAlors pour vous donner des nouvelles, j'ai essayé cru et tranché bien fin dans une salade et ça rend pas mal, même si ce n'est pas mon légume favori. Prochaine étape : dans la soupe !