Des pigettes ?
Encore un sortilège biscornu ? Un nouveau caprice du Chaudron ? Des ingrédients de l’autre monde
#lemagasinbio ? Non mais vraiment, Voyageur, tu es d’une méfiance presque
vexante ! Regarde et dis moi si tu trouves ça bizarre :
Alors, rassuré ? Pas de technique innovante ni d’ingrédients difficiles à trouver pour cette recette, juste de bons produits frais et un peu de temps de préparation. Les pigettes, ce sont simplement des pizzas courgettes, où on remplace la pâte à pain par des tranches de légumes (parait que ça marche très bien aussi avec des tranches d’aubergines, voire de patate douce d’après une de mes collègues). C’est très facile à envoûter, la seule choses à laquelle faire attention est de faire réduire la sauce tomate suffisamment : elle doit être épaisse pour ne pas dégouliner des tranches de courgettes pendant le montage ou à la cuisson.
Ce qu’il faut mettre dans
le Chaudron
un repas pour 2 aventuriers
2 belles courgettes bien
fraîches
4 tranches de jambon cru
fumé
Quelques tomates fraîches
1 petit poivron
Un morceau de fromage
fort en goût (Beaufort, parmesan…)
Pour la sauce
tomate :
50 cl de purée de tomate passata
1 petit oignon
1 gousse d’ail
½ cuillère à café de
paprika fumé, ou de thym
1 feuille de laurier
1 pincée de sucre
Sel, poivre, huile
d’olive
- Émincer l’oignon et l’ail dégermés et les faire suer à feu doux dans l’huile d’olive. Ajouter la purée de tomates, les herbes et/ou épices, le sucre et le sel, et laisser mijoter à feu très doux le temps que la sauce réduise et épaississe beaucoup, comme sur la photo. Cela peut prendre une bonne demi-heure.
- Pendant ce temps, laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 mm d’épaisseur environs (si elles sont bio, inutile de les éplucher), et les disposer sur la plaque du four.
- Napper chaque rondelle de sauce tomate bien épaisse, ajouter sur chacune 3 ou 4 petits dés de tomate fraîche, un petit morceau de jambon fumé, et des copeaux de fromage.
- Enfourner pour 25 minutes à 180°C. Déguster chaud ou tiède.
C’est le sortilège qui a
accompagné tout mon été cette année, il est parfait
- quand il fait chaud car les
pigettes sont très bonnes tièdes,
- quand on reçoit les meilleurs amis du monde
qui mangent végétarien ET sans gluten (ça arrive aux meilleurs^^),
- quand on
veut épater ses parents lors d’un grand repas de famille,
- quand on a une
montagne de courgettes à écouler grâce à l'AMAP,
- quand on veut arnaquer des copains
réfractaires aux légumes en proposant une soirée pizza (oui, les Sorcières sont
démoniaques, merci du compliment^^),
- quand on veut manger léger pour laisser de
la place au dessert…
Et surtout, c’est très
très très bon, bah oui, quand même !
J'aime beaucoup le principe ! Très sympa pour un apéro dînatoire aussi, je viens d'avoir une vision sympa de pigettes à picorer/grignoter.
RépondreSupprimerTout indiqué pour un apéro, je suis d'accord : un minimum de travail pour un max d'effet ;)
Supprimer[Preums]
RépondreSupprimerJe note que, ne faisant pas partie de ceux qui préfèrent manger végétariens ET sans gluten, je ne fais pas partie des meilleurs amis du monde ! :'(
Bah oui, on ne peut pas être à la fois "meilleur ami du monde" et "meilleur amoureux de l'univers" ^^
SupprimerSlurp miaaaam des pizzaubergines aux courgettes tout simplement delicieux.
RépondreSupprimerhummm, j'adore !!! bisous :)
RépondreSupprimerhummm, j'adore !!! bisous :)
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