mercredi 23 août 2017

Les pigettes

Des pigettes ? Encore un sortilège biscornu ? Un nouveau caprice du Chaudron ?  Des ingrédients de l’autre monde #lemagasinbio ? Non mais vraiment, Voyageur, tu es d’une méfiance presque vexante ! Regarde et dis moi si tu trouves ça bizarre :


Alors, rassuré ? Pas de technique innovante ni d’ingrédients difficiles à trouver pour cette recette, juste de bons produits frais et un peu de temps de préparation. Les pigettes, ce sont simplement des pizzas courgettes, où on remplace la pâte à pain par des tranches de légumes (parait que ça marche très bien aussi avec des tranches d’aubergines, voire de patate douce d’après une de mes collègues). C’est très facile à envoûter, la seule choses à laquelle faire attention est de faire réduire la sauce tomate suffisamment : elle doit être épaisse pour ne pas dégouliner des tranches de courgettes pendant le montage ou à la cuisson. Pour la garniture, j’ai choisi du très classique à l'italienne avec du jambon fumé qui apporte une saveur extra, mais rien n’empêche de préparer une garniture complètement différente, comme poulet et curry par exemple (pas testé mais ça ne saurait tarder !). 


Ce qu’il faut mettre dans le Chaudron 
un repas pour 2 aventuriers
2 belles courgettes bien fraîches
4 tranches de jambon cru fumé
Quelques tomates fraîches
1 petit poivron
Un morceau de fromage fort en goût (Beaufort, parmesan…)
Pour la sauce tomate :
50 cl de purée de tomate passata
1 petit oignon
1 gousse d’ail
½ cuillère à café de paprika fumé, ou de thym
1 feuille de laurier
1 pincée de sucre
Sel, poivre, huile d’olive
  • Émincer l’oignon et l’ail dégermés et les faire suer à feu doux dans l’huile d’olive. Ajouter la purée de tomates, les herbes et/ou épices, le sucre et le sel, et laisser mijoter à feu très doux le temps que la sauce réduise et épaississe beaucoup, comme sur la photo. Cela peut prendre une bonne demi-heure.
  • Pendant ce temps, laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 mm d’épaisseur environs (si elles sont bio, inutile de les éplucher), et les disposer sur la plaque du four.
  • Napper chaque rondelle de sauce tomate bien épaisse, ajouter sur chacune 3 ou 4 petits dés de tomate fraîche, un petit morceau de jambon fumé, et des copeaux de fromage.
  • Enfourner pour 25 minutes à 180°C. Déguster chaud ou tiède.



C’est le sortilège qui a accompagné tout mon été cette année, il est parfait 
- quand il fait chaud car les pigettes sont très bonnes tièdes, 
- quand on reçoit les meilleurs amis du monde qui mangent végétarien ET sans gluten (ça arrive aux meilleurs^^), 
- quand on veut épater ses parents lors d’un grand repas de famille, 
- quand on a une montagne de courgettes à écouler grâce à l'AMAP, 
- quand on veut arnaquer des copains réfractaires aux légumes en proposant une soirée pizza (oui, les Sorcières sont démoniaques, merci du compliment^^), 
- quand on veut manger léger pour laisser de la place au dessert…
Et surtout, c’est très très très bon, bah oui, quand même !

7 commentaires:

  1. J'aime beaucoup le principe ! Très sympa pour un apéro dînatoire aussi, je viens d'avoir une vision sympa de pigettes à picorer/grignoter.

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    1. Tout indiqué pour un apéro, je suis d'accord : un minimum de travail pour un max d'effet ;)

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  2. [Preums]
    Je note que, ne faisant pas partie de ceux qui préfèrent manger végétariens ET sans gluten, je ne fais pas partie des meilleurs amis du monde ! :'(

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    1. Bah oui, on ne peut pas être à la fois "meilleur ami du monde" et "meilleur amoureux de l'univers" ^^

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  3. Slurp miaaaam des pizzaubergines aux courgettes tout simplement delicieux.

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