lundi 22 octobre 2012

L'inquiétante tourte aux blettes sucrée


Bien bien bien, j’ai l’impression qu’il y a du relâchement dans l’air Voyageur. Faudrait pas trop s’habituer aux mignons enchantements aux fleurs ou au thé, tu es dans un Donjon de sorcière quand même ! Pour préserver l’égo boursouflé du Chaudron, voici une chose verte un peu étrange, mélangeant des ingrédients improbables, qui devrait mettre tout le monde d’accord :
 

lundi 15 octobre 2012

Pizza des Dryades - fleurs de courgettes et artichaut


Une pizza toute en finesse et légèreté qui ressemble à un bouquet pour utiliser la craquante pâte à pizza à la polenta. À table, Voyageur !


samedi 13 octobre 2012

Pâte à pizza à la polenta


Aujourd’hui, le Chaudron s’attaque à un sortilège de base qui sera bien utile pour des formules à venir : la pâte à pizza.
 

mardi 9 octobre 2012

[Livre] Petites gourmandises feuilletées


De très beaux livres à ajouter dans le Grenier-bibliothèque sont parus cet automne, quelques nourritures spirituelles avant de revenir à des sortilèges plus roboratifs, Voyageur !

Deux excellents ouvrages chez Terre Vivante, maison d’édition spécialisée dans le bio que j’apprécie particulièrement, pour ses livres à la fois documentés, jolis et pratiques, et aussi pour l’engagement bio et équitable de la maison : la cohérence entre le fond et la forme (papier recyclé et équitable, impression en France…).  Moins "pratique" mais aussi passionnant : une histoire de la table géniale aux éditions Pluriel, en poche.
 

mardi 2 octobre 2012

Gâteau nuageux au thé Earl Grey et lait ribot


Ma recette de base pour les cakes et gros gâteaux, c'est celle-ci, contenant, autre gros avantage pour le Chaudron, un ingrédient un peu bizarroïde: le lait ribot (ou lait fermenté).

Ça ne sonne pas très appétissant hein ? Pourtant il permet d'obtenir un cake ultra moelleux (et qui le reste plusieurs jours) sucré juste ce qu’il faut, fondant et aéré, une bonne recette de base à parfumer selon l’inspiration (ou selon les caprices du Chaudron^^) :