Oh
oui, y a des jours comme ça Voyageur, je suis sûre que tu vois de quoi je
parle ! Au Donjon aussi hein, faut pas croire : on a beau être une
Sorcière passionnée, adorer avoir les mains dans la farine et lire des livres
de cuisine avant d’aller au lit… On finit toujours par se retrouver un jour où
l’autre à partir en spéléo au fond du placard de l’angoisse à la recherche d’un
vieux rogaton qui traine (je sais vendre mes recettes, y a pas à dire !).
J’ai
comme l’impression que mon introduction à base de flemmingite aiguë et de
rogatons commence à t’inquiéter mais reste encore un peu, je t’ai préparé une
chouette recette pour te montrer que finalement, il y a des jours où un petit
déjeuner mal engagé se transforme en petit miracle. Ça tient à peu de
choses :
-
des basiques du placard du Donjon : la farine de sarrasin, les raisins
secs, le sirop d’érable
+
un coup de chance : du lait ribot tout juste rapporté au Donjon sans
projet précis
+
un souvenir : ma poulette Stéph venue passer quelques jours au Donjon et
nous disant un matin : « Non non, n’allez pas chercher de pain, je
vais faire des pancakes vite fait ! ». Sans recette et on s’était
régalés, j’en suis restée assez épatée !
J’aime
beaucoup la farine de sarrasin et sons petit goût boisé, que ce soit dans des
recettes salées ou sucrées. Elle s’accorde très bien aux raisins secs qui
apportent leur moelleux sucré aux pancakes, et au Grand-Marnier (un alcool d’orange).
Avec un nappage de sirop d’érable et des zestes d’orange confits parsemés dans
l’assiette, c’est une belle association pleine de goût et réconfortante, bref,
une affaire qui roule !
Ce qu’il faut mettre dans le
Chaudron
100
g de farine de sarrasin
100
g de farine de blé blanche (T65)
2
cuillères à café de levure
1
cuillère à café de bicarbonate de sodium
1
pincée de sel
2
œufs
20
cl de lait fermenté
20
g de beurre fondu
2
cuillères à soupe de sucre
2
cuillères à soupe de Grand-Marnier
100
g de raisins secs
+ du sirop d'érable et des zestes d'orange
- Mélanger les ingrédients secs puis incorporer les œufs, le beurre fondu et le lait ribot petit à petit en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Ajouter le Grand-Marnier et les raisins secs.
- Laisser reposer au moins 1 heure avant de cuire, la pâte peut attendre jusqu’au lendemain.
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée puis déposer de grosses cuillères de pâte bien séparées car la pâte va s’étaler en chauffant. Baisser le feu et surveiller la cuisson : lorsque les pancakes présentent de petites bulles et que la pâte a commencé à prendre, les retourner et cuire encore une minute.
Notes
aux Sorciers
Laisser
reposer la pâte permet aux arômes de mieux se développer, et aux raisins de
gonfler en absorbant du liquide, ils deviennent ainsi bien moelleux. Si tu
préfères des raisins plus concentrés, tu peux les ajouter juste avant de cuire
les pancakes (mais après le temps de repos).
La
farine de sarrasin ne contient pas de gluten, il vaut mieux l’associer à une
farine qui en contient pour obtenir des pâtes qui lèvent comme les
pancakes : j’ai mis de la farine de blé blanche, la farine de grand
épeautre convient aussi très bien (ces deux là sont généralement
interchangeables).
Le
lait ribot est du lait fermenté, une sorte de yaourt liquide un peu acidulé et
épais. C’est grâce à la réaction produite entre l’acidité du lait ribot et le
bicarbonate (ou la levure chimique) que les pancakes vont lever et devenir
moelleux et bien aérés. Magie de la chimie !
[PREUMS]
RépondreSupprimerNon les filaments orangés que l'on aperçoit ne sont pas des vers vivants qui grouillent dans l'assiette : ce sont des vers morts...
Tout à fait, pas de vers vivants dans les assiettes servies à ma table, on n'est pas des sauvages !
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